Перелом без гипса сколько заживает

«Ютека» – крупнейший маркетплейс лекарственных товаров в России, объединивший тысячи аптек со всего Санкт-Петербурга. Сервис позволяет подобрать онлайн и купить лекарственное средство по низкой стоимости. Если вам удобнее получить товар дома, заказать лекарства в интернет-аптеке можно с доставкой по СПБ.

Особенности маркетплейса «Ютека»

В каталоге присутствует более 60 тысяч медикаментов. Ассортимент сайта наполнен лекарствами, витаминами, БАДами, медицинской техникой, товарами для оздоровления, косметикой и другой лекарственной продукцией от крупных и малоизвестных брендов.

По каждому средству можно получить справочную информацию об особенностях, показаниях и противопоказаниях. При поиске лекарств в аптеках интернет-магазин отображает аналоги, чтобы находить лучший вариант. В интернет-аптеке также есть разделы с поиском лекарств по болезням.

Поиск лекарств в «Ютеке»

Сервис удобен для покупателя благодаря грамотно настроенной системе поиска. Препараты можно искать как по названию, так и по болезни – данный вид поиска полезен тем, кто хочет искать продукцию подешевле.

Некоторые товары в интернет-аптеке разрешено заказывать с доставкой курьером по Питеру. Отдельные препараты можно добавить в «избранное», чтобы в дальнейшем покупать их за пару кликов. Новым и постоянным пользователям мы делаем скидки на интернет-заказ в аптеках Санкт-Петербурга. Пользователи могут применять скидочные карты отдельных аптечных сетей.

Дополнительным преимуществом сервиса «Ютека» является небольшая стоимость товаров, предоставляемых нашими партнерами. Цены в «Ютеке» не могут быть выше, чем в их интернет-магазинах.

Три дня назад подвернула левую ногу, сильная боль, сразу небольшая опухоль слева. Через несколько часов нога опухла сильно и стала синеть. Думала, что вывих, так как могла шевелить и ногой и пальцами. Купили гель Коллаген, мазала и массировала, на ночь водочный компресс, но вчера почитала в инете про такие же случаи и решила съездить в травмопункт. Сделали снимок и сказали, что перелом без смещения 5-й плюсневой кости. Поставили гипс сапожком, но я его выдержала только ночь (и то постоянно ворочалась). Сейчас сняла гипс, сделала ванну с морской солью, намазала Коллагеном и привязала к ноге то, что осталось от гипса (состояние ноги и меня стало нормальным). Можно ли мне просто делать компресс и повязку на ногу и страться не наступать на ногу (есть костыли)? И сколько примерно такие переломы заживают, если сильной боли нет и всё шевелится нормально? Может быть купить голеностопный ортез? С уважением, Любовь

Коль уж сняли гипс, то следуйте указаниям: никакой массаж не показан, требуется покой и разгрузка стопы. Ходить с помощью костылей. Опора на пятку возможна. Рекомендуется: ношение специального элластического бандажа для голеностопа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Такая иммобилизация — 6 недель, затем, ходьба с постепенно увеличивающейся дозированной нагрузкой в удобной обуви (кроссовки). Общий срок нетрудоспособности — 8 и более недель.

Консультация врача травматолога на тему «Можно ли обойтись без гипса при переломе 5-й плюсневой кости без смещения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте, на тренировке бил по боксерской твердой груше и так получилось, что удар был совершен не правильно и я сразу подумал, что сломал, и рука начала болеть (двигать кистью я мог, сжимать в кулак тоже, было безболезненно). Через 40 минут после травмы отбратлся в травмпункт, где сделали снимок и врач осмотрел, сказав, что кости целы и это всего лишь ушиб. На следующий день я все таки решил обратиться непосредственно к детскому хирургу, который посмотрев тот же снимок, что был сделан в травмпункте, сказал, что перелом все таки есть и нужно накладывать гипсовую лангету сроком на 3 недели. Сейчас хожу в гипсу и активно лечусь, употребляя кальций и мумиё ежедневно. 3 недели я отходить в гипсу не смогу, т. к через 2 недели очень важное мероприятие , где я должен присутствовать и без гипса желательно. Вопрос, можно ли снять гипс на неделю раньше, вместо 3 недель, проносить 2 недели, спасибо за ответ:) К сожалению снимок у меня доктор забрал. Я так думаю если в травмпункте его не разглядели, а детскмий хирург с трудом, значит он не такой значительный (перелом)

