Общество пациентов с остеопорозом «Остеорус» с 2011 года в России проводит Всемирный День борьбы с остеопорозом. За это время проведены тысячи мероприятий в разных регионах страны, вовлечены в профилактику и просветительскую работу пациенты и специалисты. Международный Фонд остеопороза (IOF) неоднократно отмечал активную работу российских волонтеров и ставил их в пример.
Два года подряд «Остеорус» успешно принимает участие в конкурсе плакатов пациентов с остеопорозом. В 2019 и в 2020 годах постеры признаны одними из лучших в мире. В 2020 году тема конкурса плакатов была «Остеопороз – дело семейное». На плакате-2020 изображена Кормакова Валентина с дочерью. Историю о жизни с остеопорозом рассказал Виктор Григорюк (пациент на фото плаката -2019).
История пациента с остеопорозом Виктора Григорюка, Заслуженного артиста России
Когда человек молод и здоров, ему не хочется думать ни о чём плохом, ведь кажется, что так будет всю жизнь. Увы, у каждого из нас рано или поздно наступает такой момент, когда человек сталкивается с неожиданными болезнями.
С ранних лет я занимался театральной деятельностью, более тридцати лет снимался в кино. Всё старался делать сам, без помощи трюкачей и каскадеров. Так было и на сцене, и в кино. Но вот однажды на спектакле плохо закрепленные сценические декорации разрушились, я упал с высоты и сломал позвоночник. Тут и начались те трудности, которые человек никогда не хочет иметь. Я, конечно, в то время ничего не знал о болезнях, связанных с остеопорозом и вообще о заболеваниях костно-мышечной системы. Даже не слышал самого термина “остеопороз”, и вместо того, чтобы укреплять свои кости, заниматься своим здоровьем, я продолжал жить так же, как и жил. Но вот — к несчастью, — получилось так, что я сломал шейку правого бедра, совершенно случайно поскользнувшись на мокром асфальте. После операции по установке протеза опять же продолжал жить, как и раньше, не занимаясь никаким лечением.
Через некоторое время, вновь упав, я ломаю шейку левого бедра. И только тогда (!) после консультаций со специалистами, я понимаю, что у меня остеопороз, и что этим надо серьезно заниматься. Конечно, всё это мучительно, больно, требует систематического лечения.
Пройдя лечение, я стал чувствовать себя лучше. Продолжаю работать в театре, сниматься в кино. Когда мой лечащий врач увидела меня в спектакле, она удивилась, что я с двумя переломами шейки бедра и с переломом позвоночника так энергично существую на сцене, так двигаюсь и даже слегка подтанцовываю. Но я ведь не говорю своим зрителям, каких усилий требует моё актерское самочувствие на сцене! И вот, испытав столько муки и боли, мне бы хотелось посоветовать (особенно молодому поколению), чтобы люди еще с молодости занимались контролем и укреплением своих костей, чтобы боли и мучения не приводили их к печальному состоянию на склоне лет. Только представьте себе! Вы начинаете ходить с палочкой, передвигаясь по улице еле-еле, опасаясь, как бы не задеть обо что-то твердое, как бы кто не толкнул случайно, как бы не упасть… То есть всё время думаете об опасностях, которые поджидают вас теперь каждом шагу. К тому же, ослабленный иммунитет — это еще и другие проблемы со здоровьем! Нужен ли на старости такой “букет”? Мне лично бы нет. Жаль только, что задумался я об этом поздно…
А ведь у нас есть замечательные врачи, к которым всегда можно обратиться. У них есть и специальное медицинское оборудование, и отработанные, проверенные схемы лечения. Они оказывают и психологическую, и физическую помощь, в результате которой мы начинаем надеяться на лучшее. Но было бы неизмеримо надёжнее, если бы человек начинал заботиться о своём здоровье в более раннем возрасте. Старайтесь, старайтесь не допустить остеопороза: занимайтесь физкультурой, следите за питанием, получайте достаточно кальция и витамина D. Думайте не только о себе, но и о своих близких, об окружающих вас людях, о своей работе, чтобы еще долгие годы выполнять её “на все сто”!
Кости берегите,
За собой следите,
Ведь недаром говорят,
Что “здоровье — это клад”!