Перелом голеностопа без смещения сколько

Переломы костей голени классификация клиника диагностика лечение

Данный вид переломов встречается часто. Вызываются они как непосредственно действующей силой, так и косвенным путем. Косвенные переломы нередко вызываются тяжестью собственного тела; так например, перелом от скручивания получается, если туловище во время падения поворачивается вокруг своей продольной оси, если притом нога остается фиксированной. В то время как при прямом переломе линия его обычно идет в поперечном или косом направлении, при непрямом переломе направление его чаще является спиральным. При этом малая берцовая кость часто ломается на другом уровне (как правило, выше), нежели большая берцовая кость, что нужно иметь в виду при исследовании.

Самым частым видом перелома является косой перелом на границе между средней и нижней третью, вследствие более слабого прикрытия здесь кости мышцами. Так как передний край большого берца на всем своем протяжении лежит под кожей, то возможно прободение последней острым осколком. Иногда у детей встречаются поднадкостничные переломы, которые могут быть распознаны лишь на рентгеновском снимке.

При переломе одной кости голени другая неповрежденная кость действует наподобие шины, так что деформация конечности выражена незначительно. Наоборот, при переломе обеих костей всегда налицо значительное смещение отломков. Если даже смещение и не обнаруживается ясно, то обычно легко определить ненормальную подвижность и крепитацию, хорошо ощущаемые вследствие поверхностного положения перелома. При поднадкостничных переломах при отсутствии прямых признаков перелома следует руководствоваться косвенными. Перелом малого берца может быть распознан без особого затруднения лишь в своем начальном и конечном отделах, а на остальном протяжении приходится руководствоваться также косвенными признаками.

Переломы костей голени первая помощь

При простых переломах до сих нор сохранила свое полное значение гипсовая повязка, наложенная после восстановления отломков в правильном положении, причем повязка накладывается на три недели. Отломки устанавливаются в правильном положении путем вытяжения и противовытяжения, что достигается следующим образом: захватывают правой рукой стопу, а левой пятку и, поручая помощнику крепко держать конечность в области колена, производят вытяжение; при этом следует обращать внимание на то, чтобы передне-верхняя ость подвздошной кости, серединный край надколенника и первая плюсневая кость были расположены на одной прямой линии.

После снятия гипсовой повязки больному разрешают ходить с помощью костылей и назначают ванны и массаж. При наличии большого кровоизлияния воздерживаются от немедленного наложения гипсовой повязки, так как по мере рассасывания кровоизлияния повязка станет слишком просторной и не будет удовлетворять своему назначению. В таких случаях конечность на несколько дней укладывается в шину, и гипс накладывается лишь после уменьшения кровоизлияния. Равным образом избегают немедленного наложения гипсовой повязки при прободающем переломе как в виду нарушения целости кожных покровов, так и в виду возможности кровотечения из ничтожной по виду раны. И в таких случаях на первых порах ограничиваются наложением обыкновенной давящей повязки и укладывают конечность в шину. Спустя несколько дней после заживления кожной ранки накладывают неподвижную повязку.

Ввиду не всегда удовлетворительных результатов, достигаемых гипсовой повязкой, особенно при значительном смещении отломков, нередко прибегают к вытяжению и при переломах голени, причем вытяжение может быть произведено как с помощью липкого пластыря, так и гвоздя; при этом руководствуются теми же правилами, что и при переломе бедра. Вытяжение также накладывается сроком на 3-4 недели, после чего осторожно прибегают к нагрузке пострадавшей конечности.

Механизм перелома одного лишь большого берца таков же, как и механизм перелома обеих костей голени, но лишь интенсивность травмы менее значительна, т.е. действие ее менее длительно. Вследствие целости малой берцовой кости смещение отломков, особенно укорочение, выражено не столь резко. Смещение, однако, все же возможно, и правильное установление отломков может представить большие трудности, которые потребовать оперативного соединения отломков. Изолированный перелом малой берцовой кости обычно вызывается действием прямого насилия и большей частью сопровождается столь незначительными явлениями, что до открытия лучей Рентгена переломы малой берцовой кости вообще считались редкими. В статике голени малая берцовая кость имеет второстепенное значение, и значительное смещение отломков здесь редко имеет место. Перелом малого берца даже не препятствует ходьбе, и чуть ли не единственным симптомом является ограниченная болезненность, держащаяся 8-14 дней. Разросшаяся костная мозоль может сдавить малый берцовый нерв и потребовать оперативного вмешательства.

Более опасными являются переломы нижнего конца малой берцовой кости, где вследствие большой нагрузки может иметь место смещение отломков, ведущее к укорочению кости, так что может развиться плоская стопа. В таких случаях рекомендуется, установив стопу в положении супинации, наложить на 1-2 недели гипсовую повязку. В обычных же случаях перелом малой берцовой кости не требует особого способа лечения, и здесь можно обойтись массажем и покоем в течение 8-10 дней.

