Исследователи обнаружили, что сокращение потребления сахара, молочных продуктов, глютена и некоторых жиров позволяет уменьшить симптомы псориатического артрита. Здоровое питание с постным мясом, фруктами и овощами может оказать положительное влияние и помочь похудеть, облегчив давление на суставы. Независимо от того, какую диету вы выбираете, важно следить за размером порции и употреблять широкий спектр питательных веществ. Но перед началом диеты обязательно поговорите с врачом.
Продукты, которых следует избегать
- Жирное красное мясо: оно возглавляет список, потому что вызывает воспаление и уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения псориатического артрита. Выбирайте постное мясо вместо жирного и сокращайте порции примерно до размера вашей ладони. Кроме того, добавьте в свой рацион различные виды белков – птицу, рыбу и фасоль.
- Молочные продукты: некоторые люди с псориатическим артритом не переносят молоко. Употребление молочных продуктов может расстроить желудок, а также вызвать воспаление. Замените молочные продукты на альтернативные, например, продукты с содержанием сои, миндаля и кокоса.
- Пасленовые: картофель, баклажаны, перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Эти продукты могут усугублять симптомы псориатического артрита. Они не противопоказаны каждому, но следует провести эксперимент с исключением их из рациона, чтобы понять, помогает ли это снять симптомы. Попробуйте заменить эти овощи листовой зеленью, горохом и фасолью.
- Сахар: рафинированный сахар, который содержится в безалкогольных напитках, выпечке и конфетах, повышает уровень воспаления и вызывает боль в суставах. Отказ от сладкой пищи снизит уровень инсулина в крови и уменьшит воспаление суставов. Это также поможет вам снизить вес и уменьшить риск болезней сердца и инсульта. Не можете отказаться от сладкого? Клубника – идеальное лакомство: она богата клетчаткой и добавляет немного сладкого удовольствия в ваш рацион.
Диеты, которые стоит попробовать при псориатическом артрите
- Противовоспалительная диета: эта простая диета фокусируется на употреблении фруктов, рыбы и листовой зелени, чтобы уменьшить воспаление и обеспечить организм здоровыми антиоксидантами. : суть этой диеты в том, чтобы избегать орехов, зерна, молочных продуктов и обработанных продуктов. Рекомендуется употребление в пищу постного мяса, яиц, рыбы, фруктов и овощей. Удаление сахаросодержащих продуктов и молочных продуктов является ключевым компонентом для снятия воспаления с помощью этой диеты.
- Диета для похудения: здесь вы сосредоточитесь на ограничении количества употребляемых углеводов, сахаров и жиров. Цель состоит в том, чтобы похудеть и уменьшить нагрузку на суставы.
- Средиземноморская диета: подобно другим диетам, средиземноморский стиль питания включает в себя зерно, рыбу, фрукты и овощи. Волшебный ингредиент этого плана питания – оливковое масло. Используйте его щедро при приготовлении пищи для противовоспалительного эффекта и добавления здоровых омега-3 кислот, которые облегчают движение суставов. : более 25% людей с псориазом имеют чувствительность к клейковине. Вы можете сократить глютен в своем рационе, ограничив выпечку, пасту и зерновые. Эта диета также рекомендует заменить глютен здоровыми вариантами, например фруктами, овощами и цельными продуктами.
Теперь, когда вы готовы обновить свой рацион и уменьшить симптомы псориатического артрита, включите в список покупок постное мясо, фрукты, овощи и оливковое масло. По мере того, как вы будете вносить изменения в свое меню, отслеживайте то, что вы едите, в пищевом дневнике. Это поможет вам понять, что работает для вашего организма, а что нет. Если вам нужна дополнительная поддержка, чтобы откорректировать рацион, обратитесь к врачу или диетологу.
А вот о том, как можно заподозрить заболевания суставов как можно раньше, читайте в нашей статье.
Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:
- мясо молодых животных: баранину, телятину;
- мясные супы, бульоны и экстракты;
- говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
- сардины, сельдь, скумбрию;
- спиртное.
Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:
- говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
- некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
- белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
- какао, кофе и пива.
Что можно есть при подагре без всяких ограничений?
Без ограничений можно есть:
- любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
- молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
- сахар, сладости;
- яйца; желатин и желе;
- разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов);
- орехи всех видов;
- овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.
Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.
При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.
Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.
Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.
Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:
Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.
Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.
Что можно
Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.
Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:
- Пищевой желатин
- Костные желе, бульоны и холодцы
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
- Гречневая каша
Что исключаем
Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию: такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:
Чем полезны томаты?
Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.
Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:
Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.
Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
Что нужно знать про томаты
- Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.
- Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
- После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
- Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.
По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.
Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);
Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.
Подагра — это заболевание, первые упоминания о котором датируются еще 2600 годом до нашей эры. В настоящее время, согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у 0,1% людей на территории России. Повышенный же уровень мочевой кислоты, являющийся прямым фактором риска развития подагры, выявляется примерно у 12-14% населения. В этой статье мы поговорим о принципах диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Как правильно выбрать дезодорант?
Принципы диеты при подагре
Больному человеку, страдающему от подагры, назначается лечебный стол №6, направленный на нормализацию обмена пуриновых оснований. Полностью излечить данное заболевание с помощью одной лишь диеты не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил питания, можно значительно снизить частоту обострений.
Несмотря на ряд ограничений, диета при подагре должна быть сбалансированной. В сутки больному человеку рекомендуется потреблять от семидесяти до восьмидесяти грамм белков, около девяноста грамм жиров и до четырехсот грамм углеводов при отсутствии ожирения. Рекомендованная суточная калорийность при отсутствии избыточной массы тела составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.
Обязательное условие — это соблюдение водного режима. В течение дня пациенту следует выпивать не менее полутора-двух литров воды.
Питание при подагре должно быть дробным (пять-шесть раз за сутки), небольшими порциями. Каких-либо специальных требований к кулинарной обработке пищи нет, за исключением мяса. Мясные продукты перед употреблением следует отваривать в течение пятнадцати минут, с последующим сливанием бульона и его заменой свежей водой. Данная манипуляция позволит уменьшить содержание пуринов в продукте.
В целом мясные и рыбные блюда не должны потребляться более двух или трех раз за неделю вне обострения. При обострении они находятся под запретом.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены?
При данной патологии необходимо исключить пищу с высоким содержанием пуринов, ввести в свой рацион большее количество ощелачивающих продуктов.
Пациентам с таким заболеванием разрешено употреблять большинство фруктов и ягод, овощей. В рацион могут быть включены любые каши на молоке или воде, макароны из твердых сортов пшеницы, вегетарианские супы. Рекомендуется потреблять повышенное количество нежирного молока, кисломолочной продукции, творога. Отварная рыба, яйца (не более одного в день) также относятся к разрешенным продуктам.
Что касается мяса, два или три раза в неделю можно готовить блюда из курицы, индейки кролика.
От каких же продуктов стоит отказаться? Прежде всего, под запретом находятся красное мясо и любые субпродукты. Различные полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, рыбные консервы, какие-либо копченые или маринованные блюда — все это не следует вводить в свой рацион. Кроме этого, запрещены:
- Супы на мясном бульоне;
- Бобовые;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Малина, виноград, клюква;
- Шоколад, кремовые пирожные и торты;
- Свежий хлеб;
- Кофе, какао, квас, алкоголь.
В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в стандартных сортах пива, помимо спирта, содержится около 8 мг пуринов на 100 мл.
Есть ли витамины в помидорах? — польза и вред томатов
Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.
Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов
Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.
Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.
Тепличные помидоры практически не пахнут.
Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.
Витамины и минералы помидор — полезные свойства томатов
Ни для кого не секрет, что помидоры — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.
Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.
Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант — ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.
Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый «гормон радости» — серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.
Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.
Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.
Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.
Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) — это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.
Вред томатов из Турции и других тепличных помидор
Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.
Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.
Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.
Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.
Сколько помидор можно давать детям есть в день?
Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.
После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.
Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь
Міністэрства аховы здароўя:
(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя
Диетическое питание при подагре
Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.
Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.
Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:
- Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
- Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
- Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
- Грибы – белые, шампиньоны.
- Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
- Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
- Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
- Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
- Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:
— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.