Сколько лежат с артритом в больнице

Сколько лежат с артритом в больнице

На сегодняшний день один из медицинских вопросов, который вызывает много споров, — это удаление гланд (небных миндалин). Стоит это делать или нет?

Об этом корреспондент газеты «Казанские Ведомости» поговорила с врачом-оториноларингологом высшей категории лор-центра городской клинической больницы №16 Борисом Ревзиным.

— Борис Аркадьевич, в каких случаях встает вопрос об удалении гланд?
— Очень часто мы удаляем гланды при неэффективности консервативного лечения хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит — это длительное воспаление глоточной и небных миндалин, часто сопровождающееся воспалением слизистой оболочки зева. Если у человека наблюдается частая ангина (более двух раз в год), мы вначале проводим консервативное лечение. Прежде всего пациент проходит обследование на микрофлору и ее чувствительность к разным лекарственным препаратам (для этого берется мазок из зева). Далее назначается промывание лакун небных миндалин для их очищения от казеозных пробок, массаж небных миндалин. И если это лечение не дает результата — а именно длительной ремиссии, то в такой ситуации возможно проведение тонзиллэктомии — операции по удалению гланд.

Также мы проводим эту операцию, если при хроническом тонзиллите появляются осложнения в виде сопряженных заболеваний: ревматоидный артрит, эндокардит, воспалительные аутоиммунные заболевания щитовидной железы, хронические воспалительные заболевания почек.

Абсолютным показанием к удалению гланд является такое осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс. Это острое воспаление в околоминдалиновой клетчатке, тяжелейшее гнойное поражение ротоглотки. Оно возникает при неправильном лечении ангины, когда, например, человек не принимает антибиотики или принимает их неправильно. Или при отсутствии лечения заболевания.

— И каким образом удаление гланд решает проблему частой ангины?
— В тех случаях, когда есть показания к тонзиллэктомии. Гланды — это источник хронической инфекции для организма. В их лакунах живут микробы и образуются казеозные пробки: продукты жизнедеятельности этих микробов, слущенный эпителий и остатки пищи. Иногда миндалины по самому своему строению бывают очень рыхлыми, с расширенными лакунами. В таком случае в них будут часто застревать остатки пищи, что может приводить к их хроническому воспалению.

Кроме того, если к возбудителю воспаления стрептококку начинают вырабатываться антитела, то они через какое-то время атакуют собственные клетки и ткани организма. Таким образом, здесь мы имеем дело уже с аутоиммунным характером заболевания, поражающим ткани сердца, почек, печени, щитовидной железы.

— Каковы противопоказания к этой операции?
— Абсолютное противопоказание — заболевания крови. Потому что при тонзиллэктомии может быть обильное кровотечение. А относительные противопоказания — грубая соматическая патология: инфаркт миокарда, стенокардия, выраженная сердечная и почечная недостаточность, высокая степень гипертензии, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза. Нельзя удалять миндалины во время менструации, в последние месяцы беременности и при острой инфекции. Операцию проводят не раньше, чем через две-три недели после перенесенной ангины, гриппа или другого заболевания.

— Может ли удаление гланд привести к снижению иммунитета? Ведь они часть иммунной системы человека.
— Нет, этого не нужно бояться. Во-первых, мы убираем не всю лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань есть и на корне языка, и в носоглотке. Язычная миндалина — это также часть иммунной системы. После удаления гланд функцию небных миндалин они берут на себя. Во-вторых, от больных миндалин все равно уже нет никакой пользы: они не защищают человека от инфекции, а сами являются ее источником и отравляют организм.

— А правда, что после такой операции голос человека может стать тише?
— Нет, голос от нее тише не становится, разве что только в первое время после операции.

— Удаление гланд проводится под общей анестезией?
— Тонзиллэктомия проводится у нас как под местной, так и под общей анестезией. При ее выборе мы смотрим на общую картину, выраженность глоточного рвотного рефлекса. Из-за него не каждому пациенту можно в принципе делать эту операцию без наркоза. Поэтому, если у человека выраженный рвотный рефлекс, целесообразнее, конечно, проводить тонзиллэктомию под общей анестезией. Многие пациенты и сами хотят, чтобы им делали эту операцию под наркозом.

— Как проводится тонзиллэктомия?
— Операция длится от 30 минут до часа, в зависимости от выраженности кровотечения. Это хирургическая операция, в процессе которой используется радиоволновой скальпель. Эта современная радиоволновая аппаратура позволяет уменьшить кровотечение. Она применяется и после непосредственного отсечения миндалин, когда нужно сделать прижигание кровоточащих сосудов на месте удаленного органа. Радиоволновой коагулятор делает это поверхностно, не вызывая сильного ожога.

Кстати, хочу заметить, тонзиллэктомия — это не единственный вид операции на гланды. Бывает также тонзиллотомия (частичное удаление миндалин), которую обычно делают детям, если миндалины увеличены. И лакунотомия — когда после промывания гланд на них делаются насечки радиоволновым скальпелем, чтобы таким образом запаять углубления в миндалинах, предотвращая скапливание микробов в этом органе и образование в нем пробок.

— Лакунотомия — это альтернатива удалению гланд?
— Нет. Скорее промежуточный этап между консервативным лечением и тонзиллэктомией. Но, к сожалению, этот метод не так эффективен, как удаление миндалин. Возможно его применение при кистах небных миндалин.

— Удаление гланд требует госпитализации? И если да, то сколько времени человек проводит в больнице?
— При отсутствии каких-либо послеоперационных осложнений пациенты лежат в клинике два-три дня. Но и после выписки мы на всякий случай поддерживаем с ними связь. В первые сутки после операции пациенту нельзя разговаривать и принимать пищу.

В последующие дни в этом случае требуется щадящая диета с использованием преимущественно жидкой пищи. В течение двух недель после тонзиллэктомии пациенту следует ограничить физическую нагрузку, не поднимать тяжести, не посещать баню и сауну, соблюдать диету.

— У вас много пациентов, которым вы удаляете гланды?
— В неделю проводим примерно три-четыре такие операции. Многие не хотят расставаться с миндалинами и ходят на промывание до бесконечности.
Хотелось бы добавить, при наличии показаний к тонзиллэктомии лучше делать ее в молодом возрасте, когда организм легче переносит операцию и еще не успели появиться осложнения в виде сопряженных заболеваний.

https://www.klinika16.ru/index. php/290-udaryaet-li-po-immunitetu-udalenie-gland

Сегодня, 12 октября, Всемирный день борьбы с артритом

Этот праздник проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Он объединяет людей всех возрастов, рас и полов для повышения осведомленности о ревматических заболеваниях.

Об артрите и других ревматических заболеваниях мы побеседовали с главным внештатным ревматологом Минздрава Оренбургской области, заведующей ревматологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Ольгой Николаевной Беляевой.

— Артрит — это заболевание, которым страдают около 350 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации насчитывается более 300 тысяч взрослых пациентов с ревматоидным артритом, и около 50 тысяч детей с ревматическими заболеваниями. В Оренбургской области около 6 тысяч взрослых пациентов страдают ревматоидным артритом, около 45 тысяч остеоартритом — по данным Минздрава Оренбургской области (2021 год).

Если человека, далёкого от медицины, спросить, что такое хирургия, терапия, стоматология или гинекология, то скорее всего он ответит верно. К этим специалистам нам приходится обращаться довольно часто. А вот вопрос о ревматологии многих может поставить в тупик.

— Специализация внутренней медицины занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Предметом изучения ревматологии являются воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника и системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани.

Аутоиммунные заболевания относятся к числу наиболее тяжелых хронических болезней человека, их частота в популяции приближается к 10%. Самые яркие представители этого класса болезней – поражающие взрослых и детей, в первую очередь ревматоидный артрит, ювенильные артриты, спондилоартриты, включая псориатический артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и другие системные заболевания соединительной ткани.

Актуальность проблемы для современной медицины определяется их высокой распространенностью в популяции, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. Высокий риск преждевременной смертности связан не только с «тяжестью» самого аутоиммунного процесса, но и с развитием широкого спектра сопутствующих состояний, среди которых кардиоваскулярные, онкологические заболевания, интерстициальное заболевание легких, остеопоротические переломы и др.

