Просмотр полной версии : Перелом пятой плюсневой кости 2

28 сентября получила удар острием большого камня вывернувшегося из грязи, из-под сапога, очень больно.
Дома подставила ногу под холодную воду(холодильника нет),затем в течении 10 дней лечила сильный отек кремом «Ай-болит».
Хорошо помог — отек спал.
Наступать на ногу могла только вывернув стопу вовнутрь.
На 11 день попробывала одеть обычные туфли, но испытала сильную боль.
Обратилась к травматологу.
Снимок — прелом со смещением, лангетка. Доктор уверил меня, что вправлять
Перелом не стоит, все само пройдет через 3-5 недель, но не дал гарантий, что я не буду хромать.
На следующий день, то есть сегодня, бинт на ноге разболтался, я его укрепила новым бинтом сверху.
Вот снимки[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Удалось загрузить снимки!
Пожалуйста, если есть врач-травматолог-хирург, проконсультируйте.
Живу в сданном доме-новостройке, но дороги от дома до осфальта нет — кормят обещаниями.(Вот и получила перелом около самого дома.)
Лифт не включают. На 9 этаж меня вчера донесли практически на руках.
Если на снимках что-то настораживает, и нужна операция или вправление, готова снять лангетку и добраться своим ходом до квалифицированной помощи.
Живу одна, до перелома ухаживала за 80-ти летним отцом, который живет на другом конце Москвы(теперь остался без моей помощи)
Я живу на 14 км. Новорязанского шоссе, д.Островцы, Подмосковная д.30.
Застройщик Мособлжилстрой, Управляющая компания ПУЖКХ Островецкое.

Ап)
Виолетта, я бы лечил такой перелом консервативно в гипсовой лонгете.
Но уверен кто-то из травматологов найдет показания и к операции.

Никаких гарантий по поводу хромоты (или ее отстутствия) ни один врач Вам не даст — будете вы лечиться консервативно или будете прооперированы.

Нога в лонгете болтается через несколько часов, после очередного утягивания!
Насколько плотно нужно примотать лонгету бинтом, чтобы процесс заживления проходил нормально? И,вообще, нужно ли утягивать бинт, или пусть болтается?

И, еще не понятно, почему на первом снимке одна часть кости совсем тонкая, а другая намного шире?
Куда делась промежуточная часть?
Можно, хотя бы приступать, НЕ опираться, на больную ногу?
Какую обувь потом носить?
И через какой период времени, можно вернуться к полноценной жизни?

Сколько стоит операция, или можно по полису бесплатно?

Виолетта, необходимо, чтобы повязка плотно сидела по ноге. Небольшой люфт абсолютно допустим. Сильно перетягивать абсолютно ни к чему.

Р-снимки просто сделаны в двух проекциях: в прямой и косой (посмотрите на СД диск в профиль и в фас, и тогда поймете смысл). Так что это нормально и не должно Вас беспокоить).

В эти сроки наступать на ногу можно и даже нужно. Другое дело, что я сомневаюсь, что ваша гипсовая лонгета выдержит такую нагрузку («развалится» быстро). Потому желательно наложить циркулярную повязку.

После снятия гипсовой повязки желательно ходить в более или менее просторной обуви. Предпочтительно, если это будет спортивная обувь с супинатором.

Полноценная жизнь — понятие относительное). ну, то, что эта область будет беспокоить месяца три, это уж точно. А, вообще, это зависит от многих обстоятельств.

По полИсу операция будет выполнена бесплатно. Другое дело, что Вы не можете диктовать врачу свои условия: Мол, оперируйте меня! Не каждый травматолог в госклинике захочет оперировать перелом, лечение которого с успехом может быть проведено консервативно.

А, вот, в коммерческой клинике милости просим. там расценки будут от 30 000 рублей, думаю. И там точно соперируют. — желание клиента — закон!

Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то из коллег еще высказался, но. выходные..видимо, отдыхают.

Что такое циркулярная повязка?
Смогу ли сама наложить дома?
Есть ли смысл делать контрольный снимок и когда?
Сколько ходить в лонгетке, и когда ее снять?
Принимаю Тяньши с кальцием, нужно ли это?
Можно ли принимать Кальцид + Магний?
Как себе помочь?
Самое «прикольное»,что живу на бетонной стяжке, без водопровода, без отделки, только стояк и несколько электророзеток.
Лифт не включают, под предлогом, что запачкают сыпучими смесями для ремонта — чушь. Первые пять лет, все будут делать ремонт..-)
Дороги НЕТ, УК пожалела несколько досок, чтобы люди просто ходили, а не ломали ноги.
От костылей болит все тело, хоть я и вешу 72 кг. при росте 175,но синяки в подмышечных впадинах, болят ладони и мышцы брюшного пресса.
Есть машина, с автоматической коробкой, если бы включили лифт, проблемы свелись к «0».
Даже не знаю, куда обратиться. Дом сдан Госкомиссии, почти год назад, лифты исправны, сама ездили на них полтора месяца назад. Включили, когда ходила комиссия..-)))Потом выключили. Экономят на обслуживании.
Хоть в МЧС, хоть на ТВ обращайся.

Циркулярная повязка подразумевает литой гипс). сейчас у Вас, по логике, гипсовая лонгета, которая идет по задней поверхности голени и фиксирована к ноге марлевым бинтом. После спадения отека можно наложить циркулярную повязку — лонгету «прибинтовывают» не марлевым, а гипсовым бинтом.

Сами, разумеется, не сможете.

Лонгету можно заменить на циркулярную повязку по спадении отека конечности — на это уходит от 1 до 2х недель в среднем.

На мой взгляд, всякие Кальций-Магнивые добавки не Ваш случай.. не пытайтесь ускорить сращение кости. Не выйдет)

Как себе помочь. просто расслабьтесь!

Чтобы минимизировать неприятные ощущения в руках, нужно обмотать подмышечную область костылей паролоном.

Ну, у меня тоже квартирные проблемы.. уже год без мебели живу)
Не паникуйте, все будет хорошо, я знаю)

https:////forums. rusmedserv. com/archive/index. php/t-163169.html

Усталость: стрессовые переломы.

Работа скелета.

Травма у бегунов составляет около двух третей от всех случаев переломов. Научитесь распознавать ранние признаки этого болезненного чрезмерного повреждения, прежде чем он вызовет серьезные осложнения. Средний бегун совершает 5000 движений ногами в час по асфальту. Это делает бегунов первыми кандидатами на стресс — переломы, которые представляют собой крошечные трещины в костях, вызванных чрезмерным и повторяющимся воздействием.

Усталостные переломы наиболее распространены в плюсневой и большеберцовой кости в нижней части ног и стопы, но также могут быть в крестце, тазовой, бедренной костях и в других. Стресс-переломы происходят, когда группы мышц переутомлены и больше не могут поглощать удар, который переносится на кости. Из-за высокого воздействия, повторяющегося характера бега, бегуны, как правило, более подвержены к переломам, чем другие спортсмены. По мнению исследователей из Массачусетской Центральной Больницы 69 процентов всех случаев переломов относятся к любителям бега.

Вы в опасности?

Стрессовые переломы — это последнее звено в цепочке, которая включает в себя мышечную усталость, биомеханический дисбаланс и неправильное питание. Бегуны начинающие новую программу обучения или возобновляющие бег после долгого перерыва должны быть осторожны в увеличении пробега во избежание стрессовых переломов. Перетренированность является основной причиной стрессовых переломов и риском травмирования при затруднении биомеханического выравнивания. Бегуны часто имеют более развитые боковые мышцы, дисбаланс, который может привести к ненужным нагрузкам на другие группы мышц. Отдельная неустойчивость в беге и выравнивании тела может увеличить шанс возникновения усталостного перелома. Непрерывная работа на твердых поверхностях, таких как асфальт и бетон, увеличивает воздействие на кости и мышцы, изнашивает обувь, вынуждая тело поглощать больше ударов. Если бегун следует тем же маршрутом каждый день, повторяющиеся поверхностные углы могут вызвать неустойчивость в использовании мышц, ведя к усталости в этой одной группе мышц, и в следствии, приводя к стресс-перелому.

