Питание при подагрическом артрите у мужчин

Подагра

Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.

Причины

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава.

Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина – это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина – это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.

С каждым годом больных подагрой становится все больше. Врачи объясняют это явление тем, что в последние годы люди чаще употребляют пищу, богатую пуринами (например, мясо, жирную рыбу) и огромное количество алкогольной продукции.

Симптомы

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.

Диагностика

Непосредственно диагноз ставится на основании клинических и лабораторных и инструментальных обследований. У некоторых пациентов постановка диагноза не занимает много времени, другим же приходится проходить ряд анализов и обследований. В первую очередь это зависит от причины, вызвавшей заболевание, и от выраженности симптомов.

При интермиттирующем течении подагры изменения при УЗИ будут заметны только в период обострения заболевания. В первые 3-4 дня острого приступа наблюдается расширение суставной щели, отек и уплотнение мягких тканей вокруг пораженного сустава. Уже через 5-7 дней после острого приступа вышеуказанные изменения малозаметны, а через 10-12 дней УЗИ сустава может не выявить каких-либо отклонений.

Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция — данное исследование назначается в основном пациентам со смазанной клинической картиной заболевания, когда врач испытывает проблемы с точной постановкой диагноза. Сцинтиграфия подразумевает введение в кровь специфического вещества (пирофосфата технеция), которое избирательно накапливается в местах отложения уратов. Последующее сканирование организма позволяет с высокой точностью определить локализацию патологического процесса.

С помощью компьютерной томографии можно определить степень деформации суставов на поздних стадиях болезни и точную локализацию тофусов. На ранних стадиях снимки покажут лишь уплотнение мягких тканей вокруг сустава в период обострения.

Лечение

Лечение подагры должно быть направлено на предупреждение и купирование острого приступа и отложения уратов в тканях, а также на их рассасывание.

С помощью современных лечебных препаратов можно как быстро купировать острый приступ подагры, так и нормализовать содержание мочевой кислоты в сыворотке у большинства больных (при условии применения соответствующих препаратов в течение всей жизни).

Важнейшим компонентом терапии подагры является специальная антиподагрическая диета, бедная пуринами, белками и липидами. Из рациона должны быть исключены все продукты, богатые пуринами: мясные супы и экстракты, почки, печень, легкие, мозги, дичь, раки, жирные сорта рыбы, жареное мясо, мясо молодых животных (телятина молодая) зеленый горошек, цветная капуста. Мясо или рыбу употребляют только в вареном виде 2-3 раза в неделю. Из мясных продуктов рекомендуются куры и ветчина, так как они относительно бедны пуринами.

Также следует исключить продукты, богатые жирами: яйца, колбасные изделия, жирные сорта молока и молочных продуктов. Пища больного подагрой должна содержать не более 1 г жиров на 1 кг массы тела больного. При избыточной массе рекомендуются гипокалорийная диета, разгрузочные (овощные или фруктовые) дни 1 раз в неделю или 10 дней. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай и крепкий кофе.

При наличии хронического подагрического артрита и вторичного остеоартроза больные, кроме того, нуждаются в физио и бальнеопроцедурах, оказывающих рассасывающее и обезболивающее действие. В качестве подобных средств можно назначить диатермию, ионофорез с литием, фонофорез с гидрокортизоном, грязевые и парафиновые аппликации, диадинамические токи, массаж, ЛФК.

При крупных подагрических узлах и массивной инфильтрации околосуставных тканей, особенно при изъязвлении кожи и наличии свищей, рекомендуется удаление уратных отложений хирургическим путем, так как эти образования обычно не рассасываются при применении антиподагрических средств; они могут инфицироваться и значительно ограничивать функцию сустава.

Иногда при наличии значительных разрушений хряща и эпифизов, что инвалидизирует больного, приходится прибегать к восстановительным хирургическим операциям типа артропластики.

https://ufa. medsi.ru/articles/podagra/

Диета «Стол №6»

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

    1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки. 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот. Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом, хлеб. Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина. Перед сном: отвар из ягод шиповника.
    1 завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком. 2 завтрак: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка. Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей. Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб. Перед сном: натуральный питьевой йогурт.
    1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих огурцов, напиток из цикория. 2 завтрак: паста из творога со свежими фруктами. Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями. Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром. Перед сном: отвар ромашки.
    1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай. 2 завтрак: творог с протертым черносливом и орехами, молоко. Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб. Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль. Перед сном: отвар из отрубей.
    1 завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай. 2 завтрак: свежие фрукты в виде салата или смузи, немного грецких орехов. Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша. Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок. Перед сном: молоко.
    1 завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий. 2 завтрак: ягодное желе или кисель. Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса кролика или говядины, хлеб. Ужин: фаршированный перец со сметаной. Перед сном: морковный фреш.

Воскресенье

    1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай. 2 завтрак: творог, ягодный морс. Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане. Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша. Перед сном: кефир.

Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-6/

Ссылка на основную публикацию