Пациентам о кальции

Кальций является необходимым элементом для здоровья костей. Его достаточное потребление является основой профилактики остеопороза, а добавки кальция вместе с витамином D входят в схемы лечения остеопороза.

Кальций необходим не только для костной ткани и зубов, но и для других процессов жизнеобеспечения организма:

  • свертывание крови
  • нервно-мышечная передача
  • сокращение и расслабление скелетной мускулатуры
  • поддержание сосудистого тонуса

Низкое потребление кальция с пищей приводит к повышению риска переломов с возрастом.

Суточная норма потребления кальция составляет 1000-1200 мг.

Для здорового населения нормы потребления кальция учитывают все источники: кальций с пищей и с добавками/препаратами кальция. В некоторых странах проводится обогащение часто используемых продуктов кальцием (круп, соков, хлеба). В России подобная практика не распространена.

Достаточным суточным потреблением кальция с продуктами питания считается присутствие в рационе не менее трех порций молочных продуктов в день. К одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта или 200 мл молока. Часто говорят о кунжуте как об источнике кальция. В 100 граммах кунжута действительно содержится суточная норма кальция, но это слишком большой объем. Кроме того, оболочка кунжутного семени не рассасывается, поэтому кунжут нужно перемалывать или хорошо пережевывать. Не стоит использовать яичную скорлупу в качестве источника кальция – это невкусно и вредно.

Использование пищевых добавок кальция рекомендуется в случаях, когда невозможно достичь необходимого потребления кальция с пищевыми продуктами.

Ниже представлена таблица с некоторыми продуктами, содержащими кальций:

Ссылка на основную публикацию