Ревматоидный артрит симптомы лечение народными средствами

2 февраля – День распространения информации о ревматоидном артрите. На вопросы о данном заболевании отвечает ревматолог ПО «Городская поликлиника № 2» ГБУ РО «ОКБ им. Н. А. Семашко» Юлия Александровна Федина.

– ЧЕМ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО АРТРИТА?

— Ревматоидный артрит – это одна из разновидностей артрита хронического характера, который затрагивает суставы с обеих сторон тела, что и является его отличительной чертой. Иммунная система атакует ткани суставов, вызывая воспаление, боль, а в дальнейшем приводит к повреждению суставов и инвалидности.

– ЧТО МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ «СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

– Физическое перенапряжение, эмоциональный шок, инфекция, сильное утомление, гормональная перестройка, наследственность, аллергия.

– КРОМЕ БОЛИ В СУСТАВАХ, КАКИЕ ЕЩЕ СИМПТОМЫ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ?

– Для заболевания характерны припухлость суставов, ограничение подвижности в пораженных суставах, ощущение скованности. При этом важно отметить, что ревматоидный артрит является системным заболеванием, т. е. затрагивает не только суставы. Системные проявления включают анемию, утомляемость, остеопороз, поражение сердечно-сосудистой системы.

– РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ — ЭТО БОЛЕЗНЬ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА?

– Заболевание встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности. Стоит отметить, что около 2/3 больных ревматоидным артритом являются нетрудоспособными к 10-му году болезни, имеют выраженные функциональные нарушения и ограничения в повседневной жизни. Женщины заболевают им в три раза чаще, чем мужчины.

– ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ГИМНАСТИКОЙ?

– Ключевую роль в лечении играет своевременное обращение к врачу и, при необходимости, назначение им медикаментозной терапии. Все остальные методы лечения (немедикаментозные) являются дополнительными и могут приниматься лишь после консультации с врачом. Ранняя диагностика и своевременное назначение медикаментозной терапии способствуют ремиссии и снижению вероятности инвалидизации.

Http://old. xn--62-6kct0akqt0e. xn--p1ai/novosti/tazelaa-forma-artrita

Мифы о ревматоидном артрите

Любой артрит – это воспаление суставов. Некоторые артриты относятся к аутоиммунным заболеваниям. Суть в том, что иммунная система ломается и начинает нападать на собственные клетки и ткани, вместо того чтобы защищать организм от реальной угрозы (вирусов, бактерий, клеток опухолей). В случае с артритом мишенью иммунной системы становятся суставы.

Причин ревматоидного артрита до сих пор никто не знает. Специально заразить человека этой болезнью невозможно. Как и гарантированно передать по наследству.

В этой статье мы расскажем о ревматоидном артрите, а именно о мифах и заблуждениях, которые с ним связаны. Порой именно заблуждения мешают человеку с болезнью вовремя обратиться к врачу и начать лечение. А в случае с ревматоидным артритом промедление может быть опасным, привести к постоянной боли, снижению качества жизни и даже инвалидизации. Развеять мифы нам поможет врач-ревматолог РГНКЦ РНИМУ им Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Алексей Дмитриевич Мешков.

Миф 1. Артрит и ревматоидный артрит это одно и то же

Артрит – это группа болезней. Артритов очень много: псориатический, инфекционный, реактивный и т. д. В их числе и ревматоидный. Артриты различаются по причинам, течению, особенностям анализов, прогнозам. Работа ревматолога заключается в том, чтобы разобраться, какой именно артрит развивается и назначить наиболее подходящее лечение. Особенностями ревматоидного артрита является поражение преимущественно женщин. Дебют болезни (первое проявление) чаще всего приходится на возраст от 40 до 50 лет. Поражаются мелкие суставы, и симметрично. Но бывают и исключения.

Миф 2. Ревматоидный артрит – это болезнь пожилых

На самом деле ревматоидный артрит может быть в любом возрасте: и у молодых, и в среднем, и в пожилом возрасте. Для каждого возраста характерны свои черты и особенности течения болезни.

Миф 3. Лечить артрит бесполезно, он все равно будет прогрессировать

Действительно, ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, как и большинство заболеваний в ревматологии. Поэтому вылечить его навсегда и забыть, как дурной сон, не получится. Задача врача – успокоить агрессию организма по отношению к суставам, добиться ремиссии (ослабления, уменьшения проявлений болезни). Необходимо назначить такое лечение, чтобы на его фоне пациенты чувствовали себя точно также, как и до начала болезни.

Вот что говорит о лечении ревматоидного артрита Алексей Дмитриевич Мешков.

“Без лечения заболевание, конечно, будет прогрессировать. Ревматоидный артрит, как полыхающий пожар. Дом горит, и мы его должны потушить. Если потушим быстро, то мы практически ничего не потеряем. Если начнем тушить поздно, то пожар мы устраним, но то что “сгорело”, уже придется восстанавливать хирургам. Да, прием некоторых препаратов может быть постоянным. Но нам необходимо сделать так, чтобы качество жизни было, как до артрита. Очень важно вовремя начать лечиться, чтобы не упустить момент, когда лечение еще может быть эффективным”.

Миф 4. При ревматоидном артрите нельзя заниматься физической активностью

Здесь принципиальное значение имеет, находится ли заболевания в стадии ремиссии или в активной фазе.

К сожалению, от родственников или других людей, не разбирающихся в ревматологии, часто можно услышать рекомендации нагружать больные суставы, разрабатывать их через боль. Это бесполезно и к тому же вредно. Если мотор работает плохо, не нужно его нагружать еще больше.

Но физическая активность возможна. Для начала надо успокоить болезнь, добиться ремиссии при помощи медикаментов. И уже тогда, в комфортном режиме, без боли, можно добавлять реабилитацию, лечебную гимнастику. Если болезнь давно и стойко в ремиссии, нет жалоб, то никаких специальных ограничений по физической нагрузке нет.

“Моя хорошая знакомая давно болеет артритом, у нее болезнь в стойкой ремиссии, она ходит в походы и путешествует. Но лечение у нее постоянное”, — приводит пример наш эксперт.

Опять же надо понимать, что у пациентов с ревматоидным артритом слабое звено – это суставы. Не нужно именно их прицельно нагружать. Если какие-то упражнения вызывают дискомфорт или боль, стоит их прекратить и посоветоваться с врачом, связано ли это с артритом или причина другая. Но в любом случае не стоит продолжать заниматься через боль.

Миф 5. Все пациенты с ревматоидном артритом оказываются в инвалидном кресле

К сожалению, для части пациентов это не миф. Но задача врача, чтобы этого не произошло. На сегодняшний день для ревматоидного артрита существует порядка 15 хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Сложно представить, чтобы из них не подошел ни один. Бывают сложности из-за доступности препарата, его стоимости. Но если пациент мотивирован, понимает, что болезнь можно остановить, ищет пути решения, то болезнь прогрессировать не должна. Есть все возможности ее затормозить. Два-три десятка лет назад, когда фармакология не была так развита, действительно медицина зачастую была бессильна. Но сегодня достижение ремиссии – вполне реалистичная цель. Необходимы и другие компоненты: высокая квалификация врача, мотивированность пациента, доступность требуемых препаратов.

Алексей Дмитриевич: “Если пациент приходит и жалуется на боль в суставе, ревматолог должен предложить способы с этим справиться. Нет гарантии, что поможет первый же препарат. Могут развиться побочные действия или вообще не быть эффекта. Но это не страшно. Препарат отменяется, и назначается другой. Это нормальная практика в ревматологии. От пациента также могут потребоваться какие-то действия, например, оформление инвалидности, получение рецептов, посещение комиссий и регулярные приемы у лечащего врача”.

Миф 6. Лечить артрит, снимать боль можно народными средствами

Все, что в народной медицине могло помочь от артрита, уже давно изучено, разобрано на химические составляющие и легко в основу аптечных препаратов. Имеет четкие показания к применению и выверенную дозировку.

“Смысла в народной медицине нет никакого. Я не видел людей с ревматоидным артритом, которые выздоровели бы от народных средств или после гомеопатии.

Мой опыт говорит о том, что без лекарственной терапии болезнь будет прогрессировать и приводить к инвалидизации. Тех, кто не получил вовремя адекватное лечение и в итоге оказался инвалидом, я встречаю до сих пор”, – утверждает Мешков.

Народные средства не используется нигде в мире. Неизвестно, что именно принимает человек, какого качества и в каком количестве. Такое лечение может создать иллюзию того, что делается что-то полезное, из-за этого будет упущено ценное время для старта терапии и упущена возможность добиться наилучшего результата.

“Можно использовать местное лечение – мази, гели, из числа нестероидных противовоспалительных средств. Если есть потребность в местном обезболивании, необходимо сказать об этом лечащему врачу. Потому что такая потребность может говорить о недостаточном основном лечении”, – предупреждает врач.

Дружите со своим ревматологом

И в заключении несколько советов от нашего эксперта, врача-ревматолога Алексея Дмитриевича Мешкова:

“Ревматоидный артрит нужно лечить, и можно добиться прекрасных результатов.

Ищите врача, который будет откликаться на то, что вы говорите. Помогайте своему доктору, следуйте его советам. Важно вовремя приходить на консультацию, четко выполнять все назначения, не пропускать прием препаратов.

Дружите со своим ревматологом. Порой бывает сложно и даже невозможно запланировать траекторию лечения на несколько месяцев вперед. Особенно, если это дебют заболевания. Важна постоянная связь специалиста и пациента. Пациент всегда должен говорить, стало ли ему лучше или хуже”.

https:////vozrast-online. ru/temy/zdorove/mify-o-revmatoidnom-artrite

Ссылка на основную публикацию