Ревматоидный артрит сколько живут с ним люди

Ревматоидный артрит сколько живут с ним люди

Болезнь поражает людей трудоспособного возраста, ограничивая их физическую активность. Деформация и нарушение функции суставов развиваются довольно быстро – в первые 2 года после начала заболевания. Без эффективного лечения уже через 10 лет около трети больных становятся инвалидами. Очень часто больные чувствуют себя беспомощными из-за боли, слабости, неспособности к самообслуживанию. Это нередко приводит к хроническому стрессу и депрессии.

Каковы причины ревматоидного артрита(РА)?

До сих пор неясно, почему развивается заболевание. Известно, что некоторые люди генетически предрасположены к этому, но важно знать, что болезнь не передается от родителей к детям. У некоторых пациентов симптомы появляются после перенесенной инфекции. Другой существенный фактор, который может провоцировать развитие заболевания, – сильный эмоциональный стресс. Ученым удалось понять многие механизмы развития заболевания. Его сущность состоит в нарушении функции иммунной системы. Некоторые клетки иммунной системы начинают вырабатывать слишком много веществ (медиаторов), вызывающих воспалительную реакцию и, как следствие, возникают боль и повреждение собственных тканей организма. Важно понять: в основе лежит не «пониженный иммунитет», а избыточная, слишком активная реакция иммунной системы. Поэтому основная цель лечения – уменьшение чрезмерной активности «иммунных» клеток и продукции ими вредных для организма веществ.

Данное заболевание может приводить к деформации и нарушению функции любых суставов, негативно влиять на работу многих жизненно важных органов и систем организма. Прогрессирование болезни при отсутствии правильного лечения происходит быстро.

Каковы симптомы?

Первыми основными признаками болезни являются боль, припухлость и скованность суставов кистей (чаще симметричные), повышенная утомляемость, депрессия. Эти симптомы особенно выражены в утренние часы. Иногда беспокоят субфебрильная температура и похудание. У некоторых пациентов первыми могут поражаться суставы ног. Эти признаки легко спутать с симптомами других ревматических и неревматических заболеваний. Поэтому точный диагноз может установить только врач на основе детального клинического осмотра, инструментального обследования и показателей лабораторных анализов. При прогрессировании происходит разрушение хряща и костей суставов, поражению сухожилий и мышц вокруг воспаленного сустава.

Что же делать при обнаружении симптомов?

Важно не заниматься самолечением! При наличии боли и припухания суставов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия является основным методом лечения. Другие методы лечения – физиотерапия, диета, лечебная физкультура так же используются в лечении для облегчения состояния. Основная цель медикаментозной терапии – затормозить и, возможно, остановить прогрессирование болезни, сохранить функцию суставов, уменьшить боль и улучшить качество жизни пациента. Возможность Полного излечения пациента маловероятна.

Наблюдение за состоянием здоровья и контроль безопасности лечения

Медикаментозная терапия может давать очень хорошие результаты, но требует тщательного контроля. В начале лечения необходимо посещать врача не реже одного раза в 1–3 мес. Помимо осмотра, назначаются анализы крови, делаются рентгеновские снимки суставов для оценки прогрессирования болезни. Схема лечения по решению врача может меняться. После достижения хорошего эффекта от терапии рекомендуется показываться специалисту не реже одного раза в 6 мес.

С ревматоидным артритом можно жить полноценно, но при этом нужно помнить о положительном настрое на лечение (приверженность), доверии к медицинским работникам и, конечно, одно из главных условий успеха терапии – строгое соблюдение рекомендаций, касающихся образа жизни и правил лечения тем или иным лекарством.

https://www.rasskcrb.ru/zozh/chto-nuzhno-znat-o-revmatoidnom-artrite/

«Ощущение, что по мне проехал трактор»: как живет молодая женщина с «заболеванием стариков»

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70%), которая наступает довольно рано.

«Теряла сознание от боли»

Впервые Мария почувствовала дискомфорт, связанный с заболеванием, в начале 2000-х годов, тогда ей было 19 лет. Она вспоминает: проснулась утром и увидела, что мизинец на ноге раздут в несколько раз, касаться до него Марии было очень больно. Тогда, конечно, женщина не знала о своем диагнозе. Два с половиной года студентка скиталась по больницам, но врачи не могли понять, чем она больна. По словам Марии, дело было в том, что все маркеры, которые могли бы говорить о наличии ревматоидного артрита, в ее анализах отсутствовали. За время поиска проблемы симптомы стали сильнее, перешли со стопы на кисти и колени.

За год до этого Мария познакомилась со своим будущим супругом.

— Мы решили пожениться. Помню, на свадьбе был конкурс, гости пытались украсть у меня туфлю. Когда они стягивали ее с опухшей ступни, я практически теряла сознание от боли, — вспоминает она.

В 21 год Мария переехала в Москву к мужу и стала пытаться жить нормальной жизнью, даже устроилась на работу. Но вскоре ей пришлось уволиться, ведь никуда дальше своей квартиры наша героиня не могла выйти из-за физических ограничений.

— По утрам долго лежала в кровати, ждала, когда пройдет скованность. Пришлось уволиться, потому что не могла физически выполнять обязанности, даже просто заполнять бумаги. Представьте: вы с трудом переходите из комнаты в комнату, не в силах держать в руках ложку, вилку, зубную щетку, карандаш — от боли пальцы просто разжимаются. Супруг помогал мне одеться, застегнуть пуговицы, воспользоваться туалетом, — вспоминает она.

«Ощущение, что по мне проехал трактор»

Есть ошибочное мнение, что артрит — это болезнь стариков. Возможно, именно с этим связан факт, что молодые люди с таким диагнозом редко делятся своей историей болезни.

— Когда мне еще не поставили диагноз и не назначили лечение, кисти были огромными, пальцы не сгибались, казалось, будто кожа вот-вот лопнет. Я не могла думать ни о чем, кроме боли. А утро начиналось с квеста «как встать с кровати». Ощущение, что по мне проехал трактор или что молотком раздробили все суставы, — рассказывает наша героиня.

Так выглядели руки Марии в декабре 2019 года, после внутрисуставных инъекций

Мария рассказывает, что ее пытались лечить все, но взяли на себя ответственность поставить диагноз только в Брянском диагностическом центре. Началась медикаментозная терапия, назначили иммуносупрессивный препарат — его применяют также в химиотерапии, но в гораздо больших дозах, чем при аутоиммунных заболеваниях.

В течение полугода наша героиня стала ощущать себя вполне нормально. А через год после постановки диагноза вышла в офис и почти вернулась к жизни до болезни.

Но через некоторое время Мария снова ощутила скованность и заметила, что у нее отекли кисти рук. Лечащий врач был в другом городе, а Мария была увлечена работой, плюс впереди ждал запланированный отпуск, было не до того.

— Вдруг я вспомнила, что, когда мне долго не могли поставить диагноз, в стационаре сделали «волшебный» укол, после которого я практически порхала. Нашла выписку, вычислила препарат — он был из группы глюкокортикостероидов. Стала колоть. Внутримышечно. По требованию, — вспоминает она.

Сначала уколы помогали, Марии было легко, потом инъекции стали требоваться всё чаще, а эффект от них снижался.

— Хорошо помню раннее утро 1 января. Смотрю на себя в зеркало, а на меня глядит какая-то тетушка с толстым отекшим лицом и квадратным туловищем. Такая тумбочка с тонкими ручками и худенькими ножками. Поплакала, поплакала, взяла себя в руки и бросила заниматься самолечением (только потом я поняла, как рисковала здоровьем — у препарата было очень много побочных действий: от психических нарушений до надпочечниковой недостаточности, которая может перейти в острую форму), — вспоминает героиня.

Мария обратилась к врачу, ей скорректировали терапию, и на этот раз лечение подошло.

«Ребенка я держала на руках через боль»

В жизни Марии началась долгожданная ремиссия. Раньше девушка постоянно ходила в обуви на плоском ходу, а теперь буквально скупила всю обувь на каблуке. Снова начала заниматься спортом — при таком заболевании не противопоказаны плавание и стретчинг.

— Еще через 10 лет стабильной ремиссии я решила рожать. На медикаментозной терапии беременность — это противопоказание. Если принимаешь лекарства, то контрацепция обязательна. Некоторые врачи вообще не советовали заводить ребенка. Но во время ремиссии я определилась с выбором, заранее ушла с работы, чтобы подготовить организм и избавиться от нагрузок, сменила лечение на менее агрессивное, — рассказывает о своем опыте Мария.

Она вспоминает, что беременность протекала хорошо. Мария была под постоянным наблюдением врачей: ревматолога и гинеколога. Беременность проходила без осложнений. Сразу после родов наша героиня снова начала терапию, она была несовместима с грудным вскармливанием, поэтому ребенок Маши — «искусственник» с рождения. К сожалению, после беременности не обошлось без обострения — оно настигло женщину через полгода.

https://74.ru/text/health/2022/07/05/71461931/

Синдром Шегрена – что нужно о нём знать?

Синдром Шегрена является вторым по распространенности срЕди аутоиммунных заболеваний после ревматоидного артрита 1 . Развитие этого синдрома связано с нарушениЯми работы иммунной системы и характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией слюнных и слезных желез. Чаще всего это приводит к сухости слизистых оболочек (в т. ч. глаз И полости рта), а также к утомляемости И боли в суставах. В трети случаев синдром может поражать и другие органы. Доступная в данный момент терапия является методом для облегчения Проявления симптомов синдрома ШЕгрена, но не способна предотвратить Дальнейшее развитие Этого заболевания.

Что такое синдром Шегрена?

Синдром Шегрена — это аутоиммунное заболевание, при котором нарушается функционирование иммунной системы: она начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вырабатывать антитела против них. Заболевание поражает железы внешней секреции, главным образом слюнные и слёзные.

Человек из 100 000 страдают синдромом Шегрена – одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний. 1

Случаев заболевание возникает у женщин. 2

– средний возраст, когда диагностируется синдром Шегрена. Он может быть выявлен в любом возрасте, в том числе и у детей, но такие случаи встречаются редко. 2

Причины развития синдрома Шегрена неизвестны. Считается, что это заболевание может провоцировать множество факторов, среди которых – окружающая среда и нарушения регуляции иммунной систему у людей с генетической предрасположенностью.

Существует несколько форм синдрома Шегрена: он может быть первичным (изолированным) или вторичным (связанным с другими аутоиммунными заболеваниями, например, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом или системной склеродермией). В любом случае это хроническое и медленно прогрессирующее заболевание требует постоянного наблюдения врачей в зависимости от тяжести симптомов и / или развития заболевания. 3

    Сухость слизистых оболочек, в особенности глаз и ротовой полости. Также возможны поражения слизистой влагалища. Повышенная утомляемость Боль в суставах и / или мышцах

Эти симптомы наблюдаются у более чем 80% пациентов и являются причиной значительного ухудшения качества жизни и снижения производительности на работе (главным образом из-за ощущения постоянной сильной усталости). 1

У 30% пациентов наблюдается системное поражение – то есть от синдрома страдают и другие органы, такие как лимфатические узлы, кожа, легкие, почки, кровеносные сосуды, а также периферическая и/или центральная нервная система. 4

Пациенты с синдромом Шегрена в большей степени подвержены развитию лимфомы: вероятность возникновения рака лимфоузлов в 15-20 раз выше, чем в среднем по популяции. 5

Диагностика и лечение синдрома Шегрена

Медленное развитие заболевания, а также различные неспецифичные симптомы затрудняют своевременную постановку диагноза – человеку зачастую требуются консультации врачей разной специализации. Однако существуют специальные тесты, проведение которых способно подтвердить диагноз 1 :

    Тест на антитела к SS-A и SS-B Биопсия слюнной железы

На данный момент ни один вариант лечения не продемонстрировал эффективности в предотвращении развития синдрома Шегрена – вся существующая терапия помогает только в устранении симптомов.

В первую очередь, специалисты рекомендуют изменение образа жизни 1 :

    Необходимо обращать внимание и стараться избегать ситуаций, вызывающих сухость слизистых рта и глаз; Следует регулярно проводить осмотр полости рта (у стоматолога) и глаз (у офтальмолога), чтобы избежать осложнений, связанных с сухостью этих органов.

Устранение сухости глаз или рта включает в себя использование глазных капель, заменителей слюны, а также лекарственных препаратов, стимулирующих слюноотделение. Для устранения или смягчения боли используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также низкие дозы кортикостероидов. 6

При серьезных повреждениях органов используют методы, которые применяются для терапии других аутоиммунных заболеваний – например, системной красной волчанки. Для того, чтобы уменьшить влияние гиперактивной иммунной системы на организм может быть назначена неспецифическая иммуносупрессия.

При этом все пациенты должны находиться под постоянным наблюдением специалистов, поскольку такие методы лечения могут вызывать множество побочных эффектов и увеличивать риски развития инфекций.

В настоящее время проводится ряд клинических исследований лекарственных препаратов, которые способны оказывать влияние на различные иммунологические механизмы, участвующие в формировании нарушений при синдроме Шегрена – для такой терапии могут использоваться, в частности, моноклональные антитела.

Роль компании «Сервье»

В партнерстве с OSE Immunotherapeutics компания «Сервье» проводит два исследования II фазы для изучения моноклональных антител, блокирующих рецептор интерлейкина-7 при синдроме Шегрена. «Сервье» возглавляет исследование первичного синдрома Шегрена, поскольку IL-7R высоко экспрессируется в слюнных железах.

Компания OSE Immunotherapeutics также разрабатывает это соединение для лечения язвенного колита – иммуновоспалительного заболевания, поражающего толстый кишечник.

Уделяя особое внимание первичному синдрому Шегрена, «Сервье» активно участвует в разработке терапии и других аутоиммунных заболеваний, включая вульгарную пузырчатку и хроническую спонтанную крапивницу (заболевания, поражающие кожу).

https://servier.ru/sindrom-shegrena-chto-nuzhno-o-nyom-znat/

Ссылка на основную публикацию