Перелом ключицы

Перелом ключицы

По официальным данным от 3 до 20% травм составляют переломы ключицы. Это одна из десяти самых хрупких костей человеческого тела, поэтому она чаще всего ломается. Это связано с его относительной тонкостью. Кроме того, ключица — единственная кость в плечевом поясе, которая плотно удерживает туловище и верхнюю конечность. Такое положение делает ее уязвимой, так как все удары и толчки передаются ей без амортизации. Переломы ключицы чаще всего диагностируют у молодых людей в связи с их возрастом и образом жизни.

Симптомы перелома ключицы

Клиническая картина повреждения четко выражена. Во многом это зависит от типа перелома. Есть несколько видов травм. Они отличаются характерными проявлениями, взятыми за основу. Переломы могут быть закрытыми или открытыми, со смещением или без смещения. Наиболее распространенными признаками повреждения ключицы являются:

  • отек плеча;
  • трудности с движением конечности;
  • бледность или кровоподтеки кожи в месте травмы;
  • неподвижность пальцев;
  • нарушение привычных контуров плеча;
  • провисание травмированной конечности;
  • частичное или полное онемение плеча и предплечья.

Лопатка возле поврежденной конечности также меняет свое положение. Он заметно выступает по отношению к спине. Область повреждения сильно опухла. Это состояние вызывается фрагментами кости, потому что они довольно острые и нарушают целостность близлежащих кровеносных сосудов. Невыносимая боль пронзает плечо, усиливаясь при малейшем движении руки. При пальпации места повреждения можно наблюдать аномальную подвижность и трение отломков.

Перелом ключицы

Перелом ключицы

Причины

Перелом ключицы может произойти у людей практически любого возраста. От этого никто не застрахован. Молодые люди сталкиваются с этим повреждением, в основном, из-за внешних факторов, а пожилые — из-за возраста. Наиболее часто диагностируются травматические переломы. Патологические повреждения встречаются значительно реже. Итак, причины травматических переломов следующие:

  • падение на руку с большой высоты;
  • сильный удар в плечо;
  • судороги во время эпилептического припадка;
  • авария.

Патологический перелом возникает в результате разрушения костной ткани. Происходит это на фоне определенных патологий. При этом перелом ключицы выступает симптомом или осложнением заболевания. К наиболее частым заболеваниям, вызывающим травму, относятся:

  • Остеомиелит. Заболевание развивается при попадании микробов в костную ткань.
  • Туберкулез. Случаи поражения ключицы бактерией Коха достаточно редки, но встречаются в медицинской практике. При этом бактерии постепенно разрушают кость, что приводит к ее истончению. Минимальное воздействие на него заканчивается переломом.
  • Остеосаркома или фибросаркома. Патологический перелом ключицы провоцируется эрозией кости метастазами, которая сопровождает опухоль.

Скелетные травмы во время родов считаются распространенным явлением. Ключица в этом случае страдает чаще всего. Он повреждается в процессе прохождения малыша по родовым путям.

К какому врачу идти?

Высок риск осложнений, если не оказать первую помощь при переломе ключицы. Как правило, эта травма приводит к множеству костных фрагментов, которые могут нарушить целостность близлежащих мягких тканей. Острые края травмируют нервы, подключичную артерию и плечевой ствол. Поэтому травма требует немедленного обращения к специалисту. Помощь в этом случае может:

Перелом ключицы

Перелом ключицы – довольно частая травма у детей. Согласно медицинской статистике, больше страдают от него дети в возрасте от 2 до 4 лет. Вы можете получить травму, если неудачно упадете на плечо или вытянутую руку. По официальным данным, травма занимает 3-е место по частоте переломов плеча и предплечья. Не паникуйте, если заметите у ребенка признаки повреждения ключицы. Если немедленно обратиться за медицинской помощью, то справиться с проблемой можно очень быстро и без осложнений.

Симптомы травмы

Проявления повреждения могут быть различными. Симптомы зависят от тяжести травмы. Например, если у ребенка поднадкостничный перелом, то у него:

  • не выраженная боль;
  • небольшая припухлость в области ключицы;
  • синяк в месте травмы.

Такие симптомы родители часто путают с признаками простого ушиба и не спешат обращаться за медицинской помощью. Бить тревогу начинают только через несколько недель после травмы, так как у ребенка на месте травмы образуется большая мозоль.

Сильная боль возникает сразу при полном переломе ключицы у ребенка. Эта травма сопровождается выраженным отеком. При визуальном осмотре больного заметно значительное укорочение плеча. Ребенок не может поднять руку. Любые изменения ее положения причиняют ему сильную боль. Поэтому он принимает вынужденное положение, в котором здоровой рукой держит травмированную руку, прижимает ее к животу.

Перелом ключицы

Перелом ключицы

Причины переломов ключицы у новорожденных

Спровоцировать повреждение могут различные чрезмерные воздействия на плечо и ключицу. Новорожденные также могут быть травмированы. Появляется при выходе плода из родовых путей. Повышенный риск такой травмы:

  • у детей с избыточным весом;
  • при узких родовых путях матери;
  • при неправильном положении плода при родах.

Есть риск травмирования ключицы, если врач применил ручной способ переворачивания ребенка в утробе матери. Повреждения могут долгое время оставаться незамеченными. Однако о переломе ключицы у новорожденного будет свидетельствовать плач ребенка при движении руки. Ребенок может отказываться от еды, капризничать.

У детей старшего возраста переломы возникают во время активных игр или занятий спортом. Резкое скручивание плеча, удар по предплечью и падение на прямую руку являются наиболее частыми причинами травм. Открытые переломы встречаются редко. Они могут возникнуть при падении ребенка с большой высоты или в результате несчастного случая.

К какому врачу идти?

Акушер может определить, есть ли у новорожденного поврежденная ключица. Он обнаруживает повреждения при первом осмотре малыша, который проводится сразу после рождения. У детей старшего возраста лечение переломов заключается в следующем:

Ссылка на основную публикацию