Перелом головки лучевой кости: что делать, как лечить?

Упал на руку, поставили диагноз перелом головки лучевой кости, подробностей особо не рассказали.

Насколько данный перелом серьезен, есть ли смещение, и сколько по вашему мнению необходимо носить гипс?

Так же по рентгену не совсем понятно где именно сам перелом. Буду благодарен если сможете как-нибудь подсказать чтобы я смог его увидеть. Спасибо.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Головка лучевой кости участвует в движении в локтевом суставе (так называемые ротационные движения).

Перелом стабилен, без смещения — это хорошо, но с другой стороны локтевой сустав, очень «капризен» в плане реабилитации из-за анатомических особенностей. Поэтому вся иммобилизация его должна быть не более 3 нед, иначе — потом контрактуры, которые порой бывает тяжело разработать.

В плане сращения проблем не возникнет.

Серьезность обусловлена не столько переломом, сколько реабилитацией после него. Проблема может возникнуть с разработкой локтевого сустава после снятия гипса.

Локтевой сустав самый проблемный в плане разработки. У Вас будет примерно месяц-полтора, чтобы вернуть нормальный объем движений.

Потом будет это сделать практически невозможно. Поэтому разработку нужно будет максимально ускорить.

Заменять гипс на ортез не рекомендую. 3 нед — это минимальный срок для сращения.

Поэтому лучше полноценный гипс с последующей ранней разработкой, чем носить ортез и получить недостаточную консолидацию через 3 нед.

Тактика лечения такова, что существуют сроки гипсовой иммобилизации при таком переломе 3-4 нед. Обычно на 7-10 сутки, после травмы, как вам оказали помощь и наложили гипсовую лангету, делается рентген-контроль, посмотреть нет ли вторичного смещения. Если нет смещения, все хорошо, то обычно ориентируют по срокам гипсовой иммобилизации — 3 нед (без смещения если), затем снимают гипс и также выполняют рентгенографию через 3 нед — оценить как произошла консолидации, и дают рекомендации по разработке в локтевом суставе.

Конечно бывают случаи, когда после гипса на локтевой сустав назначается динамический ортез.

https:////travmakab. ru/news/879

Просмотр полной версии : Перелом головки лучевой кости в локтевом суставе + вывих, прошу совета

Добрый день!
Мне 20 лет, рост-186, вес — 100 занимался до перелома активно в тренажерном зале.
Беда случилась 22декабря — в ванной подскользнулся и у пал на спину, в полете согнутым локтем словил краюшек биде. В итоге в травм пункте поставили диагноз после снимков — Вывих локтевой кости и перелом головки лучевой(была явная деформация в локте). Врач вправил предплечье (посадил спиной к стене и тянул почти выпрямленную руку на себя до щелчка). Консультировать о дальнейшей судьбе отказался, сказав, что мы должны идти к своему травматологу. В течение 2-х дней попали на прием к своему, он сделал снимок через гипс и сказал, что оперативное вмешательство не требуется, срок гипса — 3 недели. Вот, сегодня (спустя 20 дней после перелома) нас обрадовали, что у вас осколок, который никак не прижился. Посоветовали идти к другому врачу. Как его не заметил мой прежний врач — не понятно. может из-за качества снимка.
Прошу помочь советом: что мне дальше делать? На сайтах пишут, что оперативное вмешательство нужно при сильном смещении отломка (а как понять, сильное или нет?). Как мне быть: разрабатывать локоть, не смотря на осколок (сказали, что если долго в гипсе будет, то потом никогда до конца не разработаю) или же продолжать его носить?
Когда сняли гипс перед снимком, рука при сгибании\разгибании, пронации\супинации никак не беспокоила в плане острой боли, хотя все движения после гипса были в ограниченной амплитуде. Моя проблема, я так понял, затрагивает именно пронацию и супинацию кисти?
Все снимки (1 — до вправления, 2 — после вправления, 3 — на 2ой день после наложения гипса, 4 — на 20ый день перелома 5 — увеличено место отломка)
Заранее большое спасибо!

На представленных рентгенограммах имеется перелом венечного отростка локтевой кости со смещением отломков. Во избежание задней нестабильности и дегенеративных процессов в локтевом суставе, подобные переломы иногда необходимо стабилизировать. Хотя спустя 20 дней это может оказаться непросто. В Вашем случае фрагмент венечного отростка небольшой, нестабильность скорее всего не разовьется. Потенциальную опасность представляет формирование оссификата с последующим ограничением сгибания предплечья.

Большое спасибо за диагноз и быстрый ответ!
Стабилизация перелома — это просто наложение гипса или же операция по скреплению отломков?
Возможно ли проведение операции для скрепления отломка и необходима ли она по вашему мнению?
Можно ли избежать на этом этапе образования оссификата и что для этого нужно делать?
Спасибо!

https:////forums. rusmedserv. com/archive/index. php/t-299931.html

Ссылка на основную публикацию