Надлодыжечный перелом обеих костей голени обычно сопровождается значительным смещением отломков. Достигающие голеностопного сустава трещины еще более затрудняют перелом; кровоизлияние значительно, отчетливо выражена крепитация. Поэтому распознавание обычно не вызывает затруднения. Вправление отломков должно быть произведено по возможности рано и лучше – под легким наркозом.

Хорошие услуги оказывает здесь вытяжение с помощью гвоздя, проведенного через пяточную кость. Правильное установление отломков особенно важно при надлодыжечных переломах, так как при неправильном положении их развивается резкое нарушение функции, которое может в дальнейшем потребовать оперативного вмешательства, но со значительно меньшим успехом, чем при переломе диафиза костей. В молодом возрасте наблюдается отрыв эпифиза у нижнего конца большого берца. Кровоизлияние, местная болезненность и тем более нормальная подвижность выражены нерезко, и потому диагноз обычно устанавливается при помощи рентгеновского снимка.

Лечение отрыва эпифиза проводится так же, как и при переломах. Переломы большой берцовой кости чаще других трубчатых костей дают повод к образованию ложных суставов.

Голеностоп – это одно из наиболее крепких соединений в скелете человека, на который ложится почти вся масса тела. Оно состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), соединенных за счет надежного связочного аппарата. Голеностопный сустав обладает блоковой структурой. Концы больше- и малоберцовой костей располагаются между таранной костью, формируя так называемую «вилку». Сам сустав окружен суставной капсулой. При движении, в голеностопе происходят сгибательно-разгибательные движения, а так же незначительные повороты стопы. В районе большеберцовой кости находиться дистальное утолщение образующее медиальный (внутренний) мыщелок, а в области малой – латеральный мыщелок (наружный). Мыщелки (они же лодыжки), не имеют защиту в виде подкожно-жировой клетчаткой, мышц или фасций, они видны под кожным покровом, что повышает риск травмирования, что чаще всего и происходит. Реже случается одночастное повреждение обоих лодыжек с подвывихом стопы.

Характер перелома влияет на патологию, тактику лечения и срок восстановления. Перелом может быть как открытым, так и закрытым.

Рассмотрим виды переломов на примере таблицы:

Вид Симптомы и клинические проявления
Открытый Нарушается целостность мягких тканей, наблюдается внешнее кровотечение (венозное, артериальное или смешанное), видны костные обломки. Все это сопровождается сильной острой болью.
Закрытый Целостность кожи не нарушена, отсутствует наружное кровотечение. Выделяют переломы со смещением кости и без него.
Наружно-ротационный Перелом сопровождается поворотом кости по спирали, происходит смещение сустава назад или в наружную сторону, сопутствующим осложне6нием выступает отрыв внутренней лодыжки.
Абдукционный Перелом или трещина малоберцовой кости, в поперечной проекции.
Аддукциональный Переломы, характеризующиеся резким подгибом внутрь, с повреждением пяточной кости и внутренней лодыжки.
Перелом со сдавливанием по вертикали Возникает от резкого удара стопы, во время падения с высоты. Стопа смещается вверх и вперед.

Нарушения целостности сустава происходящие с прокручиванием стопы кругом собственной оси на определенный градус. При этом образуется патологический угол одной кости по отношению к другой. Эти переломы очень проблематичны в лечении, ведь для начала необходимо вернуть кость в ее физиологическое положение, после чего происходит ее сращивание.

Переломы без смещения просты в лечении и при правильном подходе не оставляют негативных последствий. Такая травма не требует госпитализации, а лечебный и реабилитационный период проходит на дому.

Перелом голеностопа является одним из наиболее распространенных повреждений костей и суставов. Сильная боль, неспособность нормально передвигаться, видимые нарушения кости и т. д. Все это заставляют людей с переломом голеностопа обращаться за медицинской помощью.

Причины

  1. Порванные или ослабленные связки.
  2. Неправильная ходьба.
  3. Воздействие физической силы (выкручивание, удар).

Закрытый перелом голеностопа наблюдается намного чаще открытого. В такой ситуации происходит нарушение целостности кости без повреждения кожи над участком перелома. По типу тяжести данные травмы разделяются на переломы со смещением и переломы без смещения.

Симптомы

Признаки и симптомы травм и переломов лодыжки, как правило, очевидны:

Боль — самая распространенная жалоба:

  • Часто боль не исходит из точной области перелома.
  • Вы можете испытывать дискомфорт в пальцах ноги или колене, а при движении может возникать боль.
  • Обычно боль в голеностопе вынуждает вас прекратить ходьбу.

Отек часто встречается в области голеностопа:

  • Отек указывает на повреждение мягких тканей с возможной кровью вокруг сустава.
  • Когда кровь находится в суставе, это называется гемартрозом.

Вы можете увидеть синяки (черные и синие) возле сустава, хотя и не сразу. Эти синяки могут распространиться на всю подошву вашей ноги или колено:

  • При тяжелых переломах вы можете видеть явные деформации костей голеностопа.
  • Ваша кожа может быть растянута над лежащей в основе сломанной костью.
  • Вы можете увидеть фактическую открытую кость.

Если вы повредите нервы или кровеносные сосуды, которые снабжают вашу ногу, у вас может возникнуть еще боль, а также побледнение кожи на ноге, онемение или неспособность двигаться ногой или носком.

Когда обращаться за медицинской помощью

Когда вы повредили голеностоп, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы определить, нужно ли вам обращаться к своему врачу или вызывать скорую помощь. В следующих ситуациях вы должны как можно скорее обратиться к врачу:

  1. Вы не можете стать на поврежденную ногу.
  2. Ваша боль остается невыносимой, несмотря на использование безрецептурных болеутоляющих средств.
  3. Уход на дому не способствует уменьшению боли.

Если вы не можете по каким-то причинам вызвать скорую помощь, значит, вас должны незамедлительно транспортировать в больницу.

Следующие признаки и симптомы требуют немедленной помощи в отделении неотложной помощи:

  • Полная деформация лодыжек.
  • Кости, видимые вне вашей кожи.
  • Невыносимая боль, несмотря на болеутоляющие средства.
  • Невозможность двигать пальцами.
  • Невозможность перемещать голеностоп.
  • Онемение.
  • Холодная или голубая нога.

Самопомощь при переломе голеностопа

Если вы подозреваете перелом голеностопа, вы должны позвонить своему врачу или немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Вы можете сделать следующее, пока не сможете попасть в больницу или кабинет врача:

  1. Аккуратно обращайтесь с поврежденным голеностопом, чтобы не повредить его дальше.
  2. Приложите что-то холодное к голеностопу, чтобы уменьшить опухоль и боль. Не наносите лед непосредственно на перелом. Холодные пакеты эффективны до 48 часов.

Ибупрофен может быть идеальным средством при травме голеностопа, потому что он действует как лекарство от боли и средство, которое борется с воспалением.

Диагностика

Когда врач оценивает ваш голеностоп, основная задача состоит в том, чтобы определить, есть ли перелом кости, или другие серьезные травмы.

Врач постарается максимально описать травмы. Эти вопросы важны, потому что различные механизмы травматизма связаны с различными типами переломов.

  • Где сейчас болит?
  • Как давно произошла ваша травма?
  • Болит ли ваше колено, голень или стопа?
  • Как произошла травма?
  • Кости смещались или выходили?
  • Вы слышали треск?
  • Вы могли ходить сразу после травмы?
  • Вы можете сейчас ходить?
  • У вас есть новое онемение или покалывание в ноге, голеностопе или стопе?
  • Были ли у вас раньше переломы лодыжки, растяжения или операции?

Врач будет проводить визуальную диагностику, осматривая:

  • Синяки, ссадины или разрезы.
  • Отеки, кровотечение и повреждение тканей.
  • Деформации, сдвинутые или сломанные кости.
  • Участки боли, рыхлость кожи.
  • Набухание.
  • Поврежденные кровеносные сосуды.
  • Все тело.

Если врач будет подозревать перелом кости, он назначит вам рентгеновское обследование голеностопа. Врач может также сделать рентгеновские снимки вашего колена, всей ноги, в зависимости от того, где находится боль.

Лечение

При переломе голеностопа следует определить тип гипсовой лангеты и шины, которые будут использоваться, и как долго они должны быть на пораженном участке.

  • Если ваши кости не выровнены должным образом, врач может переместить их, перед тем как накладывать гипс или шину.
    • Если кости не могут быть правильно перестроены в отделе неотложной помощи, вам может потребоваться операция.
    • Операция также понадобится, если какая-либо кость прорвется через кожу. Это более серьезный перелом, чем простой.

    Что будет после лечения?

    Последующий уход за переломом голеностопа зависит от его тяжести. Вам может потребоваться срочная операция, последующее наблюдение на следующий день или в течение 1-2 недель.

    Вы можете ждать полного выздоровления переломов голеностопа в зависимости от того, насколько они серьезны, в частности от 4 недель до нескольких месяцев.

    Включен: перелом лодыжки Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома и открытой раны; если перелом не обозначен как закрытый или открытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 — закрытый 1 — открытый

    Исключен: перелом стопы, исключая голеностопный сустав (S92.-)

    • мыщелков
    • головки
    • плато
    • проксимального отдела
    • бугристости

    С упоминанием или без упоминания о переломе малоберцовой кости Исключен: внутренней [медиальной] лодыжки (S82.5)

    Исключены: сочетанные переломы большеберцовой и малоберцовой костей: . нижнего конца (S82.3) . тела [диафиза] (S82.2) . верхнего конца (S82.1)

    Поиск в MKБ-10

    Алфавитные указатели МКБ-10

    Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

    Ранговая таблица кодов травм и отравлений — таблицу следует использовать и при выборе «основной» травмы из нескольких травм у погибшего. Введена с 2013 года.

    Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

    Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

    БДУ — без дополнительных уточнений.

    НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

    — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

    * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию