Заботиться о прочности костей следует начинать смолоду. Тогда в пожилом возрасте у нас будет гораздо меньше проблем со здоровьем.
Хотя многие люди уверены, что кости — самая прочная часть организма, с годами ситуация может измениться. В последние годы врачи наблюдают рост заболеваемости остеопорозом. При этой болезни кости становятся очень хрупкими, возникает предрасположенность к переломам.
Специалисты уверены: истоки болезни возникают в юном возрасте. И виной этому — скудный пищевой рацион.
Что же рекомендуют медики и диетологи для укрепления костей? Прежде всего, это молочные продукты.
Молоко — богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в состав молока входит витамин D. Другие молочные продукты, вроде сыра или сметаны, могут стать неплохой альтернативой. Они богаты кальцием. Но молоко в этом отношении гораздо лучше, поскольку не все молочные продукты содержат витамин D.
Орехи и семечки . Попробуйте тыквенные семечки – они богаты магнезией, помогающей усвоению кальция. Также полезны миндаль и фисташки.
Морковь — содержит альфа-каротин, бета-каротин и вещество бетакриптоксантин. Все эти витамины необходимы для профилактики остеопороза.