Психосоматика ревматоидного артрита лечение

Психосоматика ревматоидного артрита и артроза

Психосоматика ревматоидного артрита и артроза: взаимосвязь между психологическим состоянием и развитием заболеваний суставов. Узнайте, как стресс, тревожность и депрессия могут влиять на ревматоидный артрит и артроз, и как психотерапия и психологическая поддержка могут помочь в лечении и улучшении жизни пациентов.

Как известно, стресс, тревожность, депрессия и другие психологические факторы могут негативно повлиять на работу иммунной системы. Так, ревматоидный артрит, характеризующийся хроническим воспалением суставов, может быть связан с нарушениями в функционировании иммунной системы, вызванными стрессом. Результаты исследований показывают, что у пациентов с ревматоидным артритом часто наблюдаются высокий уровень стресса, тревожности и психической нагрузки.

Артроз, в отличие от ревматоидного артрита, связан с дегенеративными изменениями в суставах. Однако, и в этом случае психосоматические факторы могут сыграть немаловажную роль. Например, длительный стресс может привести к повышенной мышечной напряженности, что в свою очередь может привести к повышенному износу суставов и развитию артроза.

Психосоматика и ревматоидный артрит

Исследования показывают, что психическое состояние пациента может оказывать значительное влияние на развитие и течение ревматоидного артрита. Психосоматика, как наука о взаимосвязи между психическим и физическим состоянием человека, играет важную роль в понимании этого взаимодействия.

Пациенты с ревматоидным артритом имеют высокий уровень стресса, депрессии и тревожности, что может способствовать развитию и усилению воспалительных процессов в организме. Психологический дискомфорт и негативные эмоции, такие как гнев, обиды, страхи, могут вызывать реакции в организме, которые способствуют активации иммунной системы и усилению воспалительных процессов.

Кроме того, психосоматические факторы могут оказывать влияние на эффективность лечения ревматоидного артрита. У пациентов с высоким уровнем тревожности и депрессии наблюдается более выраженная симптоматика, ухудшение функционального состояния суставов и меньшая ответственность к лечению.

Важно отметить, что психосоматические факторы не являются единственной причиной развития ревматоидного артрита. Заболевание имеет многофакторную природу и включает генетические, иммунологические и окружающие факторы. Однако, они могут оказывать существенное влияние на прогрессирование заболевания и ухудшение качества жизни пациента.

Понимание взаимосвязи между психическим и физическим состоянием человека является важным шагом к комплексному подходу в лечении ревматоидного артрита. Психотерапия, медитация, релаксационные техники и другие методы психотерапии могут быть полезны для пациентов с ревматоидным артритом, помогая справиться с психологическим дискомфортом и улучшить результаты лечения.

Повлияет ли психическое состояние на развитие заболевания?

В случае ревматоидного артрита и артроза, психическое состояние может влиять на развитие и прогрессирование заболевания. Стресс, депрессия, тревожность и другие психологические факторы могут усиливать воспалительные процессы в суставах и способствовать ухудшению общего состояния пациента.

Согласно исследованиям, стресс и негативные эмоции могут вызывать активацию иммунной системы, что приводит к усилению воспаления в суставах. Повышенный уровень стресса также может влиять на уровень боли, что делает заболевание еще более тяжелым для пациента.

Кроме того, психическое состояние может влиять на поведение пациента и его отношение к лечению. Депрессия и тревожность могут приводить к снижению мотивации и нежеланию соблюдать рекомендации врача. Недостаток физической активности и неправильное питание, связанные с психическими расстройствами, могут усугубить симптомы заболевания и замедлить процесс выздоровления.

В свете этих фактов, психическое состояние пациента играет важную роль в развитии и прогнозе заболевания. Интеграция психотерапии и психологической поддержки в общий план лечения может помочь улучшить результаты терапии и снизить уровень симптомов у пациентов с ревматоидным артритом и артрозом.

https://stomclinik5.ru/blog/psihosomatika-revmatoidnogo-artrita-i-artroza

Психосоматика ревматоидного артрита

Среди личностных особенностей больных данным заболеванием можно отметить следующие:

Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много; В детстве у этих пациентов, наблюдается определенный стиль воспитания, направленный на подавление выражения эмоций с акцентом на высокие моральные принципы, можно предположить, что постоянно, с детства подавляемое торможение агрессивных и сексуальных импульсов, а также наличие чрезмерно развитого Суперэго формирует малоадаптивный защитный психический механизм – репрессия. Этот защитный механизм предполагает сознательное вытеснение беспокоящего материала (негативных эмоций, в т. ч. тревоги, агрессии) в область подсознательного, что в свою очередь способствует возникновению и нарастанию депрессии. Преобладающими в психоэмоциональном состоянии становятся: хронический дефицит чувства удовольствия, депрессия – целый комплекс ощущений и чувств, из которых для ревматоидного артрита наиболее характерны низкая самооценка и чувство вины, ощущение постоянного напряжения, т. к. механизм подавления препятствует свободному выходу психической энергии, нарастание внутренней, скрытой агрессивности или враждебности. Все эти негативные эмоциональные состояния при длительном существовании способны вызвать дисфункции в лимбической системе и других эмоциогенных зонах гипоталамуса, изменение активности в серотонинергической и допаминергической неромедиаторных системах, что в свою очередь приводит к определенным сдвигам в иммунной системе, и вместе с обнаруженным у этих пациентов эмоционально зависимым напряжением в околосуставных мышцах (вследствие постоянно подавляемого психомоторного возбуждения) может служить психическим компонентом всего механизма развития ревматоидного артрита. Примечательно, что сами больные обычно не оценивают серьезно свои ощущения и ограничения, долгое время их деятельность остается активной, несмотря на ограничение движений. Специфическую структуру “ревматической личности” описывали еще в 50-х годах ХХ века. Подчеркивалась роль первичной детской моторики, торможение которой рассматривается на сегодня более чем защитное. Вероятно этой первичной активности придавалось очень большое значение. Нельзя игнорировать обусловленное болезнью развитие личности и вытекающую из этого изоляцию и ограничение интересов областью обыденных жизненных потребностей.
В целом можно говорить об отсутствии в ней или неудачном уравновешивании полюсов мягкости и жесткости. Обычно тенденция к мягкости подавляется усилением моторной напряженности, мышечными действиями, у женщин — “мужским протестом”. Отмечены предпочтение занятий на свежем воздухе и силовых видов спорта, тенденция к подавлению спонтанного выражения чувств, к их сдерживанию.
У всех больных ревматоидным артритом с достаточным постоянством встречаются три черты характера:

Стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности и внешней уступчивости, сочетающиеся со склонностью к подавлению всех агрессивных и враждебных импульсов, таких, как злоба или ярость.

Сильная потребность к самопожертвованию и чрезмерным стремлением к оказанию помощи, сочетающиеся со сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения.

Выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, интенсивная физическая работа).

Эти особенности характера представляются при ревматоидном артрите как нечто застывшее и преувеличенное; они негибки и не приспособлены к требованиям среды. С психодинамических позиций это характерологически-невротическая недоработка конфликта в сфере агрессивности и честолюбия. Вышеупомянутые личностные особенности являются, кроме того, гиперкомпенсаторными защитными мерами против основополагающего конфликта. Сверхсовестливость, отказ от выражения своих чувств и жертвенность создают защитный барьер для возможного прорыва агрессивных импульсов и позволяют избавиться от враждебных чувств. Депрессивные проявления и склонность к самопожертвованию рассматриваются как защитные структуры против деструктивно переживаемого произвола. Часто описываются своеобразная терпимость, смирение с судьбой, оживленность, несмотря на ограниченную подвижность и боль. Психологические тесты-опросники подтверждают многие психодинамические предпосылки и личностные данные, с их помощью обнаруживаются выраженная скромность, покорность, уступчивость как свойства личности. Выявляются признаки сильного “сверх-Я”, т. е больные совестливы, выдержаны, ответственны. В проективных тестах обнаруживается мало толкований двигательных актов по сравнению с контрольными группами.

Непредубежденному наблюдателю бросаются в глаза постоянно встречающиеся у больных ревматоидным артритом общие признаки, к которым относятся как первичные свойства характера, так и зависящие от болезни проявления. Впечатляет своеобразное, труднообъяснимое неизменное терпение. Больные с первичным хроническим полиартритом – это умудренные опытом пациенты, с которыми бывает мало хлопот, хотя именно у подобных больных следовало бы ожидать наибольших трудностей. Они скромны и нетребовательны, часто до безразличия. Почти никогда не выявляется явных признаков депрессии, несмотря на осознаваемую тяжесть своего заболевания и неблагоприятный прогноз. Их мир самовосприятия проявляет определенную ограниченность, обусловленную редукцией их сознания на своей телесной сфере.

К наиболее типичным психическим нарушениям относятся астеническая симптоматика, депрессивные явления с тревогой, страхами, идеями самообвинения, особый вариант синдрома дисморфофобии в связи с наличием дефектов внешности, стойкие нарушения сна, психопатоподобные расстройства и нередко явления психоорганического синдрома.

https://revmatolog-saratov.ru/index. php/psikhosomatika-v-revmatologii/psikhosomatika-revmatoidnogo-artrita

Ревматоидный артрит. Устранение психосоматических причин

Медицина относит ревматоидный артрит к психосоматическим заболеваниям. Это означает, что причины заболевания связаны с психологическими поведенческими расстройствами. Основным средством по устранению причин заболевания и следующим за ним полным выздоровлением служит прохождение курса поведенческой психокоррекции.

Лечение ревматоидного артрита. Лекарство от ревматоидного артрита.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита без психологического курса не в состоянии устранить причины болезни. Поэтому ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям. Лекарство от ревматоидного артрита только устраняет симптомы болезни. Человек с хроническим ревматоидным артритом может болеть всю жизнь, мучиться, тратить много денег на поддержания здоровья, если не устранить поведенческие причины заболевания. Медикаментозное лечение необходимо обязательно сопровождать профессиональной поведенческой психотерапией направленной на возвращение в норму поведенческих расстройств.

Поведенческая психология. Психологическая помощь в онлайн.

Пройти курс поведенческой психологии при ревматоидном артрите можно в онлайн под контролем психологов нашего центра, по самому совершенному методу в поведенческой психологии на сегодняшний день. Для этого нужно иметь компьютер или смартфон и доступ в интернет. Психологические тренинги проходят дистанционно в онлайн в удобное для Вас время и с максимальным для Вас комфортом. Пройдите первичную консультацию и убедитесь, что нам можно доверять.

Пройдите первичную консультацию и убедитесь что нам можно доверять.

Пройдите тест на психосоматику ревматоидного артрита

Обсуждение с психологом причин психосоматических заболеваний. Подбор индивидуального курса.
Цена действительна до 30 ноября!

https://7spsy. com/content/revmatoidnyj-artrit

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации