Остеосинтез

Остеосинтез — соединение костных отломков при помощи различных фиксаторов. Различают два основных вида — погружной, при котором фиксаторы располагаются в непосредственном контакте с костью, и наружный, когда костные отломки соединяют при помощи дистракционно-компрессионных аппаратов. В Клиническом Госпитале «Лапино» операции остеосинтеза выполняются профессиональными врачами — травматологами-ортопедами.

Найти врача по направлению Остеосинтез

Программы

Погружной остеосинтез

Во время оперативного вмешательства непосредственно на кость или внутрь кости устанавливаются специальные фиксаторы, основным назначением которых является фиксация отломков в правильном положении с целью их сращения. После выздоровления импланты могут оставаться внутри организма, так и могут быть удалены. В качестве фиксаторов могут быть установлены винты, штифты, пластины, спицы и другие приспособления, в зависимости от характера и сложности перелома. При накостном остеосинтезе фиксатор устанавливается на кости, при интрамедуллярном (внутрикостном) — соответственно, внутри.

В Клиническом Госпитале «Лапино» преимущественно проводится мининвазивный остеосинтез, когда внутренний фиксатор устанавливается при помощи тканесберегающих техник, т. е. из небольших разрезов или даже проколов кожи.

Импланты, используемые в Клиническом Госпитале «Лапино», преимущественно производятся из титана (металл, устойчивый к окислению), производства Швейцарских компаний. В ряде случаев для фиксации используют так называемые биодеградируемые материалы, которые через определенное время полностью рассасываются и замещаются собственной костной тканью. Поверхность импланта может быть гладкой или иметь специальные поры для возможности прорастания костной ткани сквозь имплант.

Наружный остеосинтез

В ряде случаев необходимо наружное расположение фиксаторов, которые через кожу подведены к кости. Чаще всего при наружном остеосинтезе применяются аппараты наружной фиксации, и аппарат Илизарова. Данный метод операции показан пациентам с тяжелыми травмами, как первый этап стабилизации состояния и пациентам с открытыми повреждениями в области конечностей и таза.

Стабильность при остеосинтезе

Необходимую степень стабильности определяет врач-травматолог после проведения диагностических манипуляций. При абсолютной фиксации, точность сопоставления отломков блика к анатомической и недопустимо даже микродвижение между отломками, при этом кость срастается без образования периостальной костной мозоли.

При относительной стабильности допустимы микродвижения между отломками. Такое движение не вызывает болевого синдрома и способствует скорейшему сращению, которое происходит с образованием костной мозоли.

Преимущества остеосинтеза:

    анатомическое сопоставление отломков; устранение смещения между отломками по оси и ширине; максимальное сохранение кровоснабжения; стабильная фиксация; возможность в раннем послеоперационном периоде начать занятия лечебной физкультурой.

Современная медицина предлагает различные решения для сращения костей в месте перелома. Необходимость операционного вмешательства и его вид определяется индивидуально после консультации травматолога, проведения необходимого обследования, изучения снимков поврежденной конечности.

Если вам необходимо получить консультацию врача-травматолога, оставьте заявку на обратный звонок или запишитесь на прием.

Цены на услуги

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

https:////mamadeti. ru/services/osteosynthesis2/

Через сколько снимают гипс при переломе

Переломы диафиза большеберцовой кости

— Рекомендуется всем пациентам наложение гипсовой лонгеты или циркулярной повязки, наложение скелетного вытяжения [29, 30]. [1, 11; 12].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств 5)

— Рекомендуется иммобилизация гипсовой повязкой при стабильных переломах диафиза большеберцовой кости без смещения у всех пациентов [1, 11; 12].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств 5)

— Рекомендуется всем категориям пациентов при подозрении на нестабильный перелом наложение скелетного вытяжения через пяточную кость с дальнейшим лечением конечности на устройстве демпфирующем для скелетного вытяжения (шине Белера); при этом рекомендуется подбор начального груза в пределах 4 — 7 кг в зависимости от веса пациента, степени развития мышц, вида и характера смещения отломков. При дальнейшем лечении всем категориям пациентов рекомендуется подбор груза в соответствии с объективной необходимостью (требуемую массу устанавливает лечащий врач) [1, 11; 12].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств 5)

