Перелом шейки плеча сколько носить гипс

Травмы плеча не составляют серьёзной доли в общей статистике травматизма (около 5%), но совершенно справедливо относятся к наиболее дискомфортным для пациента повреждениям. Обусловлено это анатомическими особенностями человеческого скелета, поскольку плечевой сустав является одним из самых подвижных сочленений, что сильно затрудняет его иммобилизацию — главное условие успешного восстановления после любой травмы.

Очевидно, что без надлежащей фиксации травмированного плеча о полном его выздоровлении речи быть не может, но вот вопрос — как зафиксировать столь подвижную и, в некотором смысле, «неудобную» часть тела? Каким образом можно обеспечить полную неподвижность плечевого сустава, который невозможно банально замотать в гипс с той же лёгкостью, как это можно проделать с локтем или коленом?

К счастью, у этой задачи имеется решение, но для начала нужно очертить саму проблему, разобравшись какие бывают травмы плеча и какими последствиями они грозят больному.

Виды травм плеча

Современная травматология различает 5 разновидностей травм плеча и плечевого сустава:

  1. Перелом: нарушение целостности тела плечевой кости. Встречается достаточно редко — около 2-3% от всех переломов.
  2. Вывих: полное или частичное расхождение головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, с нарушением или без нарушения целостности суставной капсулы.
  3. Растяжение тканей: частичное нарушение целостности мышц, связок или сухожилий.
  4. Разрыв тканей: полное нарушение целостности мышц, связок, сухожилий, нервов или сосудов.
  5. Ушиб: повреждение мягких тканей без нарушения их структурной целостности.

Посттравматические осложнения

К числу осложнений, способных возникнуть вследствие перелома или вывиха плеча, а также растяжения или разрыва тканей, относятся:

  • ограничение подвижности верхней конечности (например, рука не поднимается выше уровня плеча);
  • нарушение чувствительности руки (часто — онемение), создающее сложности в управлении конечностью;
  • снижение способности выдерживать силовую нагрузку;
  • нестабильности сустава (частые вывихи);
  • развитие воспалительно-дегенеративных заболевания (артрит, артроз)
  • хронический болевой синдром.

Общие принципы лечения травм плеча

При любого рода травмах плеча проводимое лечение всегда направлено на создание благоприятных условий для максимально правильной регенерации поврежденных тканей. Пациентам назначается противовоспалительная и противоотёчная терапия, а также обеспечивается ограничение подвижности плечевого сустава с целью минимизации рисков вторичной травматизации — в том числе и микротравматизации, когда регенеративные процессы нарушаются незначительными движениями повреждённой области.

Важно отметить, что именно частичная или полная фиксация (иммобилизация) травмированного плеча в анатомически правильном положении является основным (а в ряде случаев и единственным) необходимым условием для полного восстановления повреждённых тканей.

Задача эта, как уже говорилось выше, достаточно непростая. Несколько десятков лет назад иммобилизацию травмированного плеча обеспечивали громоздкой, а главное весьма увесистой гипсовой повязкой. Теперь же ей на смену пришли куда более лёгкие, удобные и практичные бандажи и ортезы, о которых и пойдёт речь далее.

Бандажи и ортезы на плечевой сустав

Бандаж и ортез для плечевого сустава — это специальные ортопедические изделия, позволяющие фиксировать плечо в заданном положении, делая физически невозможным его отведение в нежелательном (исходя из особенностей травмы) направлении.

Различие между плечевыми бандажами и ортезами не всегда бывает чётким, что обусловлено большим разнообразием моделей, но в целом бандажи чаще применяются для фиксации плеча и предплечья в их естественном положении, а ортезы предназначены для фиксации плеча и предплечья под строго заданным углом.

Виды бандажей и ортезов на плечо

Все ортопедические изделия, предназначенные для фиксации плеча и предплечья после травмы, делятся на три основные группы:

  1. Ограничивающие. Не допускают отведение конечности в сторону больше установленного предела (угла). Как правило, оставляют возможность ограниченно пользоваться рукой, и лишь оберегают больного от случайных резких движений, которые нежелательны до полного излечения. Применяются при ушибах, растяжении мышц или связок, несильных вывихах, а также в период реабилитации после срастания перелома.
  2. Иммобилизирующие. Дают возможность полностью обездвижить плечевой сустав, выступая в качестве замены морально устаревшей гипсовой повязки. Применяются при переломах, сильных вывихах и разрывах тканей.
  3. Корректирующие. Позволяют устанавливать и в последующем регулировать допустимую длину сгибания и угол отведения конечности. Применяются в период реабилитационной разработки плеча после тяжёлых травм.

Помимо основной классификации, плечевые бандажи/ортезы могут распределяться на группы по форме, в которой выполнено изделие:

    Отводящая шина. Средство для иммобилизации сустава и фиксации конечности под строго заданным углом. . Помогает частично обездвижить и одновременно разгрузить плечевой сустав, принимая на себя вес верхней конечности. . Изделие повторяет анатомические контуры плеча и предплечья, создавая минимум удобств при ежедневном ношении.

Также бандажи и ортезы для плеча делятся на право- и левосторонние, а по степени жёсткости самого изделия — на мягкие, полужёсткие и жёсткие.

Как выбрать плечевой ортез и бандаж

Чтобы подобрать плечевой ортез или бандаж необходимого размера, могут потребоваться следующие мерки:

  • полный рост пациента;
  • обхват грудной клетки;
  • длина руки от плеча до локтевого сустава;
  • длина руки от локтя до середины кисти;
  • окружность предплечья и кисти руки.

Результаты полученных измерений нужно будет сопоставить с размерной таблицей от конкретного производителя, чтобы подобрать необходимое ортопедическое изделие в рамках размеров конкретной марки.