Похожие и рекомендуемые вопросы

15 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Вы думаете неверно. Критичность к своему здоровью может повредить Вашей руке. Не стоит нарушать рекомендации, если хотите восстановиться полностью

Здравствуйте у меня трещина запястье кисти сказал доктор и требовали носить гипс 4 месяца а уже больше месяца но до сих пор сильно болит как первый день мне снять гипс или нет пожалуйста смотрите снимок

Логично обратиться на повторный прием к доктору. Как минимум логично то, что 4 месяца для запястья — слишком большой срок безпрерывной фиксации без этапных осмотров

Здравствуйте! Я подрался с мальчиком это было 28 декабря и я думал что это ушиб но обратившись 30 декабря к детскому хирургу он мне сказал что у меня перелом 3 пястной кости. Сейчас уже 28 января можно мне снять гипс?
Просто сегодня детский хирург работал до 11 утра и я не успел! Помогите мне с моим вопросом! Можно ли снять гипс?
Заранее спасибо!

Здраствуйте подскажите пажалуйста. Ломала 2,5 недели назад 5 кость на ноге могу ли снять гипс. Есть возможность что срослось?

Здравствуйте, 19 ноября я упал на руку и сломал 5 пястную кость со смещением, кость вправили в тот же день и наложили гипс, сказали снимать 19 декабря, хотел узнать, если сниму 10-11 декабря сильно критично будет?

Я снял гипс 10 числа, рука не болит, в месте перелома тоже, палец разработал, что может быть с костью?

Здравствуйте, был на соревнованиях по боксу, как то ударил, около большого пальца посинело и опухло, поехали в больницу сделали снимок, перелом 1 пястной кости. Гипс наложили 11 декабря, а снимать 10 января, можно ли его снять 31 декабря, просто уже замучился с этим гипсом ходить

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Переломы любых костей даже костей черепа можно лечить без гипса. Это лучше делать с аппаратом Илизарова. В данном случае гипс не накладывается. Данный метод лечения позволяет контролировать процесс заживления на любом этапе и возможность корректировки.

Совсем без гипса и аппарата лечение перелома не произойдет, должна быть жёсткая фиксация.

Смотря в каком участке скелета человека и какой кости перелом и вид перелома и выбирается метод лечения перелома, с фиксацией места перелома гипсовой повязкой или без неё.

Трещины костей свода и основания черепа не срастаются, дефект выполняется соединительной тканью. На рентгенограммах они сохраняются пожизненно. Переломы нижней челюсти лечат без гипса. Шинируют за резинками за верхние и нижние зубы. К переломам ключицы, не осложнённым, гипсовая фиксация не всегда уместна. Переломы рёбер, грудины срастаются без гипса. Компрессионно-дистракционные аппараты, типа аппарата Елизарова, Иванисевича-Оганесяна имеют строгие показания к применению, при оскольчатых переломах со смещением. При лечении методом скелетного вытяжения, на первом этапе репозиции костных отломков и образования первичной костной мозоли, гипс, тоже не уместен. Компрессионные переломы тел позвонков, остистых и поперечных их отростков, то же, необходимость в «гипсе» отпадает. Переломы костей таза лечат без гипса, применяются специальные гамаки. Даже при надёжном металлоостеосинтезе при переломах длинных трубчатых костей гипс всегда необходим. С металлоконструкцией сроки консолидации переломов удваиваются. Какой бы прочной фиксация пластиной или штифтом не была, а, без гипса ломаются или гнутся сами штифты и пластины, при ранней нагрузки на конечность. Переломы шейки плечевой кости можно лечить, и, как правило лечат без гипса, а фиксацией руки на косынке или специальном заводском матерчатом приспособлении. Так, что гипс, далеко не всегда можно «прилепить» на место перелома. Всё имеет свои показания и противопоказания.

Слово нашему эксперту, ведущему научному сотруднику отделения сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктору медицинских наук, профессору кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО Евгению Бялику.

К счастью, в последнее время в лечении переломов появились новые возможности, которые позволяют уменьшить осложнения этой травмы и сократить период восстановления пациента.

Развивая традиции

С давних пор существует несколько видов лечения переломов – консервативное и оперативное. Первое предполагает наложение на длительное время гипсовой повязки на пострадавшую конечность. Однако такой метод малоэффективен при сложных переломах, а также у пострадавших с политравмой, когда человек получает сразу много повреждений.

Лечить таких больных консервативными методами трудно. Им приходится долгое время находиться в постели, и за это время у них появляются новые проблемы: развиваются гипостатические осложнения (пневмония, пролежни, тромбозы вен нижних конечностей и т.д.).

К тому же у них достаточно часто отмечается замедленное сращение переломов в неправильном положении, потому что при консервативном лечении точно сопоставить обломки кости очень трудно, а подчас и невозможно. Кроме того, длительная неподвижность конечности, фиксированной в гипсовой повязке, влечет за собой проблемы связанные с гипотрофией мышц поврежденной конечности, которая в будущем потребует длительной реабилитации мышц в смежных с пострадавшим суставах.

Поэтому для больных со сложными переломами с 70–80-х годов началась активная разработка оперативных методов лечения, и отделение сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского выступало одним из лидеров в этой области.

Запас прочности

При традиционной операции делают разрез над местом перелома, открыто совмещают друг с другом отломки кости, собирают их по кусочкам. Затем, чтобы закрепить отломки в правильном положении и обеспечить надежность их соединения, к ним прикрепляют либо металлическую пластину, либо внутрь костного канала проводят металлический штифт. Эти операции позволили решить много проблем. Но они связаны с большой кровопотерей, а ведь речь идет о больных, которые и так перенесли большую травму, потеряли немало крови. В момент операции у них отмечается низкое содержание гемоглобина и белка в крови, а операция лишь добавляет риска.

Благодаря бурному развитию малоинвазивной (без грубого хирургического вмешательства) хирургии, у врачей-травматологов и их пациентов появились новые возможности для лечения переломов. Операция так называемого закрытого блокируемого остеосинтеза производится путем маленьких проколов вдали от места перелома, которые дают возможность подвести операционную технику к травмированному месту и не наносить дополнительных повреждений травмированному пациенту.

После того как сделан небольшой разрез (1,5–3 см), в костномозговой канал кости вводится штифт – небольшой, 8–10 мм в диаметре металлический стержень. На ортопедическом столе хирурги производят совмещение отломков под контролем специального электронно-оптического преобразователя. То есть во время операции на экране видно расположение отломков, их можно точно совместить, контролируя свои действия и результат на экране.

Для повышения прочности остеосинтеза (восстановления костной ткани) и избежания эффекта телескопирования (когда костные отломки, как нанизанные на шампур кусочки, могут сдвигаться на штифте) производят блокирование штифта винтами. Через кость и отверстия в штифте проводят дополнительно винты (минимум по 2 винта выше и ниже места перелома). Таким образом, возникает чрезвычайно прочная конструкция.

Сплошные преимущества

Преимущества подобной методики лечения переломов очевидны: и время операции короче, и кровопотеря минимальна. А прочность полученного костного соединения такова, что в большинстве случаев удается обходиться без гипсовой повязки, и уже через несколько дней больной начинает заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать оперированную конечность, движения в суставах. К тому же, у закрытого блокируемого остеосинтеза отличный косметический результат.

Сокращается и восстановительный период. Обычно при традиционном методе лечения перелом бедренной кости, самой мощной из скелетных костей, срастается за 4–6 месяцев – если все идет успешно. После же операции малоинвазивного закрытого блокируемого остеосинтеза уже через 3–4 дня больному разрешают встать на костыли и разрабатывать движения в коленном суставе, чтобы он не стал хуже работать из-за недостатка нагрузки.