— Рекомендуется всем категориям пациентов продолжать лечение скелетным вытяжением до момента формирования рентгенологических признаков костной мозоли, затем — снять скелетное вытяжение и продолжить лечение в течение 2,5 мес. в гипсовой лонгете, затем — консультация реабилитолога и назначение им реабилитационного лечения [29].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

При консервативном лечении скелетное вытяжение сохраняют в течение 4 недель, добиваясь правильного стояния фрагментов. После появления рентгенологических признаков костной мозоли вытяжение снимают, на ногу накладывают гипс сроком еще на 2,5 месяца. На начальном этапе пациенту назначают анальгетики. В течение всего периода лечения показано ЛФК и физиолечение. После снятия гипса проводят реабилитационные мероприятия.

2. Стабильные переломы диафиза большеберцовой кости встречаются крайне редко.

Http://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_400200/166bc6f15e5a47f8272f78c7fce523840b5034ea/

Современные методы иммобилизации.

Жалобы на гипс со стороны обычных людей понять несложно. Тяжелая повязка сильно стесняет движения. Если она наложена на ногу, без посторонней помощи невозможно не только доехать до больницы, но и порой добраться до собственной кухни. Гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны повязки, вызывают зуд и дискомфорт, а в некоторых случаях аллергические реакции. А еще гипс размокает, поэтому принять душ после перелома — настоящее приключение: надо замотать загипсованное место полиэтиленом или мыться в буквальном смысле слова по частям.

Впрочем, все это — временный дискомфорт, с которым вполне можно смириться. У врачей претензии куда более серьезные. В последнее время все чаще можно услышать, что традиционное наложение гипса может привести к повторному смещению перелома. Проследить, правильно ли срастаются кости под повязкой, крайне сложно: гипс плохо пропускает рентгеновские лучи. А еще при его длительном использовании на поврежденном участке нарушается циркуляция крови, страдают мышцы, суставы и сухожилия. Закованные и обездвиженные, они почти не работают, поэтому постепенно начинают терять свои функции. Неслучайно после снятия гипса с ноги пациенты еще какое-то время хромают. Нередким осложнением является и локальный остеопороз: без нагрузки кости рядом с переломом становятся менее крепкими.

Вот почему специалисты в последнее время применяют методики, в которых гипс используется по минимуму или заменяют его другими материалами.

Пластиковое поколение или альтернатива обычному гипсу

Хорошей альтернативой старому доброму гипсу сейчас считается, например, гипс пластиковый. Его также могут называть искусственным или полимерным — суть не меняется. Это специальный материал, который врач сначала опускает в воду, а затем по определенной схеме накладывает на сломанный сегмент. Через некоторое время повязка высыхает, фиксируя поврежденный участок.

В общем, принцип действия не сильно отличается от традиционного. Однако есть ряд преимуществ, пластиковые повязки в 4−5 раз легче гипсовых — двигаться при их ношении значительно проще. В прочности гипсу они при этом ничуть не уступают, поэтому можно не переживать, что сломанные кости сдвинутся или неправильно срастутся.

Пластиковый гипс не боится влаги, с ним можно принимать душ. А еще такая повязка «дышит». В отличие от стандартного гипса она пропускает кислород к коже, а испарения, наоборот, выводит наружу. В результате значительно реже возникают зуд и раздражение.

К тому же пластиковый гипс выглядит более аккуратно, чем обычный. Если вы случайно его испачкали, можно просто протереть повязку важной салфеткой.

Впрочем, при всех плюсах у этого материала есть свои нюансы. С данным видом гипса должен работать врач, знающий его особенности, так как материал очень быстро затвердевает и самостоятельное наложение данного гипса пациентом недопустимо! А в некоторых случаях даже опасно. К тому же снять искусственную повязку сложнее, чем традиционную. Ножницами искусственный гипс не разрезать — необходимы специальные инструменты. В нашей клинике достаточно опытные врачи, поэтому наложение пластиковой гипсовой повязки, после консультации доктора, не потребует много времени.

Виды пластиковых повязок.

