Сколько длится реабилитация после перелома лодыжки

Послеоперационный остеомиелит представляет собой воспалительный процесс в костной ткани, который развивается как гнойное осложнение в различные сроки после «чистых» операций на костях.

Наиболее частыми примерами таких операций будут: металлоостеосинтез (выполненный по поводу перелома) и эндопротезирование сустава (например, в связи с остеоартрозом). Механизм возникновения заболевания очень похож на тот, который мы наблюдаем при посттравматическом остеомиелите: травма кости с локальным нарушением ее кровоснабжения (в результате операции, предшествующей травмы).

Тем не менее выделение послеоперационного остеомиелита в отдельную группу вполне оправдано по двум причинам:

1) это послеоперационное осложнение, которое необходимо учитывать,

2) остеомиелит, который развивается в области металлоконструкции (костного фиксатора, эндопротеза сустава) имеет существенные особенности в лечении.

На особенностях лечения этого заболевания стоит остановиться подробнее. Возникновение остеомиелита в зоне имплантата по классическим канонам хирургии требует удаления последнего, который является инородным телом, способным поддерживать воспалительный процесс. Но возникает вопрос, к чему приведет его удаление? К сожалению, с этого момента основные проблемы могут нарастать как снежный ком.

Разберем наиболее типичные ситуации:

1) Остеомиелит после накостного металлоостеосинтеза. В случае, если к моменту возникновения остеомиелита отмечена консолидация костных отломков, то металлофиксатор удаляют, и лечение остеомиелита проводят по стандартным методикам.

2) Сложнее ситуация, когда имеет место остеомиелит, но еще нет сращения отломков. В этом случае если металлоостеосинтез стабилен (конструкция продолжает надежно фиксировать костные отломки) и есть перспектива консолидации (данная оценка проводится на основании анализа комплекса факторов и требует серьезной профессиональной подготовки врача) имеет смысл сразу не удалять фиксатор, продолжая паллиативное лечение остеомиелита до сращения перелома. В этот период могут наблюдаться гнойные свищи или раны, являющиеся проявлением остеомиелита. После консолидации отломков хирургическое лечение проводится по схеме, описанной в 1) ситуации. Если металлоостеосинтез нестабилен/имеется резко выраженный гнойный процесс/нет перспектив по сращению перелома, то фиксатор удаляется, выполняется хирургическая обработка остеомиелитического очага (одномоментно или отсроченно). С целью дальнейшего лечения перелома обычно переходят к наружному внеочаговому остеосинтезу с помощью различных аппаратов внешней фиксации.

Развитие остеомиелита после эндопротезирования сустава может рассматриваться не просто как тяжелое гнойное послеоперационное осложнение, а как полная драматизма жизненная ситуация, где переплетаются медицинские, социальные и парамедицинские аспекты. Остеомиелит после имплантации искусственного сустава относится к числу поздних послеоперационных осложнений и развивается, как правило, спустя несколько месяцев или даже лет после операции. Лечение остеомиелита в этом случае предполагает удаление инфицированного эндопротеза наряду с хирургической санацией остеомиелитического очага. Что пациент получает в итоге даже если остеомиелит излечен? Отсутствующий сустав, нефункционирующая конечность, все признаки инвалидизации. Возможны ли варианты? Да, безусловно. Самый благоприятный из них — это повторное эндопротезирование (так называемое ревизионное) в сроки от 6 месяцев до 1 года после излечения остеомиелита. Естественно, что риск послеоперационных гнойных осложнений после ревизионного эндопротезирования значительно выше, чем после первичного, и ни о каких гарантиях, естественно, речь не может идти. К сожалению, в повторном эндопротезировании пациентам часто отказывают в связи с преклонным возрастом, сопутствующей патологией и др. Как быть в этом случае? Рекомендация одна: приспосабливаться к жизни в изменившихся условиях с существенными функциональными нарушениями и ограничениями. В этой связи весьма важен индивидуальный подход к лечению пациентов с остеомиелитом после эндопротезирования крупных суставов. С нашей точки зрения, весьма дальновидно будет взвесить все «за» и «против». Всегда ли так уж необходимо удалять инфицированный эндопротез? Оказывается, что не всегда. Если эндопротез выполняет свою функцию, стабилен, воспалительный процесс в окружающий тканях не сильно выражен (например, имеется гнойный свищ с небольшим количеством отделяемого), а перспективы повторного эндопротезирования туманны, можно предпринять попытку сохранения имплантата, проводя консервативное лечение и поддерживая функционирующий свищ. Во всех остальных случаях: выраженный гнойно-воспалительный процесс, нарушение функции, нестабильность эндопротеза — его удаление представляется неизбежным. Хотя, необходимо признать, что некоторые пациенты весьма неплохо приспосабливаются к жизни с отсутствующим суставом: формируется либо анкилоз, либо неоартроз.

Рис. 4. Остеомиелит после эндопротезирования коленного сустава. Имеется функционирующий гнойный свищ со скудным отделяемым. Функция имплантата сохранена. Перифокальное воспаление не выражено. При этом имеет место тяжелая сопутствующая общетерапевтическая патология. От удаления эндопротеза решено воздержаться, проводя консервативное лечение.

https:////gkb-23.ru/2020/10/11/posleoperatsionnyj-osteomielit/

Остеосинтез лодыжки

В области лодыжек достаточно часто случаются переломы. Но не все они нуждаются в оперативном лечении. Во многих случаях хорошие результаты приносит консервативное лечение — иммобилизация гипсовой повязкой. Как правило, к оперативному вмешательству при переломе лодыжек прибегают в случае сложных переломов и бесперспективности консервативных методов терапии.

Для выполнения подобных оперативных вмешательств требуется высокий профессионализм врача и немалый опыт. Кроме этого, успех операции будет во многом зависеть от используемых технологий и материалов для остеосинтеза.

Найти врача по направлению Остеосинтез лодыжки

Акции

Программы

Остеосинтез лодыжки в КГ «Лапино»

Техническая оснащенность отделений травматологии и ортопедии КГ «Лапино» позволяет обеспечить эффективность проводимых операций и быстрое восстановление. В то же время, благодаря высокому мастерству специалистов и персональной для каждого пациента тактике лечения, вероятность возникновения осложнений — минимальна.

Реабилитация пациентов с переломами лодыжек начинается с первого же дня пребывания в госпитале, независимо от метода лечения. Восстановительные мероприятия после перелома лодыжек, в том числе и после остеосинтеза включают в себя:

    лечебную физкультуру; физиотерапию (ультразвук, обезболивающие процедуры).

Показания для оперативного лечения:

    неудавшиеся репозиции (сопоставления) костных отломков; вторичные смещения в условиях гипсовой повязки/иммобилизации; неправильное сращение перелома или отсутствие динамики в сращении; интерпозиция мягких тканей между костными отломками.

Также операция остеосинтеза лодыжек выполняется в случаях, когда ренгенографически установлен перелом внутренней лодыжки, разрыв синдесмоза, повреждение голеностопного сустава, сложные сочетанные переломо-вывихи.

Если вам срочно необходима операция остеосинтеза лодыжки, позвоните нам или закажите обратный звонок с сайта! Специалисты наших госпиталей делают все для того, чтобы максимально быстро вернуть вас к полноценной активной жизни. Для этого у нас созданы идеальные условия. Отделения травматологии и ортопедии Клинического Госпиталя «Лапино» — одни из лучших не только среди российских, но и зарубежных подобных учреждений.

https:////mamadeti. ru/services/osteosynthesis2/osteosynthesis-of-ankle/

Удаление металлоконструкций

Удаление металлоконструкций, установленных в ходе остеосинтеза — плановая операция, которую проводят после надежного сращения кости и формирования полноценной костной мозоли. Процесс заживления перелома регулярно контролируют с помощью рентгена. Удаление конструкций проводят обычно через 6-12 месяцев после их установки.

Спецпредложения

Программа лояльности

Скидка 10% для многодетных семей на все виды услуг!

Стоимость

    Удаление металлоконструкций и инородных тел

    Удаление внутреннего фиксирующего устройства (после остеосинтеза (из предплечья, лучезапястного сустава, локтевого сустава, голеностопного сустава, стопы, кисти))

    Почему нужно удалять металлоконструкции после остеосинтеза?

    Казалось бы, логичный вопрос, зачем удалять фиксирующие элементы, если они не мешают. Зачем лишний раз ложиться на операционный стол? Почему нужно извлекать фиксаторы, если они выполнены из высокотехнологичного биосовместимого титана? Не все так просто. И хотя до сих пор ведутся споры даже между специалистами, конструкцию для остеосинтеза удалить все же стоит. И этому есть логичное объяснение:

      Фиксаторы – инородное тело, и как организм отреагирует на него в будущем, спрогнозировать нельзя. Возможно развитие металлозов (коррозии металлических фиксаторов) и гнойных процессов, которые могут привести к остеомиелиту. Если конструкция начнет мешать спустя некоторое время, например через два или три года, ее будет технически сложно извлечь, поскольку костная мозоль попросту ее «обрастет». Сустав, который получил травму, всегда находится в зоне риска по раннему развитию деформирующего артроза. Наличие металлоконструкции впоследствии может существенно усложнить операцию по эндопротезированию.
      Установленные пластины после сращения перелома будут мешать пластической деформации кости во время движения, при которой происходит усиление кровообращения в костной ткани, а, следовательно, ухудшат ее трофику. На границе установленной пластины и кости возникает чрезмерное напряжение, поскольку происходит шинирование нагрузки через этот металлический элемент. В результате повышается риск повторного перелома.

    Поэтому не стоит откладывать операцию и бояться ее. Не нужно создавать новые проблемы, с которыми впоследствии будет намного сложнее справиться.

    В каких случаях делают остеосинтез?

    Операцию проводят в плановом порядке через 6-12 месяцев после остеосинтеза, когда произошло полное сращение перелома. Кроме того, рекомендуется всегда удалять металлоконструкции, если пациент занимается или планирует заниматься спортом, особенно его экстремальными видами.

    В некоторых случаях извлечь конструкцию приходится раньше. Такое бывает редко, и выполняют вмешательство Только по серьезным показаниям:

      развитие гнойного процесса; непереносимость металла, из которого сделаны удерживающие элементы; слабая фиксация, расшатывание и нестабильность фиксаторов; поломка или смещение элементов конструкции; формирование ложного сустава; ограничение подвижности сустава, расположенного рядом, что может быть спровоцировано как самой конструкцией, так и формированием контрактуры в результате рубцового процесса; дискомфорт в конечности; нет признаков образования костной мозоли.

    Технически экстренная операция выполняется так же, как и плановое хирургическое вмешательство.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что металлическую конструкцию желательно удалять, в некоторых случаях делать этого не стоит. Например, при расположении элементов вблизи сосудисто-нервного пучка и наличие рубцового процесса, который затрудняет обнаружение конструкции. В таких случаях при неверном движении врача возможно повреждение нерва или сосуда. Сюда же входят все ситуации, когда конструкция расположена в анатомической зоне, где повторная операция может привести к травмированию анатомически важных узлов и органов.

    Не удаляют конструкции у пожилых людей, страдающих остеопорозом, поскольку в противном случае риск повторного перелома резко возрастает.

    Кроме того, есть еще общие противопоказания к плановым операциям и анестезиологическому пособию.

    Подготовка

    Если удаление металлоконструкций будет проводиться в стационаре, пациент снова проходит стандартное обследование, включающее:

    https:////ldc-zsvetlana. ru/services/operatsionnyy-blok/udalenie-metallokonstruktsiy/

    Реабилитация после металлоостеосинтеза – на что необходимо обратить особое внимание

    Металлоостеосинтез костей – показания и противопоказания к проведению

    Остеосинтез – операция соединения отломков костей с помощью специальных фиксаторов. Метод в первую очередь используется для лечения различных переломов. Срок реабилитация после металлоостеосинтеза сравнительно небольшой – от трех до шести месяцев. Период восстановления зависит от сложности травмы, общего состояния пациента, его возраста, а также от того, насколько четко выполняются рекомендации врача. Игнорирование упражнений и несоблюдение схемы приема лекарственных препаратов могут значительно осложнить период реабилитации.

    Показания к проведению операции металлоостеосинтеза:

      неправильное сращение перелома; вторичное смещение костных отломков; миграция металлоконструкции после остеосинтеза; безуспешное лечение другими методами; исправление искривленных конечностей.

    Противопоказания к проведению металлоостеосинтеза костей: наличие тяжелых заболеваний (почечная недостаточность, туберкулез), обострение хронических патологий, шок, кома.

    Подготовка к операции металлоостеосинтеза

    Подготовка к оперативному вмешательству проводится по стандартной схеме, состоящей из комплекса общеклинических лабораторных и инструментальных обследований. Больному необходимо сдать кровь на общий анализ и биохимию, а также мочу на общий анализ. Кроме того, в рамках подготовки пациенту назначается ЭКГ, рентгенография и томография поврежденного участка.

    Крайне важно проведение тестов на совместимость с препаратами, предназначенными для обезболивания. Тестирование проводит анестезиолог.

    Интрамедуллярный металлоостеосинтез

    Метод используется при различных травмах шeйки бeдpa. Врачи выбирают открытый или закрытый варианты. Для пожилых людей эта операция – реальный шанс встать на ноги и не быть прикованным к кровати. Интрамедуллярный металлоостеосинтез входит в категорию внутрикостных операций, во время которой сопоставление отломков происходит вручную. После чего в мoзгoвoй кaнaл кости ввoдитcя фиксирующий cтepжень.

    Осложнения после операции встречаются редко. В основном они связаны с плохим качеством металлоконструкции. Вторая причина возникновения осложнений – введение инородного тела в костномозговой канал, что может вызвать его сдавливание и нарушить кровоснабжение. В единичных случаях возможно разрушение костного мозга с последующей жировой эмболией.

    Металлоостеосинтез бедра

    Операция, как правило, проводится в первую неделю после перелома. Перед проведением хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти лабораторное исследование (анализ крови и мочи) и инструментальное (электрокардиограмма, рентген, КТ). Анестезиолог проведет специальный тест на совместимость с препаратами для наркоза.

    Металлоостеосинтез бедра – ход операции:

      делаются линейные надрезы для открытия места перелома; проводится выделение отломков и их репозиция; соединяются костные отломки фиксирующим зажимом; устанавливается пластина; сшиваются ткани.

    Возможные осложнения после металлоостеосинтеза бедренной кости: повреждение нервных окончаний и сосудов; попадание анаэробной инфекции.

    Реабилитационные мероприятия

    Курс восстановления расписывается хирургом-ортопедом и реабилитологом в каждом случае индивидуально. Учитывается степень поражения, метод оперативного вмешательства, общее состояние больного, его возраст и наличие хронических заболеваний. В программу входят не только назначения лекарственных препаратов, но и физиотерапия, массаж, ЛФК.

    Основной задачей лечебной физкультуры является улучшение кровообращения, полное восстановление функции конечности и профилактика болезненных ощущений.

    Лечебный массаж после металлоостеосинтеза позвоночника назначается на пятые сутки после операции. Вначале это простое поглаживание и постукивание, которые со временем трансформируются в полноценный массаж. Цель массажа – улучшение кровообращения и рассасывание отеков.

    Физиотерапия – парафиновые аппликации, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия и индуктотермия. Выбор метода зависит от локализации перелома, вида операции и типа установленной металлоконструкции.

    При строгом выполнении всех рекомендаций врача абсолютное восстановление наступает спустя три-шесть месяцев.

    https:////dobrobut. com/med/c-reabilitacia-posle-metalloosteosinteza-na-cto-neobhodimo-obratit-osoboe-vnimanie

Ссылка на основную публикацию