Ревматология – одна из наиболее бурно развивающихся медицинских специальностей, которая не только эффективно использует достижения науки, но и вносит свой вклад в прогресс мировой фундаментальной и клинической медицины. Такие болезни, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, – наиболее тяжелые хронические заболевания человека, служат «моделями» для изучения фундаментальных механизмов патогенеза других распространенных неинфекционных заболеваний.

Кто сегодня входит в группу риска? Есть ли у ревматических заболеваний возрастной порог? Кто больше предрасположен к ревматическим заболеваниям – мужчины или женщины?

⁃ В группу риска по развитию ревматических заболеваний входят люди, имеющие близких родственников, страдающих ревматическими заболеваниями, пациенты, имеющие хронические очаги инфекции (верхних дыхательных путей, полости рта, кожи), перенесшие заболевания, передающиеся половым путем, кишечные инфекции, вирусные инфекции, а также люди, испытывающие длительный стресс и чрезмерные физические нагрузки и микротравмы. Доказано, что лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник, курение и злоупотребление алкоголем увеличивает риски развития артрита.

У каждого ревматического заболевания свои особенности. Например, ревматоидным артритом и системной красной волчанкой чаще страдают женщины, а спондилоартритами и подагрой мужчины.

Имеются заболевания такие как остеоартроз и вторичный остеопороз, которые чаще возникают в зрелом и пожилом возрасте, а системные заболевания соединительной ткани могут развиться в любом возрасте в том числе и у детей. Но чаще ревматические заболевания поражают работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Сегодня известно о существовании как минимум 150 ревматических заболеваний и редких болезней, в основе которых лежат ревматологические проблемы. Можно ли назвать это эпидемией?

⁃ Эпидемией всемирная организация здравоохранения считает быстрое распространение болезни на большое количество людей в течение короткого периода времени, что нельзя сказать о ревматических заболеваниях. Как правило, это отсроченные во времени заболевания в ответ на потенциально патогенные факторы внешней среды.

По современным представлениям, в основе патогенеза аутоимунных заболеваний лежит сложное сочетание генетического и приобретенного дисбаланса механизмов, ограничивающих патологическую активацию иммунной системы.

Какие симптомы должны подтолкнуть нас к мысли обратиться за помощью к ревматологу?

— Воспаления суставов, сопровождающиеся покраснением кожи и повышением местной температуры;

— боли разной интенсивности в суставах, мышцах, костях, позвоночнике появляющиеся без видимой причины и в разное время;

— снижение подвижности суставов и позвоночника;

— усиление боли во время повышения интенсивности физических нагрузок;

— скованность движений, ощущаемая на постоянной основе на протяжении 30-40 минут после пробуждения;

— ощущение скованности в позвоночнике, в особенности у людей молодого возраста;

— появление сыпи на коже;

— продолжительное повышение температуры тела, после исключения инфекционных заболеваний;

— отек конечностей, наблюдаемый в утренние часы;

— синдром Рейно (посинение или побледнение кожи рук, возникающие как следствие воздействия на них низких температур); уплотнение кожи лица, конечностей;

— накожные или подкожные узелки;

— беспричинная потеря веса.

Особенно это актуально у пациентов, относящихся к группе риска по развитию ревматических заболеваний, о которых мы говорили ранее.

Какие есть рекомендации по вакцинации и ревакцинации для пациентов страдающих ревматическими заболеваниями?

— Рекомендации по вакцинации рассматриваются в индивидуальном порядке у каждого конкретного пациента и зависят они от активности заболевания, сопутствующей патологии, объема и характера проводимой терапии.

Основным противопоказанием к вакцинации является наличие ревматического заболевания, находящегося в состоянии высокой активности. Активность ревматического заболевания оценивается лечащим врачом на основании полученных клинических данных и результатов лабораторных инструментальных исследований.

Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям?

— В первую очередь будьте здоровы! Своевременно обращайтесь к врачу при возникновении тех симптомов, которые мы обсудили.