3 заблуждения о применении ортезов и бандажей на плечо

Миф №1: в бандаже спать придётся только сидя

Как раз наоборот — бандажи и ортезы в большинстве случаев защищают травмированный сустав от случайных повреждений во сне, что даёт пациентам возможность спать на спине. Хотя нужно признать, что при особо тяжёлых травмах (например, множественный перелом плечевой кости) вполне возможно придётся учиться спать полулёжа.

Миф №2: чем жёстче фиксация — тем лучше

Это миф из разряда «Врач сказал пить 1 чайную ложку, а я пью полторы». Носить нужно такой бандаж/ортез, который рекомендован доктором. Излишне жёсткая фиксация при лёгких травмах не принесёт ровным счётом никакой пользы, а скорее наоборот — увеличит период последующей разработки сустава.

Миф №3: лучше всего — загипсовать!

Это как раз абсолютно устаревший способ решения проблемы травмированного плеча. В отличие от гипсовой повязки, бандаж или ортез можно легко снять и надеть обратно, если это требуется для проведения диагностических или терапевтических процедур. Кроме того, гипс сам по себе создаёт лишнюю нагрузку на повреждённую область плеча, что в период реабилитации нежелательно.

Заключение

Ношение бандажа или ортеза при травме плеча — это не вопрос прихоти лечащего врача или даже личного выбора пациента, а терапевтическая мера первой необходимости, без которой перспективы полного выздоровления представляются весьма и весьма сомнительно. Именно поэтому, даже если травма кажется незначительной, но доктор настаивается на бандажировании, лучше послушаться специалиста и выполнить его предписание — ради собственного же, кстати, блага.

Уважаемые доктора!
У мамы (85 лет, не курит, врач на пенсии) 11 ноября с.г. в 4 ч. утра при падении произошел перелом левой плечевой кости. Сразу же поехали в уважаемое медицинское учреждение где был сделан снимок в одной проекции. Обезболили, и вроде как сделали репозицию. Снимки до и после «репозиции», абсолютно одинаковы. Наложили повязку Дезо. Доктор скороговоркой пробурчал что-то невнятное, Рекомендовал анальгетик, отпустил под наблюдение районного травматолога (читай «на все 4 стороны»). Снимок «после» прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите, пожалуйста.
достаточно ли одной проекции для уточнения характера перелома? Нужен ли снимок в другой проекции? Перелом вколоченный или не вколоченный? Повреждена ли головка плечевой кости? Насколько велико смещение? Нужен ли гипс? Есть ли необходимость в операции? Как долго надо держать марлевую повязку? Сейчас бинты сбиваются в тяжи на груди и доставляют неудобства. Как быть дальше? Как грамотно выбрать замену марлевой повязке? Слышал, что можно использовать заводскую «косыночкую» повязку. Но их несколько видов. Какую повязку выбрать? Повязка должна просто поддерживать предплечье, а плечо должно быть свободным? Или плечо, локоть и предплечье должны оставаться фиксированными к грудной клетке? Как долго носить повязку? Если можно, дайте ссылку на конкретный экземпляр, хотя бы здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нужна ли повязка во время сна?
Понятно, по Интернету лечить нельзя, но буду признателен за Ваши рекомендации.

достаточно ли одной проекции для уточнения характера перелома?
Нет.
Нужен ли снимок в другой проекции?
Да.
Перелом вколоченный или не вколоченный?
Нет, не вколоченный.
Повреждена ли головка плечевой кости?
Да, но это неважно.
Насколько велико смещение?
В данной проекции — допустимое. Вцелом — неизвестно.
К сожалению, ответы на остальные вопросы без нормально выполненных, одномоментно в двух проекциях рентгенограмм будут лишь «гаданием на кофейной гуще», а посему, бесполезны. 🙁
Выложите новые рентгенограммы, будет больше информации, тогда постараемся ответить на все Ваши вопросы. Неплохо было бы указать, нет ли онемения руки и пальцев, ощущения холода или «мурашек», нарушений движения в пальцах и кисти.

Онемения руки и пальцев нет. Ощущения холода или «мурашек» нет. Движения пальцев и кисти сохранены, безболезненны, в полном объеме. Имеется большой отек и синяк в верхней и средней части плеча.

Ортез ORLETT SI-311 предназначен для эффективной фиксации плечевого сустава в положении небольшого отведения (10-15 градусов). Он является усовершенствованной моделью повязки Дезо, которая широко применяется врачами-травматологами на практике.

Преимущества:

  • изготовлен из мягкого материала airvelvet, который обеспечивает комфорт при длительном ношении ортеза;
  • благодаря специальному валику-подушке обеспечивает отведение плечевой кости;
  • длина ремней легко регулируется благодаря наличию трёхлепестковых застёжек с липучками «Велкро»;
  • универсальная конструкция позволяет использовать ортез как для правой, так и для левой руки.
  • состояния после вправления вывиха плечевой кости;
  • состояния после операций на плечевом суставе;
  • иммобилизация при переломах хирургической шейки плеча с незначительным смещением, головки плеча и суставного конца лопатки, тела лопатки;
  • состояния после остеосинтеза ключицы или плеча, нуждающиеся во временной послеоперационной иммобилизации;
  • артрозы, артриты;
  • параличи верхних конечностей;
  • плекситы, невриты.

Правило подбора:

Для правильного подбора ортеза ORLETT SI-311 необходимо измерить сантиметровой лентой (плотно, но не утягивая) окружность грудной клетки на уровне подмышечных впадин. Согласно полученным результатам подобрать ортез по таблице подбора размеров.

Ссылка на основную публикацию