- Анализы
- Беременность и роды
- Беременность обзор
- Бесплодие и репродуктивный статус
- Бессонница и расстройства сна
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни легких и органов дыхания
- Болезни органов кровообращения
- Болезни щитовидной железы
- Боль в спине
- Восстановительная медицина
- Генитальный герпес
- Гинекология
- Головная боль
- Грипп
- Депрессия
- Детская онкология
- Детские болезни
- Детское развитие
- Заболевания молочных желез
- Здоровое питание. Диеты
- Здоровье и душевное равновесие
- Из истории болезни
- Иммунология
- Импотенция (эректильная дисфункция)
- Инфекции передаваемые половым путем
- Кардиология
- Кровеносная и лимфатическая система
- Лейкемии
- Лечение рака
- Лимфогранулематоз
- Маммология
- Медицина в спорте
- Менопауза
- Микробиология, вирусология
- Педиатрия (детские болезни)
- Проблемная кожа
- Путь к себе
- Рак желудка
- Рак молочной железы (рак груди)
- Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
- Рак предстательной железы (рак простаты)
- Рак тела матки
- Рак шейки матки
- Рак яичников
- Сахарный диабет
- Сексология и психотерапия
- Сексуальная жизнь
- Современная контрацепция
- Урология
- Уход за кожей
- Факты о здоровом старении
- Химиoтерапия
- Школа здоровья
- Эндокринология
Каких продуктов следует избегать при раке?
Ответ на этот вопрос довольно просто: из рациона необходимо исключить все, что плохо переносится организмом. Обязательно необходимо исключить сладости. В них содержаться легкоусвояемые углеводы, которые захватываются клетками опухоли достаточно быстро и способствуют ее росту. Что касается сладких фруктов и ягод, то, не смотря на большое содержание сахара, в них также содержатся и вещества, которые помогают подавлять рост опухоли. Но лучше всего отдавать предпочтение несладким сортам ягод и фрукт.
Рекомендуется не употреблять (или максимально ограничить употребление) красного мяса (к примеру, говядины) жирных сортов. Употребление в пищу такого мяса способствует выработке инсулина, что только стимулирует развитие и рост опухоли.
- маргарин, искусственные и животные жиры;
- мясные полуфабрикаты;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- некоторые морепродукты (проконсультироваться с врачом);
- молоко с большим содержанием жира;
- белок из яиц;
- сыр с высоким содержанием жира и соли и жира;
- пища, приготовленная в посуде из алюминия;
- пищевая соль (можно немного морской соли либо ламинарии);
- квашеная капуста, маринованные помидоры, соленые огурцы и прочая консервация;
- кокосы;
- химические консерванты;
- абсолютно все бобовые;
- грибы;
- картофель (можно немного топинамбура);
- продукты с содержанием пшеничной муки тонкого помола;
- растительные масла, приготовленные горячим способом;
- уксус в любом виде (можно немного яблочного);
- хлеб, который изготовлен с добавлением соды и пекарских дрожжей.
Для людей больных раком очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями, т.к. переедание будет только способствовать росту опухоли.
- Обязательно исключить из своего рациона все жареное, соленое, острое, копченое, консервированное, сладкое, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- Мясо употреблять только отварным или же приготовленном на пару. Красное мясо (обязательно не жирное) не чаще двух раз в неделю или вообще исключить.
- Рыбу только нежирных сортов употреблять только в тушеном или отварном виде 1-2 раза в неделю.
- Ежедневно употреблять по 400-500г различных овощей, лучше всего свежих. Также овощи можно готовить на пару, тушить, варить.
- Можно есть фрукты несладких сортов. Ежедневно можно съедать горсть ягод малины, смородины, клубники, яблоко или апельсин.
- За полчаса до завтрака рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока. Это отлично стимулирует обмен веществ.
- На завтрак необходимо есть кашу (рисовая, гречневая, овсяная).
- Не стоит употреблять пищу постоявшую некоторое время в холодильнике, так как в ней образуются канцерогенные вещества.
Рак – это опасное и загадочное заболевания, но придерживаясь вышеприведенных рекомендаций состояние своего здоровья все, же можно улучшить!
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
-
, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:
- боль в животе (от легкой до сильной);
- снижение веса;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пожелтение кожи и глаз;
- периодические обострения воспаления;
- снижение выработки инсулина и ферментов.
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
- Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
- Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
- Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
- Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
- Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
- Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
В новом исследовании, проведенном на мышах, ученые успешно опробовали новый многообещающий способ блокирования этого процесса.
У людей в возрасте до 50 лет все чаще диагностируется рак кишечника.
В недавнем исследовании ученые изучили зависимость частоты назначения скрининга раковых заболеваний от времени суток, когда пациент посещал врача.