Важно, чтобы диагноз был поставлен на ранней стадии, и было вовремя назначено лечение!

Есть несколько простых проверенных способов уменьшения симптомов артрита:

— Физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде и плавание, уменьшает боль при артрите и улучшает функции суставов. Взрослым с артритом нужно как можно больше двигаться и меньше сидеть в течение дня. Рекомендуется как минимум 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю. Любая физическая активность лучше, чем никакая.

— Контроль веса. Можно снизить риск остеоартрита коленного сустава, контролируя свой вес.

— Защитить суставы заранее. Избегая занятий, которые с большей вероятностью могут вызвать травмы суставов, можно снизить риск развития остеоартрита.

https://ookb56.ru/index. php? id=1233

Ревматология

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) является хроническим заболеванием, которое характеризуется стойким воспалением суставов.

Типичными признаками воспаления суставов являются боль, припухлость и ограничение движений.

«Идиопатический» означает, что причина заболевания неизвестна, а «ювенильный», что начало симптомов обычно происходит до 16-летнего возраста.

Диагноз ЮИА основывается на наличии длительно сохраняющегося артрита, при этом проводится тщательное исключение какого-либо другого заболевания посредством изучения анамнеза болезни, результатов осмотра больного и лабораторных тестов.

Диагноз ЮИА ставят, если заболевание начинается в возрасте до 16 лет, симптомы длятся более 6 недель и все другие заболевания, вызывающие артрит, исключаются.

Этот 6-недельный период обусловлен необходимостью исключить другие формы преходящего артрита, которые могут быть результатом различных инфекций.

Термин ЮИА включает все формы персистирующего артрита неизвестного происхождения, которые начинаются в детском возрасте.

! В МЦ ДВФУ проводится диагностика, верификация диагноза, подбор терапии, а так же диспансерное наблюдение врача ревматолога.

В университетской клинике для пациентов с Ювенильным ревматоидным артритом доступна Высокотехнологичная генно — инженерная биологическая терапия — это препараты, блокирующие главные провоспалительные вещества, лежащие в основе развития заболевания. Терапия очень дорогостоящая и требующая постоянного контроля, но пациенты ДВФУ получают лечение бесплатно, по полису ОМС.

Как правило, это заболевание требует длительного лечения. И зависит от многих факторов: форма артрита, активности заболевания, ответа пациента на терапию. Лечение длится от 1,5 до 2 лет до достижения ремиссии и её поддержания.

Для лечения Ювенильного ревматоидного артрита у детей наши специалисты используют 2 препарата генно-инженерной биологической терапии:

Для взрослых терапия ГИБ подбирается с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния организма пациента. Исходя из этого врач определяет и назначает максимально подходящий препарат. На сегодняшний день в МЦ ДВФУ применяют 5 препаратов:

Этанерцепт (Энбрел) – вводится 1 раз в неделю,
Адалимумаб (Хумира) – вводится 1 раз в 14 дней,
Секукинумаб (Козентикс) – вводится 1 раз в месяц,
Голимумаб (Симпони) – вводится 1 раз в месяц,
Абатацепт (Оренсия) – вводится 1 раз в неделю.

Как правило, все лечение проходит в дневном стационаре, в течение 1 дня.

Пациенту показано лечиться в круглосуточном стационаре в одном из трех случаев:

1. При подозрении на ювенильный ревматоидный артрит, требуется установить диагноз и подобрать терапию;

2. С целью контроля эффективности и безопасности терапии 1 раз в 6-12 месяцев;

3. Для проведения внутривенного лечения высокотехнологичными генно-инженерными биологическими препаратами.

Детский ревматолог принимает на базе Детской консультативной поликлиники МЦ ДВФУ с понедельника по четверг.

Взрослый ревматолог ведет прием во Взрослой консультативной поликлинике МЦ ДВФУ со вторника по четверг.

Запись на консультацию через колл-центр по тел.: 8(423) 223-0000.

Для первичного приема необходимо иметь направление из поликлиники по месту жительства (для приема по полису ОМС), либо платно.

https://med. dvfu.ru/revmatologi/

Ссылка на основную публикацию