Вне тренировочных привычек другие факторы риска — диета и пол. Даже без злоупотребления, бегуны с недостатком кальция обладают слабыми костями и более восприимчивы к травме. Фактор кальция означает, что женщины более подвержены усталостным переломам, чем мужчины, особенно женщины, у которых наблюдается нечастая или отсутствующая менструация.

Профилактика.

Профилактикой предотвращения стрессовых переломов являются разумные тренировки, работа и уход за телом. Еженедельное увеличение пробега не должно превышать 10 процентов. Это не абсолютное правило, и будет зависеть от базы, выносливости и опыта. Бегуны должны также обращать внимание на свое тело и реагировать на боль. Рекомендуется завести дневник тренировок для записи пробега и анализа, который также может помочь в диагностике и лечении, если случилась травма. Регулярные силовые тренировки помогут обеспечить баланс и симметрию на мышечные группы, позволяя достичь большей стабильности для суставов и костей. Рекомендуется делать регулярный массаж, растяжку, заниматься йогой и укреплением. Для общего укрепления рекомендуется сосредоточиться на основные группы мышц, ягодичные мышцы и сгибатели бедра. В то время как общее укрепление может быть полезным, получение оценки мышечного баланса от спортивного терапевта или тренера помогут Вам выявить проблемные области и разработать программу укрепления уникальную для Вашего тела и привычек. Носите удобную обувь, даже когда не бегаете. Кроссовки поглощают удары, поэтому выберите подходящие Вам и держите их в хорошем состоянии. Протектор также важен, особенно для зимних пробежек. Меняйте свой маршрут и поверхности, уменьшая износ обуви. Чтобы поддерживать кости, употребляйте необходимое количество кальция, особенно если у Вас в нём недостаток.

Шаги к выздоровлению.

Стресс-перелом — это прогрессирующее повреждение, поэтому обращайте внимание на небольшие изменения в организме для предотвращения более серьезных травм. Это могут быть болезненные ощущения в конце долгого бега, нарастающий дискомфорт во время бега и, наконец, боль, даже в покое. Переломы также могут вызвать отек и точечные боли в месте травмы. Если боль сохраняется во время тренировок или простирается вне физической активности, проконсультируйтесь с врачом или спортивным терапевтом для диагноза и лечения. Диагностика для усталостных переломов производится посредством симптомов, истории и зачастую рентгеновским обследованием костей. Как правило, отдых позволяет трещинам заживать полностью, но в некоторых случаях требуется наложение гипса. Для любого стресс-перелома важен отдых, потому что маленькие переломы могут привести к вторичным осложнениям или хронической травме. Во время периода отдыха необходимо снизить нагрузки и заменить бег на велосипед, плавание или бег в воде. Полное восстановление может занять от шести до восьми недель отдыха от работы, поэтому профилактика наилучший подход.

https:////na-goru. ru/stati/ustalost-stressovyie-perelomyi. html

О чём угодно

Перелом плюсневой кости стопы – распространенный вид травмы.

Примерно пятая часть обращений к травматологам по поводу переломов ног связана с этим диагнозом. Получить такой перелом легко даже во время ходьбы по неровной дороге в неудобной обуви, при прыжке на твердую поверхность, вследствие удара стопой о бордюр или стену.

Перелом плюсневой кости стопы без смещения
В тех случаях, когда при переломе не наблюдается сдвигов костных фрагментов, поврежденная кость сохраняет анатомически правильное положение. Такие повреждения менее опасны, легче лечатся и срастаются. Отдельно стоит выделить перелом пятой плюсневой кости стопы без смещения, называемый переломом Джонса. Т. к. в этом участке стопы микроциркуляция ограничена, он хуже снабжается питательными веществами, при данном типе повреждения существует риск некроза костных тканей. Поэтому промедление с обращением к врачу может иметь самые неблагоприятные последствия.

