Перелом лодыжки сколько ходить в гипсе

Физиотерапия использует для лечения болезней природные факторы, такие как: токи, магниты, воду, свет и тепло. Как сила природных стихий служит для восстановления здоровья человека?

Перелом — серьезная травма, которая характеризуется нарушением целостности кости и соседних тканей.

Главной задачей при переломе становится восстановление анатомически правильного расположения кости. С этой целью на место перелома накладывают гипс и, если есть необходимость, устанавливают спицы.

Далее больного ждет долгий период заживления и реабилитации. В это время пациент испытывает большой дискомфорт, он скован в движениях. Боль является верной спутницей переломов.

Физиотерапия помогает сократить период реабилитации после перелома, снимает боль и отек, способствует скорейшему срастанию тканей. Физиотерапевтические процедуры можно использовать уже через 3-4 дня после травмы.

Как помогает физиотерапия при переломах?

Основная цель физиотерапии при переломах — скорейшее восстановление травмированной кости и ее функции без осложнений и боли.

Физиотерапия после перелома способствует:

  • снятию болевого синдрома при «разработке» атрофированных мышц;
  • активизации кровообращения в конечностях;
  • устранению контрактуры (ограниченной подвижности сустава);
  • восстановлению тканей (мышцы, связки);
  • ускорению срастания кости;
  • снятию отечности.

Какие методы физиотерапии используются при лечении переломов?

Наиболее эффективными и современными физиотерапевтическими средствами, используемыми сейчас, являются:

  1. Электротерапия. Процедура, направленная на снятие болевого синдрома, стимуляции мышечной ткани и нервных окончаний.
  2. Магнитотерапия. Низкочастотное магнитное поле помогает избавиться от отеков, боли, воспалений, улучшает микроциркуляцию крови. Процедура особенно эффективна при хронических болях в позвоночнике, суставах и мышцах.
  3. Лазеротерапия. Оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное действие. Под воздействием этой процедуры ускоряются регенеративные процессы, активируется передача нервных импульсов.
  4. Электро- и фонофорез. Неинвазивная процедура, целью которой является безболезненное введение под верхние слои дермы противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Стимулирует процесс заживления костных и мышечных тканей.

Доказано, что физиотерапия после переломов помогает сократить период реабилитации в два раза и позволяет избежать осложнений.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Вам также может быть интересно

Преимущества нашей клиники

Квалифицированные врачи-косметологи с большим опытом работы

Шаговая доступность от метро

Работаем в сфере эстетической медицины и косметологии более 10 лет

Большой выбор препаратов для инъекционной косметологии разной ценовой категории

Делала лазерную шлифовку глаз у Оганесян Сони. Очень боялась, так как делала это впервые. Прекрасный специалист, знающий свое дело. Очень быстро и безболезненно провела процедуру, дала рекомендации. В первый день было небольшое покраснение, на следующий все распухло конечно. Но уже на третий день опухоль начала спадать. И сегодня 5ый день, результаты уже видны. Окончательный результат конечно через 2 недели, но уверена будет положительный. Еще раз приду в этот центр обязательно и советую своим знакомым.

Благодарю Татьяну Симонян за проведенную процедуру биоревитализации препаратом Новакутан. Случайно попала к этому врачу и осталась очень довольная. После процедуры на следующий день не осталось практически никаких следов от уколов. Все прекрасно, профессионально и безболезненно! Приду повторно за следующей процедурой. Спасибо.

Добрый вечер, меня зовут Инна и я очень хочу оставить свой отзыв про эту клинику, на данный момент я прохожу процедуру удаления растяжек + мезотерапию. Изначально получила консультацию косметолога и осталась довольная! А так же хочется отдельно отметить, замечательное отношения персонала.

Наталия Лунева, 43

с 2019 года сотрудничаю с центром в Алтуфьево. Очень довольна не только высоким профессионализмом специалистов клиники, таких как Колпаков Николай Николаевич, но и грамотным сопровождением всех процессов моего усовершенствования — координатором Юлией Озол! Грамотно, комфортно, заинтересовано, с ответами на все вопросы, с подбором оптимальных решений, с уведомлением обо всех маркетинговых акциях и новинках. Взаимодействие такого рода стимулирует обращаться в клинику снова и снова! рекомендую всем заинтересованным)

Перелом лодыжки – это перелом одной или более костей из трех, расположенных в голеностопном суставе. При такой травме лодыжка болит, отекает, на ней появляются кровоподтеки. Тяжесть последствий перелома может весьма сильно различаться. Если сломана только одна кость, то у пострадавшего сохраняется способность ходить и ему могут понадобиться лишь лангета или гипс. При переломе нескольких костей переносить вес на пострадавшую конечность невозможно вообще. Для стабилизации сустава и предотвращения проблем в будущем может потребоваться операция по установке пластин, винтов или шунтов. При переломе лодыжки требуется незамедлительная медицинская помощь.