Если восстановление проходит нормально, то через 1,5 месяца костыли отменяют, и пациент может ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу. А через 2,5–3 месяца больной может полностью восстановиться и выйти на работу. Через 1–1,5 года шрифт необходимо удалить, поскольку образовавшаяся костная мозоль уже крепко держит место бывшего перелома, а титан, из которого состоит штифт, начинает врастать в кость. К тому же штифт ставят так, чтобы разгрузить кость в месте перелома. Но при длительном его нахождении начинает меняться состав кости, соотношение клеток разрушающих и создающих костную ткань. Ведь кость – живая структура, и если она недополучает нагрузки, то начинает «строить» себя иначе. В результате у больных могут появляться неприятные ощущения и боли в области уже сросшихся переломов. Учитывая, что такие тяжелые травмы получают чаще всего молодые люди, в будущем им понадобится эндопротезирование сустава, и штифт может этому помешать, сделать такую операцию невозможной.

Конечно, хотелось бы, чтобы больниц, которые владеют такими операциями, было бы побольше, но, к сожалению, даже в Москве они не везде доступны. Метод требует специального оборудования – ортопедический стол для операции, электронно-оптический преобразователь, оборудование для установки штифтов, набор специальных инструментов. А самое главное – пока не хватает людей, хорошо владеющих этой технологией. Но их число растет с каждым годом: постоянно проходят школы и мастер-классы, курсы повышения квалификации. Только в отделении множественной и сочетанной травмы НИИ им. Н.В. Склифосовского за последние 14 лет произведено более 2500 таких операций. И их количество, безусловно, будет расти.

Добрый день! Пишу этот пост по прошествии времени после перелома. Хочу поделиться, вдруг информация поможет кому то как мне в своё время перелопатившей тонны информации в инете.

В июле 19 ого, зацепившись каблуком за железную лестницу, я получила перелом основания 5 плюсневой кости без смещения. Сразу после падения нога распухла сильно и на следующий день рентген подтвердил перелом.Лечение по умолчанию было предложено гипс. Я в шоке от услышанного ибо думала растяжение и с мыслями о невозможности вылета через 2 недели на море ( тур был куплен)отправилась домой подумать. Ногу волочила, упор на пятку, от гипса отказалась. Приехав домой села читать про этот перелом, анализировать, думать что делать. От мысли о поездки я отказалась , а вот прекращать трудовую деятельность до отпуска не собиралась, ибо подводить людей и все такое. график сменный, была возможность сидеть все время. Углубляться не буду в поиски инфы, под утро я приняла решение приобрести ортез и ходить в нем. Да, я читала орущих с пеной у рта о невозможности ортеза, о том, что потом все жизнь хромать, ломать заново и т. д. Поехав на след. день в платную клинику и сделав ещё раз рентген попросила врача ткнуть пальцем в ту модель ортеза, которая подойдёт для моего перелома ( наслушавшись заново об ответственности и своей глупости) ортез на шнуровке, с открытым носом и пяткой, укреплённый рёбрами жёсткости вертикально и дополнительными ремнями с липучками. Теперь сухие факты. Перелом полностью сросся через 2 месяца. На 4 день после перелома села за руль, наступала только на пятку, ходила очень мало и так месяц, очень берегла ногу. На второй месяц поуверенней себя чувствовала, ходила больше, но очень аккуратно. Пила таблетки для ускорения процесса срастания прописанные врачом ( забыла названия) и мазала ногу постоянно мазью против отеков. Отеки были большие в самом начале и далее к вечеру. Спала ногу на возвышении все время. Мне 41 год к вопросу о возврасте не 20 , но все срослось великолепно и твороги с молочкой я не ела.Для меня это был единственный вариант ибо я не могла принять факт полной нетрудоспособности на 1,5 месяца с гипсом, момент реабилитации после гипса, атрофии мышц, их разработку потом, ужаса при ношении гипса, дискомфорт и все, что с ним сопрежено. Конечно не для всех видов перелома ортез возможен, для единичных прямо скажем. Прошло 4 месяца, бегаю, прыгаю, нога не беспокоит от слова совсем. Я рассказала эту историю не для критики, я написала вам вариант развития событий без гипса. Это важное решение человек должен принимать со всей ответственностью принимая риски смещения, неправильного срастания, и многих осложнений.Желаю всем здоровья, только после таких вещей понимаешь в полной мере ценности своих конечностей и счастья быть полноценным.

Ссылка на основную публикацию