Перелом плюсневой кости стопы со смещением

Распознать перелом плюсневой кости, сопровождаемый отрывом и смещением костных фрагментов, можно по визуальному изменению строения стопы, однако не всегда это заметно. Точную картину травмы можно получить лишь посредством рентген-диагностики. Перелом плюсневой кости стопы со смещением опасен развитием кровотечения и увеличением риска нагноительных процессов в тканях. Если не вовремя обратиться к врачу, сращение может произойти неправильно, и потребуется проведение сложной операции.

Перелом плюсневой кости стопы — гипс-сапожок

Если диагностируется перелом плюсневой кости стопы, гипс накладывается в большинстве случаев. Зачастую гипсование производится по типу сапожка от верхней трети голени до концов пальцев. Такая фиксация необходима для обеспечения неподвижности обломков кости и их правильного расположения, для защиты от разных внешних механических воздействий. Срок ношения гипса при переломе плюсневой кости стопы – 1-1,5 месяца.

Ортез на стопу при переломе плюсневых костей

В легких случаях без смещения допускается использовать фиксатор стопы при переломе плюсневой кости – ортез. Это приспособление, изготавливаемое из полимерных материалов, предназначенное для стабилизации, фиксации и разгрузки стопы. С эстетической точки зрения ортез более приемлем, однако более надежным является гипс. Если произошел не один разлом кости, имеются смещения, то такой вариант иммобилизации недопустим.

Лечение перелома плюсневой кости стопы народными средствами

Если получен перелом стопы, лечение, назначенное врачом, можно дополнить народными рецептами. Местные процедуры в период ношения гипсовой повязки не проводятся, но для ускорения сращивания костных тканей, уменьшения болезненности и снятия воспалительных процессов рекомендуется применять лечебные средства внутрь. Приведем один из рецептов.

Настойка для быстрого сращивания кости

• корень окопника лекарственного (молотый) – 1 стол. ложка;
• вода – 1 стакан.

Приготовление и применение:

1. Сырье залить кипятком.
2. Дать настояться до остывания, процедить.
3. Принимать по 1-2 чайной ложке трижды в день в течение месяца.

Сколько заживает перелом плюсневой кости стопы?

В среднем, открытый и закрытый перелом плюсневой кости стопы зарастает в течение 6-8 недель. То, сколько заживает перелом плюсневой кости, зависит от нескольких факторов, определяющих индивидуальные регенерационные способности организма:

• уровень кальция в организме;
• наличие хронических патологий, препятствующих сращиванию тканей;
• возраст пациента;
• соблюдение врачебных предписаний.

Реабилитация после перелома плюсневых костей стопы

После снятия гипсовой повязки, когда сращивание костей будет подтверждено рентгеном, следует реабилитационный период. Восстановление после перелома плюсневой кости стопы длится около трех — пяти недель или больше. В этот период требуется разработать мышцы и сухожилия стопы, нормализовать подвижность суставов, подготовить их к нагрузкам. В первое время следует при ходьбе опираться только на пятку, постепенно ставя на пол всю ступню. Может рекомендоваться бинтование стопы эластичным бинтом, ношение ортопедической обуви с жесткой подошвой или стельки-супинатора.

В комплекс реабилитационных мероприятий входят:

• оздоровительная гимнастика;
• массаж;
• физиопроцедуры;
• полноценное питание.

Массаж стопы после перелома плюсневой кости

Разработка стопы после перелома плюсневой кости посредством массажа направлена на активизацию кровообращения и лимфооттока, улучшение питания поврежденных тканей. Если нет возможности ходить на процедуры в медучреждение, щадящий массаж можно выполнять самостоятельно, применяя круговые, продольные и поперечные поглаживания кончиками и костяшками пальцев. Разминать нужно внутреннюю и наружную часть стопы, пальцы.

Последствия перелома плюсневой кости стопы

При неадекватной терапии или халатном отношении к реабилитационному процессу последствия перелома стопы могут быть следующими:

• хроническая болезненность в стопе;
• артроз;
• плоскостопие;
• деформация стопы;
• формирование костных выступов;
• ограничение объема подвижности стопы.

https:////ochemugodno. blogspot. com/2017/09/blog-post_29.html

Ссылка на основную публикацию