Скорая помощь

Если при травме лодыжки появляются сильная боль, онемение, деформация, оказывается невозможным переноса веса на поврежденную конечность, следует обратиться в скорую.

Чего ожидать?

Своевременное лечение снижает риск серьезных нарушений. В первую очередь врач может зафиксировать лодыжку лонгетой с последующей установкой металлических стремян. После спадения опухоли может быть рекомендовано дальнейшее лечение. Полное заживление перелома занимает шесть недель. Восстановление потребует больше времени, если повреждены сухожилия или связки. До возвращения к нормальной жизни может пройти три-четыре месяца. На полное восстановление тяжелого перелома могут уйти годы.

Чем усугубляется?

Отсутствие лечения, курение, сахарный диабет, пожилой возраст усугубляют тяжесть патологии.

Лечение

Лечение перелома лодыжки включает:

  • обеспечение отдыха, прикладывание холода, приподнятие лодыжки;
  • НПВП (ибупрофен, кетопрофен, напроксен) для уменьшения болей и отеков;
  • шины, гипс, металлические стремена;
  • физиотерапию;
  • хирургическую установку штифтов, пластин, винтов или стержней для стабилизации лодыжки;
  • костные трансплантаты.

Что можно предпринять самому?

Перелом лодыжки всегда нуждается в лечении:

  • обеспечении отдыха, прикладывании холода, поднятии лодыжки при болях и отеке;
  • приеме обезболивающих препаратов безрецептурного отпуска;
  • до заживления костей – использования костылей.

Следует проконсультироваться с врачом на предмет возможности применения физиотерапевтических методов и упражнений на этапе восстановления.

Когда обращаться к врачу?

Незначительные и серьезные травмы лодыжки бывает трудно отличить друг от друга. Даже если после травмы отмечается только умеренная боль, следует обратиться к врачу.

О чем спросить врача?

  • Это перелом лодыжки или только растяжение?
  • Как долго нельзя будет пользоваться ногой?
  • Требуется ли лечение?

Постановка диагноза

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании опроса и осмотра пациента. Могут также потребоваться рентген, КТ или МРТ.

Здравствуйте, доктор! 24.02 я подвернула ногу на лестнице, после рентгена поставили диагноз»перелом наружной лодыжки без смещения», врач сказал, что я через месяц буду бегать и разрещил до туалета хлдить с палочкой. Я полным весом (75кг) через 2 дня нечаянно наступила на больную ногу и у меня вскоре около внутренней лодыжки появилась опухоль и деформация, я сразу же стала ходить на костылях и ходила на них 1,5 месяца, потом резко заболела и другая нога. Мы сразу поехали повторно на рентген обоих ног, тот же врач по рентгену сказал, что нового ничего нет, осталось все то же самое, т.е.только перелом наружн.лодыжки без смещения, а на другой ноге растяжение связок. Через 1,5 месяца мне сняли гипс и врач сказал, что уже все срослось и нужно ходить без палочки и без бандажа. Но я ходить не могла, нога болела. Спустя 2 месяца мы поехали в областной центр к травматологу-ортопеду, он по этим же снимкам кроме перелома лодыжки поставил еще диагноз «разрыв м.берцового синдесмоза», а на другой ноге «артроз большого пальца стопы». Он прописал «терафлекс адванс», мазь»хондроитин» и бандаж,сказал вскоре немного ногу нагружать. Вскоре я на такси поехала на огород, там в бандаже немного дольше обычного походила, потом с трудом поднялась на 4 этаж, и нога всю ночь болела, не давала спать, но боль больше шла со стороны внутренней лодыжки, была какая-то другая. Спустя еще 1,5 месяца мы вновь поехали на повторный рентген, работал уже другой травматолог, тот был в отпуске, он сказал вдруг, что у меня оказывается перелом таранной кости, на тех старых снимках якобы было не видно, выписал мазь индометацин. Через день в описании рентгенолога стоял диагноз»консолидир. перелом наружной лодыжки без смещения, сужение суставной щели, умеренно выраженный субхондр. склероз, артроз 1 степени голеностопного сустава». Скажите, доктор, что же у меня такое? Почему еще оказалась сломанной таранная кость? И что означают эти диагнозы? Я буду когда-нибудь ходить или нет?

Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Судя по затянувшемуся лечению, по неясному, неподтвержденному диагнозу, Вам стоит все-таки сделать МРТ , показаться с результатами к врачу повторно. Консолидация всех переломов с 24.02.16, скорее всего, произошла, но сохраняются проблемы с сухожилиями, связками, хрящами. На вопрос «смогу ли я ходить?» заочно ответить нельзя. Вам нужно лечение, которое не может быть быстрым — это Вы и сами чувствуете.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Согласно статистическим данным, перелом лодыжки встречается свыше 50% случаев повреждения голени. Пик обращений в травмпункты с подобным переломом приходится на зимний период, когда гололед и снег создают условия для внезапных падений. Кроме того, подобным травмам подвержены дети, женщины в туфлях на высоких каблуках, спортсмены.

Почему же при травмировании голени, чаще всего страдает именно лодыжка? Все дело в анатомической особенности этого участка конечности, кроме того, щиколотка получает довольно большую нагрузку.

Различные виды травм

Все переломы костей разделяют на 2 группы, исходя из того, целостны ли кожные покровы. Если целостность нарушается и образуется рана с костными отломками, то речь идет об открытом переломе.

Если же сообщения мягких тканей с окружающей средой не происходит, то это означает, что произошел закрытый перелом лодыжки.

Любой тип перелома может привести к осложнениям и, согласно статистическим данным, около 12% пациентов, перенесших подобную травму, приобретают инвалидность, так и не восстановив полную функциональность щиколотки.

Кроме того, переломы подразделяются по причине возникновения на:

Существуют различные степени повреждения костных тканей, и перелом лодыжки может быть следующим:

  • полным – кость разделяется на несколько отломков (2 и более);
  • неполным – когда между отломками кости находится трещина.

Учитывая состав лодыжки, в которую входит несколько костей, все переломы подразделяют, на сколько костей получили повреждения:

  • двухлодыжечные – повреждаются только берцовые кости;
  • трехлодыжечные – повреждение распространяется и на кость предплюсны.

Еще переломы могут классифицироваться по отдаленности отломков кости:

  • травма сопровождается смещением – края обломков повреждают ткани надкостницы и их положение изменяется;
  • перелом наружной лодыжки без смещения – кости не выходят за пределы надкостницы.

Основные симптомы

Получить перелом лодыжки дело несложное, а вот восстановление может вызвать ряд трудностей, а некоторые осложнения вообще могут не позволить вернуться к полноценной жизни.

Подобная травма проявляется следующим образом:

Первая помощь при переломе

Лечение перелома лодыжки начинается уже с оказания первой помощи, и она должна быть своевременной и правильной. Если это не сделать, то возможны дальнейшие осложнения, например, переход закрытой травмы в открытую.

Специалисты предупреждают, что трогать область повреждения нельзя. Травмированная нога приподнимается и помещается на небольшой валик. Если пострадавший ощущает нестерпимые боли, то рекомендуется дать ему лекарственное средство с обезболивающим действием.

При закрытом переломе кости к поврежденному участку необходимо приложить лед или что может его заменить – это снизит болезненность и устранит отечность.

Если перелом сопровождается повреждением мягких тканей или артерий, важно быстро заняться наложением жгута выше образовавшихся повреждений и как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Не рекомендуется давать пострадавшему питье или пищу, так как иногда повреждение требует экстренное введение наркоза. Следует обязательно снять обувь с поврежденной конечности, так как опухание может затруднить этот процесс.

Если же произошел открытый перелом кости, нельзя прикасаться к ране или пытаться самостоятельно вправить костные отломки.

Как лечится повреждение?

Основная задача терапии заключается в том, чтобы как можно точнее восстановить нарушенные анатомические соотношения между различными элементами голеностопа, в противном случае лечение окажется неэффективным и сустав не сможет нормально функционировать.

При переломе без смещения, нарушений соотношения между различными суставными частями не происходит, поэтому терапия заключается в наложении гипсовой повязки, которую снимают через 1-2 месяца.

Если возник перелом лодыжки со смещением, операция обязательно назначается. Травматолог или хирург проводит одномоментную закрытую репозицию – сопоставляет костные отломки без разреза на коже. Данная процедура проводится с использованием местной анестезии в стационарных условиях. Манипуляции зависит от типа повреждения и сопутствующих повреждений.

После производится наложение гипсового сапожка и делается ряд контрольных снимков. Пациенту выписывают препараты с обезболивающим действием и курс физиопроцедур, например, УВЧ. Когда отечность на 5-7 сутки проходит, требуется циркулирование гипса.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. К нему прибегают, если смещение не удается устранить другими методами, обнаруживается подвывих стопы, части вилки стопы расходятся, а также когда удержать фрагменты костей в необходимом положении невозможно.

