Ревматоидный артрит у детей форум как проявился

Низкие тромбоциты в анализе крови. Причины и последствия

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из плазмы и концентрированных в ней форменных элементов. К ним относятся эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). Каждый форменный элемент несет в себе индивидуальную для организма функцию, нарушение которой ведет к патологическому состоянию, влекущему за собой тяжелые последствия.

Тромбоциты вместе с остальными клетками крови играют важную роль в системе свертывания крови – это является важной составляющей кроветворной системы, поддерживая гемостаз (свертывание крови), формируя тромбы и защищая организм от инфекции. Что будет, если нарушить эту систему? Несут ли тромбоциты в себе другие функции? Ответы на эти вопросы нужно знать всем для своевременного выявления заболевания и обращения к нужному специалисту.

Общие сведения

Тромбоциты – гранулоцитарные клетки крови без ядра двояковыгнутой формы, образующиеся из плазматических клеток костного мозга. Они представлены разными формами – юными, взрослыми и зрелыми. Диаметр прямо пропорционален возрасту: 2-4 мкм. Тромбоциты содержат гранулы, которые создают белки свертывания крови, литические ферменты, фосфатазу и катепсин, создают серотонин, ионы кальция и АТФ, содержат лизосомные ферменты.

Одной из наиважнейших функций кровяных пластинок является участие в свертывании крови (первичный гемостаз).

Тромбоциты связывают факторы свертывания, уплотняя тромбы. Как правило, в неактивном состоянии при повреждении стенки сосуда тромбоциты направляются к зоне повреждения. Благодаря ложноножкам, находящимся на поверхности тела, они скрепляются между собой и сосудистой стенкой, образуют тромб, который является прекрасным барьером для кровотечения. В активном состоянии тромбоциты способны изменять форму тела, в связи с чем они увеличивают свою площадь, и это позволяет им полностью закрыть повреждение.

Кроме того, тромбоциты способны защитить организм от чужеродных тел, ловя с помощью ложноножек, а затем переваривая при помощи фермента лизоцина, образующегося из тромбоцитарных факторов (тромбина, тромбоксана), из гранул тромбоцита. Таким образом, тромбоциты важны для иммунного ответа, являясь клетками-«убийцами» для чужеродных агентов, попадающих в организм.

Кровяные пластинки служат местом депо серотонина, оказывая противоопухолевое и радиозащитное действие.

Таким образом, нарушение количества тромбоцитов ведет к угнетению их функций, это непременно приводит к нарушению деятельности организма и влечет за собой негативную симптоматику.

Норма тромбоцитов в крови

Количество тромбоцитов в организме в норме должно варьировать в пределах от 180 до 320*10^9 для женщин и от 200 до 400*10^9 для мужчин на один литр крови. При этом число тромбоцитов у женщин может меняться в период менструации до 75*10^9 на один литр крови, может уменьшаться в третьем триместре у беременных женщин и независимо от пола увеличиваться в ответ на воспалительную реакцию, что представляется физиологической нормой и не является отклонением, не неся в себе отрицательной симптоматики.

У детей норма количества тромбоцитов зависит непосредственно от возраста ребенка. Для новорожденного нормой будет 100-420*10^9 на один литр крови, а в двухнедельном возрасте и до года она составляет 150-350*10^9 на один литр крови. До пяти лет количество незначительно меняется на 180-350*10^9 на один литр крови. К семи годам норма доходит до 180-450*10^9 на один литр крови.

Для профилактики нужно хотя бы раз в год сдавать анализ крови, чтобы как можно раньше выявить возможную патологию и как можно скорее начать ее лечение на раннем этапе, до развития тяжелой клиники. При выявлении отклонения сдача анализа крови проводится чаще.

В организме они живут всего лишь 9-10 дней, после обновляются, разрушаются в печени или селезенке и заново пролиферируют в костном мозге.

https://zn48.ru/articles/nizkie-trombotsity-v-analize-krovi-prichiny-i-posledstviya/

Среди близких родственников ребенка кто-либо болел/болеет болезнью Либмана-Сакса, ревматоидным артритом, системным васкулитом или системной склеродермией

Заболевания, сопровождающиеся поражением соединительной ткани, могут иметь наследственную предрасположенность. Для них свойственно тяжелое течение, поражение внутренних органов. Вот почему дети, в семье которых были случаи заболевания системной красной волчанкой, васкулитом, склеродермией либо ревматоидным артритом, должны наблюдаться у ревматолога. В Калининграде лечением и профилактикой ревматологических патологий занимается детский ревматолог клиники «Эдкарик».

Причины развития заболеваний соединительной ткани

Заболевания соединительной ткани (коллагенозы) чаще поражают женщин репродуктивного возраста и подростков. Клиническая картина проявляется локальными или системными поражениями соединительной ткани. Разнообразие клиники объясняется тем, что соединительная ткань входит в структуру внутренних органов, костей, хрящевой ткани, сосудистых стенок, кожных покровов.

Ученые утверждают, что развитие коллагенозов обусловлено комбинацией следующих факторов:

    генетический; иммунологический; гормональный; негативное влияние внешней среды (вакцины, вирусы, иммуногенные лекарственные средства).

Ревматоидный артрит

Одна из причин развития ревматоидного артрита — наследственная аномальная реакция иммунитета на действие инфекционных агентов и других факторов. Вероятность заболеть артритом при генетической предрасположенности у кровных родственников в 4 раза выше, чем в популяции. Среди других пусковых причин, провоцирующих ревматоидный артрит, выделяют:

    стресс, хроническое эмоциональнее перенапряжение; избыточные физические нагрузки; возбудители некоторых инфекционных заболеваний (герпес, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз).

В первую очередь ревматоидный артрит проявляется суставным синдромом. В воспалительный процесс могут вовлекаться как один, так и несколько суставов. Их функциональность по мере прогрессирования заболевания ухудшается, формируются контрактуры, развиваются остеопороз и мышечная атрофия, что приводит к инвалидизации пациента.

Кроме суставов, воспаление затрагивает кровеносные сосуды, сердце, легкие, почки, нервную систему. Вероятность поражения внутренних органов и появление осложнений зависит от своевременности и адекватности терапии.

Как любое хроническое заболевание, для ревматоидного артрита характерно чередование периодов обострения (рецидивы) и временного улучшения состояния (ремиссии). Обострение заболевания происходит в результате воздействия травм, переохлаждения, стрессовой ситуации, неблагоприятных условий окружающей среды.

Системные васкулиты

Васкулиты — это группа заболеваний, для которых характерно воспалительное поражение кровеносных сосудов. Опасность патологии состоит в том, что воспаление затрагивает одновременно несколько систем или органов, что обусловливает тяжесть состояния.

Наиболее часто васкулиты наблюдаются в детском возрасте. Взрослые люди страдают васкулитом крайне редко.

Развитие заболевания в раннем детстве связано с генетической предрасположенностью. Кроме отягощенной наследственности, привести к поражению сосудистой стенки могут вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты. При этом иммунная система ошибочно идентифицирует клетки соединительной ткани сосудов как чужеродные и начинает с ними бороться.

Клиническая картина зависит от вида васкулита и зоны нарушения кровоснабжения, однако все виды патологии объединены общими симптомами:

    высыпания на коже, сопровождающиеся зудом; суставная боль; повышение температуры тела; снижение аппетита, как результат — потеря веса.

Системная красная волчанка

Точная причина системной красной волчанки (болезнь Либмана-Сакса) на сегодня неизвестна. Возможно, она развивается в результате сочетания наследственной предрасположенности и негативных внешних факторов окружающей среды, выступающих в качестве провокаторов. Среди вероятных триггеров — инфекционные заболевания, ультрафиолетовое облучение, некоторые лекарственные средства.

Волчанка наблюдается в любом возрасте, но наиболее часто она поражает подростков, а также взрослых людей репродуктивного возраста.

Клинические проявления зависят от того, какие органы и системы затронул аутоиммунный воспалительный процесс. Среди наиболее часто встречающихся симптомов выделяют:

    лихорадку, повышенную усталость; боль и отечность в области суставов, ограничение подвижности; высыпания на скулах и переносице, принимающие форму бабочки; повышенную чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей; одышку, загрудинную боль; поражение капилляров пальцев (синдром Рейно); сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза); нарушения со стороны нервной системы (ухудшение памяти, раздражительность, головная боль, помрачение сознания).

При поражении внутренних органов, возникающих в результате осложнения СКВ, появляются признаки, свидетельствующие о развитии нефрита, почечной недостаточности, головного мозга. Волчанка может осложниться патологией системы крови, кровеносных сосудов, плевры и перикарда.

Системная склеродермия

Среди причин развития склеродермии — наследственность, что проявляется повышением вероятности появления патологии, если в семье есть случаи аутоиммунных болезней. К другим факторам риска относят:

    половую принадлежность — склеродермия чаще встречается у девочек, тогда как во взрослом возрасте число заболевших мужчин в 4 раза выше, чем женщин; расовую принадлежность — риск развития системной склеродермии, в том числе тяжелых случаев, выше у представителей негроидной расы; влияние токсических агентов — склеродермия расценивается как профессиональное заболевание у людей, задействованных на вредном производстве.

Клиническая картина обусловлена формой заболевания. При локальной (бляшечной) склеродермии поражается только кожа. Появляются высыпания по ходу периферических нервных волокон в виде бляшек, которые имеют округлую или лентовидную форму. Нарушение иннервации кожи приводит к спазму капилляров и развитию синдрома Рейно.

При системной форме склеродермии поражаются мелкие кровеносные сосуды и внутренние органы, содержащие коллаген. Чаще всего страдают органы пищеварительной и дыхательной систем.

Как диагностировать заболевания соединительной ткани?

Если наследственность отягощена коллагенозами, а у ребенка появились симптомы, которые могут указывать на ревматологическую патологию (сыпь на коже, боль и ограничение подвижности в суставах, длительная температура, снижение веса и другие), обратитесь к детскому ревматологу клиники «Эдкарик» в Калининграде.

Диагностический комплекс включает в себя общий анализ крови, биохимическое исследование крови. О воспалительном процессе будут свидетельствовать специфические маркеры воспаления (С-реактивный белок, антистрептолизин О и т. д.). Среди инструментальных методов применяют УЗ-диагностику, рентгенографию, артроскопию, КТ, МРТ.

На основании результатов обследования ревматолог при необходимости назначит грамотное лечение. Профессиональный подход к диагностике и терапии даст быстрый положительный результат.

https://edkarik.ru/uslugi/detskiy-kardiolog-revmatolog/bolezn-libmana-saksa-revmatoidnyy-artrit-sistemnyy-vaskulit-sistemnaya-sklerodermiya

Ссылка на основную публикацию