Исследователи из США разработали специальный гель для инъекций, армированный нановолокном, который может восстанавливать недостающие мышцы и соединительные ткани, выступая в качестве каркаса и «привлекая к месту происшествия» специальные клетки организма, специализирующиеся на заживлении ран.
Для определения присутствия тех или иных бактерий в крови необходимо не менее суток. Однако новое устройство может выдавать результаты в течение нескольких минут, а не дней.
Новый метод, разработанный в Ruhr-Universität в Бохуме (Германия), может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера на гораздо более ранней стадии.
Новое исследование дает надежду на то, что глубокая стимуляция мозга поможет в лечении наркомании.
Врачи и медицинские сестры все чаще используют мобильные устройства и беспроводные технологии для оказания медицинской помощи в стационаре
Результаты национального опроса, проведенного в марте 2019 года исследовательской компанией от имени сети больниц Флориды, показывают, что многие женщины плохо подготовлены к физическим и эмоциональным изменениям в послеродовой период
Недавнее исследование связало питьевую воду высокой минерализации с более низким кровяным давлением у людей, живущих в прибрежном регионе Бангладеш.
Эксперты считают, что женщинам лучше делать 3D-маммографию, в результате которой получается гораздо больше снимков.
Ученые утверждают, что, если их методика будет так же эффективно работать у людей, то это открытие может значительно увеличить количество подходящих для трансплантации донорских органов.
Новый лабораторный тест поможет определить биологическую основу этого загадочного состояния и, возможно, окажется полезным для разработки эффективных методов лечения.
По словам исследователей, сегодня всего несколько лабораторий по всему миру занимаются клонированием, а современные достижения науки и техники сделают клонирование и вовсе ненужным.
Отношение в обществе к женским проблемам значительно изменилось. Еще недавно многие вопросы в этой области считались табуированными. Но теперь о подобных проблемах все чаще говорят открыто, а некоторые женщины даже способствуют развитию цифровых технологий в этой области.
Первое в мире сердце, полностью напечатанное с помощью 3D-принтера и содержащее собственные клетки и ткани пациента, создано израильскими учеными в лабораторных условиях. До этого все успешные попытки ограничивались печатью более простых тканей без кровеносных сосудов.
Новый «ДНК-шредер» может совершить революцию в медицине.
Можно ли бросить курить с помощью приятных запахов? Новое исследование предполагает, что это возможно.
Дополненная реальность может изменить нейрохирургию, совершить прорыв в рентгенологии и открыть новые перспективы для пластической хирургии.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университетов Yale и Oxford, физическая активность может сделать человека счастливее, чем принадлежность к списку миллионеров.
Аллергия на томаты. В помидорах содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин. В некоторых случаях аллергия проявляется через нескольких часов после того, как был употреблен в пищу помидор. Симптомы пищевой аллергии – тошнота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отечность.
Желчекаменная болезнь. Помидоры обладают выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, движение камней и закупорку желчевыводящих путей, ведущую к воспалению. Так что томаты при желчекаменной болезни есть не стоит.
Заболевания почек. Еще одно противопоказание для употребления помидоров. Дело в том, что в томатах содержится щавелевая кислота, которая способна негативно влиять на водно-солевой обмен, от которого во многом зависит работа почек. В свою очередь, употребление вареных и консервированных помидор может активизировать рост камней в почках.
Болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидор, обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Панкреатит. При данном заболевании поджелудочная железа становится очень склонной к воспалениям. Чтобы лишний раз не раздражать ее слизистую, не следует есть овощи и фрукты, содержащие много кислот.
Повышенное давление. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано употреблять консервированные помидоры — ни бочковые, ни подвергавшиеся консервации с применением уксуса.
Болезни желудка. Свежие помидоры врачи не рекомендуют потреблять при остром гастрите или колите, язве. Томаты могут быть опасны для здоровья людей со слабым и нездоровым желудком из-за входящих в их состав органических кислот.
Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде
Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши
Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед
Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)
Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба
Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
Необходимо исключить
Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым
Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка
Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски
Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу
Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр
Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда
Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон
Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной
Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина
Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)
Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус
Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой
Необходимо исключить
Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.
Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?
Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?
Об этом мы поговорим с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Тула» Чембуровой Еленой Анатольевной.
- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько важным и необходимым является грудное вскармливание для ребёнка?
Женское молоко идеально с точки зрения кормления малыша. Состав его очень сложен. Благодаря ему ребенок получает все необходимые для своего роста и развития компоненты (питательные вещества — нутриенты). Это белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, с молоком в организм ребенка поступают антитела для защиты его от целого ряда инфекций. При этом дело не только в полноценном составе, но и в оптимальном соотношении и усвояемости нутриентов.
Грудное молоко уменьшает риск развития у ребенка в будущем ожирения, сахарного диабета, патологий сердца, снижает частоту заболеваний пищеварительной системы.