Помимо жесткого искусственного гипса современная медицина предлагает и полужесткие повязки. Они могут быть сделаны из специального волокна или термопластика.

После наложения повязка становится не твердой, а упругой. Поэтому она поддерживает сломанную кость в нужном положении, но при этом меньше сковывает мышцы, чем обычный или пластиковый гипс.

Такие фиксаторы хорошо пропускают рентгеновские лучи. Понять, как расположены сломанные кости, можно, лишний раз не снимая повязки. Впрочем, освободиться от нее несложно. В некоторых случаях «мягкий» гипс можно просто размотать, как бинт, в другие виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния. Самостоятельно снимать повязку, чтобы дать сломанной руке или ноге «отдохнуть», конечно, строго воспрещается! Но для врача такая возможность очень важна. Нередко при переломах человеку нужны физиопроцедуры — для более скорого заживления костей или улучшения микроциркуляции в мягких тканях. Возможность без разрезов снять фиксатор, а затем снова его надеть, не моделируя новую повязку, существенно экономит время и силы.

Если вам наложили «упругий» гипс, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли его мочить. Некоторые виды отталкивают воду и не мешают принимать душ. Другие мочить тоже разрешается, но потом их обязательно нужно сушить феном, иначе они потеряют лечебный эффект. Процесс сушки при этом может оказаться довольно утомительным: в зависимости от материала уйти на нее может от 20 минут до 3 часов. Так что при выборе фиксатора это нужно учитывать.

У «мягких» повязок есть и еще один минус — использовать их можно далеко не при всех видах переломов. В некоторых случаях необходима именно жесткая фиксация — решать это должен лечащий врач.

Функциональность и универсальность

Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой — оригинальный метод, который применяют уже давно. Но он требует от врача определенной квалификации, мы в нашей клинике достаточно широко используем данный метод гипсования на разные участки тела при переломах. Чаще всего его используют при переломах лодыжки, лучевых, пястных, плюсневых костей. Повязка в данном случае может быть сделана как из обычного гипса, так и из пластикового, либо моделирование жесткого и мягкого пластикового гипса одновременно. Но накладывают ее по-особому.

Традиционно травматологи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденный участок. Например, при переломе голени повязку часто накладывают от колена до пальцев. При функциональном лечении врач поступает по-другому: в гипсе оказывается очень небольшая площадь непосредственно над переломом. Ближайшие суставы остаются свободными.

ОстеосинтезМожно ли обойтись без обычного гипса?

Короткая повязка дает врачу возможность контролировать, в каком состоянии находятся кости и окружающие их мягкие ткани. При подозрении на осложнения специалисту будет легче вмешаться, ведь укороченный гипс проще снять и поменять.

Но главное достоинство метода в том, что с такой повязкой человек имеет возможность двигаться. Уже на второй день после наложения гипса больному предлагают пройти, полноценно наступая на недавно сломанную ногу. А через некоторое время и вовсе сажают на велотренажер. Невозможно? Отнюдь, реально — и даже необходимо. Повязка накладывается так, чтобы под воздействием нагрузки при ходьбе кости удерживались в правильном положении. Благодаря этому уменьшается риск их смещения или неправильного сращения перелома.

Есть и еще один важный момент. Мышцы и сосуды на двигающемся сегменте (рука, нога) работают почти в полную силу, поэтому осложнений в виде отеков или хромоты не возникает.

Наступать на загипсованную ногу в первые дни неприятно. Однако боль абсолютно не сравнима с той, что испытывает человек при переломе. Главное — преодолеть страх и в прямом смысле слова сделать первый шаг к выздоровлению.

Примерно через семь-десять дней большинство людей могут заниматься не требующими большой нагрузки домашними делами, а при желании — даже ходить на работу. Снятие пластикового гипса можно будет через определенное время, при полном сращении перелома — быстрее срастить кости пока, увы, невозможно. Но все это время человек остается активным. Единственное, что напоминает ему о проблеме, — необходимость посещать врача, выполнять определенные рекомендации по лечению. Делать это нужно несколько раз в месяц для того, чтобы контролировать ситуацию.

Http://clinokt. ru/poleznaya_informaciya/stati/sovremennye_metody_immobilizatsii/

Ссылка на основную публикацию