Кроме того, оперативное вмешательство может потребоваться, если речь идет о несросшемся переломе, сильной болезненности, выраженных деформациях, ведущих к нарушению функциональности конечности и статики. При свежем повреждении костных структур хирургическое лечение проводят на 2-5 сутки после травмирования, застарелые переломы оперируют согласно планового порядка.

Для фиксации внутренней лодыжки используют двухлопастные гвозди или винты. Наружную лодыжку фиксируют гвоздем или спицей. Затем рана, слой за слоем, ушивается, дренируется и накладывается гипс.

Последующее лечение заключается в приеме антибиотиков, анальгетиков, проведении физиопроцедур и лечебной физкультуры. Когда гипс снимается, следует восстановление нарушенных функций – важный период, включающий ряд мероприятий.

Восстановительные процедуры

Если перелом имеет смещение, то восстановительный период окажется более длительным. Реабилитация после перелома лодыжки может назначаться еще до того, как гипс снимут, так как мышечные ткани довольно быстро атрофируются. Обычно процедуры рекомендуются уже через 7-14 дней, когда кость начинает заживать.

Изначально назначают курс физиопроцедур, а когда гипс удален – ЛФК. Также рекомендуется посетить массажный кабинет.

Так как смещение костей более опасное состояние, лечение и реабилитационный период сопровождается проведением рентгенограмм, оценивающих этапы заживления. В некоторых случаях сращение кости не происходит и тогда врач назначает проведение операции.

Если речь идет о переломе без смещения, то все зависит также от степени повреждения, но в большинстве случаев обходится без операций. Легче всего протекает заживление травмы, при которой кость сломалась не полностью.

Когда гипс снимают, пациент может еще некоторое время ощущать небольшую болезненность и дискомфорт, связанные со скоплением отложений в костных структурах. Обычно восстановительные мероприятия позволяют избавиться от подобного симптома. Но если этого не происходит, а болезненность усиливается, следует обратиться за помощью к врачу.

Перелом (лодыжка) сложно назвать неприятным состоянием, так как речь идет о серьезном повреждении конечности. Поэтому следует серьезно относиться к лечению, а лучше, если это возможно, постараться избежать подобного состояния.

Хочу проконсультироваться по некоторым волнующим меня вопросам всвязи с полученным переломом левой лодыжки.

31 год, мужчина, рост 178 см, вес 70 кг. Не курю, у меня активная работа. Серьезных заболеваний нет (или я о них не знаю), данная проблема беспокоит впервые, ранее в 2005 году ломал 5 плюсневую кость правой ноги (без смещения, надлом) тоже при занятии футболом, сращение прошло идеально (раньше срока, почти без болей, а гипс сняли по результатам контрольного снимка через 5 дней после травмы).

Итак, 11 октября (понедельник) я играл в футбол и при падении сломал левую лодыжку. Вывиха и подвывиха нет, треск слышал и ощущал, болевые ощущения были умеренные, в первый час не мог наступать на ногу, потом боль резко стихла.
Я поехал в травмпункт, там сделали снимок (на руки не отдали и не показали), поставили диагноз «перелом наружной лодыжки левой голени без смещения», наложили У-образную лангету на 4 недели и отпустили.
Лангета очень давила. Я продолжил приступать на ногу, ездить за рулем (машина с МКПП). Во вторник боль стала меньше, в среду почти прекратилась. Подвижность сустава сохранена и безболезненна, субъективно становилось все лучше и лучше. В четверг 14 октября я поехал в областную больницу им. Калинина. Там в травме мне сделали снимок в 3 проекциях и снимок здоровой ноги.

Итог. Два надлома в лодыжке, оба уже со смещением. Смещение в пределах 1,0-1,2 мм. Синдесмоз целый. Т.е. получается, что я эти 4 дня походил в лонгете и отломки у меня разъехались, так?
Наложили циркулярную повязку из гипса (от пластика отказался) на 4 недели, в следующую пятницу — на контрольный снимок.

Врач сказал, что если смещение остановится и в след.пятницу на снимках будет та же картина, то репозицию делать не надо и все будет хорошо. Однако, я начитался тут про проблемы у людей после этого.
В общем, теперь на ногу не наступаю, дома прыгаю на одной ноге, на улице с костылями, машину поставил. Принимаю кальцимин, мумиё, троксевазин, супрадин.

Вопрос в следующем — действительно ли я сам спровоцировал смещение? Не опасное ли оно? Можно ли хотя бы машину водить, нажимая на сцепление?

Снимок прилагаю, если надо — отсканирую еще два в других проекциях.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ссылка на основную публикацию