Хотя химический состав грудного молока и пытаются повторить в виде различного рода смесей, в том числе и на основе коровьего, козьего молока, к ним следует прибегать лишь тогда, когда проблемы с естественным вскармливанием непреодолимы (это, например, полное отсутствие у мамы образования молока, временная невозможность кормления грудью при приеме ряда лекарственных препаратов и некоторые другие).
Во всех остальных случаях женское молоко — основа питания малыша.
- А существуют ли какие-то положительные моменты в кормлении ребёнка грудью для самой женщины?
Безусловно. Естественное вскармливание является профилактикой развития рака молочной железы, яичников, стимулирует сокращения матки, снижая тем самым риск возникновения послеродовых кровотечений. Кроме того, кормление грудью способствует уменьшению лишнего веса после родов.
- Какова связь грудного вскармливания и рациона мамы? Важно ли питаться правильно и почему?
Сбалансированное питание матери — гарантия того, что и ребенок будет получать с молоком все компоненты, необходимые для «строительства» и нормального функционирования его клеток. Иногда бывает так, что мама по каким-то причинам (по незнанию или намеренно) недополучает какие-либо вещества с пищей. Например, такое возможно при строгой вегетарианской диете. Если в ее организме существуют резервы этих веществ, то они будут мобилизованы с последующим выведением их в молоко и передачей ребенку. Какое-то, сравнительно непродолжительное время, проблем может не быть, однако любым резервам свойственно заканчиваться, если не идет их пополнения. В этом случае дефицит питательных веществ начнет испытывать не только женщина, но и ребенок. Как следствие — проблемы со здоровьем и у мамы, и у малыша.
- Елена Анатольевна, существуют ли различия в питании матери при грудном вскармливании по месяцам?
Если мы, в частности, говорим о первом годе жизни ребенка (часто именно столько продолжается период грудного вскармливания), то отличий нет.
- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи?
Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста — все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.
Овощи исключаются лишь тогда, когда женщина не переносит их по причине наличия аллергии, либо из-за патологии желудочно-кишечного тракта.
- Что входит в список продуктов, строго запрещённых матери, ребёнок которой находится на грудном вскармливании?
Перечислю некоторые из них:
— продукты, имеющие в своем составе сырые яйца (равно как и сами яйца). Это, например, майонез собственного приготовления;
— некоторые морепродукты и редкие разновидности рыб. Примеры: креветки, мидии, рыба-меч, тунец;
— продукты, не доведенные до полной готовности. Сюда относятся любые блюда из мяса и рыбы. Обратите внимание: хорошо проваренные или пропаренные, эти продукты есть не только можно, но и нужно, поскольку они являются основным поставщиком легкоусвояемых полноценных белков;
— сырые продукты — например суши, пармская ветчина;
— мягкие сорта сыра: маскарпоне, бри, камамбер;
— салаты из магазина;
— продукты, вызывающие аллергию, в том числе и у близких родственников;
— любой фастфуд, кетчуп, чипсы, жевательная резинка;
— категорически запрещены любые алкогольсодержащие напитки.
Также есть ряд продуктов, употребление которых следует ограничить. Это хлеб из муки высших сортов, колбасы, копчености, мед, шоколад, пирожные, острые и соленые блюда и некоторые другие.
- Посоветуйте, что нужно есть и пить, чтобы было больше молока у кормящей мамы?
Прежде всего нужно обеспечить сбалансированное питание.
Из стимуляторов образования молока природного происхождения могу назвать чаи с экстрактами некоторых лекарственных растений – например, анис, мелисса, фенхель, крапива, тмин. Оптимальным является употребление таких чаев за десять-пятнадцать минут до начала кормления.
Помимо этого существуют медикаментозные методы стимуляции лактации, но они назначаются и используются под контролем докторов.
Хотела бы также сказать о роли нервной системы в выработке молока. Помимо оптимизации рациона питания совершенно необходимым является полноценный и достаточный отдых женщины. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов, с дополнительным 1-2 часами в дневное время. Необходимо максимально исключить влияние стрессовых факторов. Понимаю, что эти условия, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, достаточно трудновыполнимы, однако к этому нужно стремиться.
- Какими могут быть последствия неправильного питания кормящей матери?
Это приведет к недостаточному поступлению нутриентов в организм ребенка с грудным молоком, что может негативно сказываться на его физическом и умственном развитии, вызывать в дальнейшем проблемы в обучении, выносливости к психологическим нагрузкам и т.д. Выраженность и объем расстройств зависят, в частности, от дефицитного компонента или компонентов, а также длительности дефицита.
Другие интервью с Чембуровой Е.А.:
Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?
Чембурова Елена Анатольевна
В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).
В 1983 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).
С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.
С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии.