Сколько может длиться остеохондроз по времени

«Однорукие врачи здесь не нужны». Как живет номинантка на Нобелевку, потерявшая руку во время обстрела Горловки

Мы поговорили с Анной о том, как выглядит ее жизнь спустя 8 лет после потери семьи и почему она до сих пор ходит с рукой-муляжом, а не с рабочим протезом.

Мина свистела в затылок

— Сразу же начали бомбить. Мы ринулись в дом, дети кричали. Всё очень быстро произошло. Муж успел на порог заскочить, я забирала клетки с цыплятами. Услышала свист, испугалась, побежала к дому. Только заскочила на порог, и в этот момент мина уже в затылок мне свистела. И прямо там, где мы с мужем и детьми в коридоре стояли, она и упала, — рассказывает Анна.

Так выглядел дом Тувов после обстрела

— У него была такая сильная контузия, что аж язык выпадал, — вспоминает мать.

Ребенку поставили посттравматический аутизм, долгое время он страдал заиканием и энурезом (заболевание, характеризующееся недержанием мочи у человека. — Прим. ред.).

Неудачные протезы

Дом Анны оказался разрушен до фундамента и не подлежит восстановлению. Спустя время она смогла перебраться вместе с детьми в Московскую область, где живет по сей день. Из Горловки она выезжала «частным образом».

Первые 7 месяцев после ранения женщина ходила без протеза. Потом государство предоставило ей косметический протез, который приматывался к туловищу ремнями. Но со временем его пользования у Анны образовалась контрактура (ограничение движения в суставе. — Прим. ред.) — она не могла отводить плечо в сторону.

Еще через полтора года Анну вывезли в Санкт-Петербург в Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Альбрехта, чтобы поставить рабочий тяговый протез (он осуществляет хват за счет натяжения специальных тросов при сгибе локтевого сустава). Но пользоваться им женщина так и не смогла из-за невромы и болезненной культи. Говорит, так и лежит на шкафу.

— Потом мне ставили бионический протез, я какое-то время с ним ходила. У меня запачкалась на нем перчатка. Я его сняла, подумала, подожду, пока поменяют перчатку. И, пока ждала, поправилась, выросла из гильзы, а ремонт гильзы — 2000 евро, таких денег у меня нет. Поэтому сейчас я хожу с обычным косметическим протезом, — рассказала Анна.

Проблема в том, что косметический протез выполняет только пассивную декоративную функцию — им нельзя управлять. Все действия Анна выполняет одной рукой: водит машину, поднимает детей. Она прошла три МСЭ (медико-социальных экспертизы) на предмет бионического протезирования в Москве. Его одобрили, но специалисты столкнулись с тем, что не знают, как ставить протез: культя слишком длинная. Крепить его на лайнеры боятся, потому что он может сползать под собственным весом, а фиксировать на ремни Анна не может из-за боли.

«Три тысячи восемьсот какая-то в очереди»

В связи с потерей конечности Анне дали вторую группу инвалидности, ее сын Захар тоже получил инвалидность по психотравме. По закону люди с инвалидностью всех групп должны ежегодно получать бесплатные путевки на лечение в санатории. Их выдают в порядке очереди. Но за 8 лет семья Тув проходила реабилитацию всего пару раз.

В 2016 году на лечение взяли только Захара. Младшая дочь Милана в санаторий не попала, потому что ей еще не было года. Потом Тувы дважды ездили в реабилитационный центр в Полушкино. О том, что там бесплатно лечат детей, Анна случайно узнала только спустя 5 лет после трагедии.

Милану крестили в больничной палате в донецкой больнице

При этом сама женщина тоже много лет не может пройти реабилитацию. Между тем у нее начались боли в спине: здоровая рука перевешивает культю и это сказывается на осанке. Когда Анна пошла к врачу, он написал в направлении в санаторий «остеохондроз», а не «потеря конечности». По этому заболеванию очередь на путевку 10-тысячная.

— Нужна постоянная ежегодная реабилитация, а ее нет. До Нового года я опять не получу реабилитацию, а потом у меня выйдут сроки, придется вставать по новой. Сейчас я три тысячи восемьсот какая-то в очереди, — пожаловалась женщина.

Вечный студент, но без льгот

Еще в России Анне сняли вторую группу инвалидности и дали третью — ее обычно устанавливают людям, частично утратившим трудоспособность. Такое решение приняли, потому что у Тув есть косметический протез. В результате Анна утратила часть льгот. Она не может работать по профессии и переучиться тоже не может.

— Я медик по специальности, 10 лет проработала хирургом. Уже после ранения я поступила в Донецкий медуниверситет на факультет лечебного дела клинической медицины. Пока я была со второй группой инвалидности, у меня была возможность перевестись в российский вуз на бюджет и здесь доучиться. Теперь группа под льготы не попадает, — добавила женщина.

После травмы Анна уже не работала медиком, потому что «однорукие врачи здесь не нужны». Она несколько раз обращалась к министрам — они обещали вернуть вторую группу инвалидности, но каждая комиссия возвращает женщину на третью.

Захару инвалидность тоже сняли. За 8 лет его состояние действительно улучшилось — он перестал заикаться. Однако остались сильные головные боли, звон в ушах и энурез.

— Мы каждые полгода лечим транзиторные тики, пьем постоянно лекарства. А вот права на реабилитацию он лишился, — отметила мама.

Модель с фейковой рукой

Живет семья Тув на пенсию по инвалидности. Денег на жизнь не хватает, поэтому Анна подрабатывает в разных местах. По словам женщины, они даже не выходят на прожиточный минимум, разницу доплачивают органы соцзащиты. Большая часть средств уходит на лечение матери Анны.

— Следом за мной умер единственный брат от остановки сердца. И мама после этого сильно болеет, никак отойти не может. Все деньги уходят на ее лечение, — добавила женщина.

Полтора года назад умер и отец Анны. В отличие от родных, он решил остаться в Донецке, поехал снять шахтерскую пенсию и получил три инфаркта. Тело пришлось везти в Москву, потому что в Горловку из-за ракетных ударов не пропускали.

— Я по своему незнанию в соцзащите оформила единоразовую помощь на погребение. Она вошла в мой доход, и теперь детям из-за этого отказали в бесплатных путевках в лагерь, — отметила Анна.

Последствия от той бомбежки остались до сих пор. Женщина плохо спит, мучается от головных болей. Из-за атрофии мышц правое плечо стало намного длиннее, чем левое. Тем не менее Анна осуществляет несбывшуюся мечту погибшей дочери Кати: работает моделью в поддержку девушек-инвалидов.

https://msk1.ru/text/world/2023/11/16/72898535/

От чего болит спина? Как её правильно лечить и чем можно навредить

На боль в спине жалуются 85% людей. Как её правильно лечить и можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

Рассказывает руководитель нейрохирургического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук, президент национальной Ассоциации хирургов‑вертебрологов Артём Гуща.

Болит спина? Вы не одиноки! Данные социологических исследований показывают, что боль в спине – вторая после вирусных инфекций причина нетрудоспособности взрослого населения. Она рождается вместе с нами (по данным неонатологов, 80–90% детей при рождении получают травмы позвоночника) и рано или поздно настигает каждого. Есть мнение, что это расплата за прямохождение. Так как по мере роста человека нагрузка на «становой хребет» возрастает, уже имеющиеся неполадки позвоночника крепнут, а стрессы, переживания, тучность, перегрузки, малоподвижный образ жизни усугубляют имеющиеся проблемы – и боль в спине может возникнуть даже в раннем возрасте.

Вниманию пациентов!
Нейрохирургическое отделение Научного центра неврологии проводит эндоскопические операции грыж межпозвонковых дисков.

Консультация нейрохирурга в день обращения (при наличии медицинской рекомендации).
За подробностями обращаться по тел.+7 (495) 374-77-76 или оставьте заявку

Что там болит?

В подавляющем большинстве (около 95%) боль связана с мышцами, связками и суставами. В народе это называется потянуть спину. Эти боли неприятные, но неопасные и в большинстве случаев проходят самостоятельно за 2–3 дня.

3–4% болей связаны с радикулопатией (радикулитом) – поражением спинального корешка. Повреждается он обычно грыжей. Боли исчезают, когда проходит отёк, возникший из-за сдавливания.

1–2% болей в спине вызваны с травмами или воспалительными заболеваниями позвоночника, онкологическими процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить подобные патологии, обязательно обратитесь к врачу.

Медлить нельзя

Главный показатель того, что вам необходима врачебная помощь, – регулярность болей. Если вас скручивает время от времени – скорее всего, ничего страшного нет. Если боль малой или средней интенсивности преследует вас неотступно, медлить нельзя. Необходимо срочно обратиться к врачу, если боль сопровождается подъёмом температуры или болевой синдром нарастает на фоне лечения.

В домашних условиях

Самое эффективное средство – противовоспалительные пероральные препараты. Только не переусердствуйте – они безопасны лишь первое время. При продолжительном приёме такие препараты могут вызвать язвы и кровотечения в слизистой желудка. Традиционное домашнее лечение – нестероидные мази – можно применять лишь в качестве дополнительной меры. Они безвредны, но малоэффективны. Облегчение даёт и ношение корсета – фиксация разгружает позвоночник, снимает спазмы и ограничивает резкие движения. Только корсет должен быть обычный – эластичный, а не разогревающий.

Если лечение не дало эффекта в течение трёх дней, следует обратиться к врачу, который сделает блокаду противовоспалительными инъекциями. За счёт снятия спазмов и расслабления мышц боль уходит сразу и нередко навсегда.

Запрещено!

Баня и массаж под строжайшим запретом. Они усиливают отёк и боль.

Обращаться к мануальным терапевтам по объявлениям в газете. Мануальная терапия – это та область, где на каждого специалиста приходится три сотни шарлатанов. Если вам очень хочется найти хорошего врача, обращаться следует в сертифицированные клиники, где работают дипломированные специалисты.

Важно сразу правильно определить тактику лечения. Это должен сделать невролог или нейрохирург. Самостоятельно лечить спину опасно. 30% пациентов нейрохирургического отделения пробовали на себе домашние методы лечения и этим довели себя до больничной койки.

Резать или нет?

Ещё недавно человеку, которому ставили диагноз «грыжа», сразу же выдавали направление на операцию. Сегодня операцию выполняют лишь при наличии показаний:

Стойкие боли, не снимаемые никакими таблетками;

Расстройство тазовых функций – неполное опорожнение мочевого пузыря;

Слабость и онемение в ноге.

Все эти симптомы делают операцию неизбежной, ведь без неё пациент может стать инвалидом.

Чем рискуем

Риск операции, из-за которого её откладывают или отказываются вообще, многие пациенты считают сильно преувеличенным. В нейрохирургии есть технологии, позволяющие точно рассчитать эффективность операции и то, какие симптомы после неё исчезнут, а какие останутся.

Вероятность возобновления болей после операции не превышает 1–1,5%. Грыжи в других местах действительно могут появиться, но это не осложнение, а распространение заболевания, которое часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов. Как только боль уходит, они возвращаются к привычному образу жизни: садятся за руль, возобновляют тренировки. А делать это категорически нельзя.

Во всём виноват остеохондроз?

Остеохондроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонкового пространства. Признаки остеохондроза есть у всех людей старше 25 лет. Избежать остеохондроза невозможно, но можно уберечь себя от его осложнений, которые и служат причиной болей в спине.

https://neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/ot-chego-bolit-spina-kak-eyo-pravilno-lechit-i-chem-mozhno-navredit

Микроинсульт: его опасность, симптомы и лечение

Микроинсульт — это неофициальный термин, который используют как пациенты, так и медицинские работники, имея в виду транзиторную ишемическую атаку — острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга. Главное отличие микроинсульта от инсульта в том, что он не приводит к необратимым повреждениям участка мозга.

При микроинсульте нарушение кровообращения головного мозга может длиться от нескольких минут до 24 часов, но в большинстве случаев не более одного часа. Если симптомы нарушений длятся больше суток, то диагностируется инсульт. Зона поражения клеток мозга при микроинсульте небольшая по сравнению с зоной поражения при инсульте, что также способствует полной обратимости произошедших изменений.

Тем не менее, микроинсульт таит довольно большую опасность, в случае если его не диагностировали и не приняли мер для предотвращения последствий и риска его повторения. По статистике почти у 50% людей перенёсших микроинсульт в течение последующих 5 лет развивается инсульт.

Из-за того, что симптомы микроинсульта, как правило, менее очевидны и сильно выражены, чем при инсульте, то проявления микроинсульта зачастую принимают за сильную головную боль или резкое повышение давления, например, в связи с погодными изменениями.

Основные Симптомы микроинсульта:

    Нарушение чувствительности и ориентации. Периодически возникающее даже лёгкое онемение или слабость конечностей или мышц лица, может быть заметна асимметрия лица в лёгкой форме. Нарастающая сильная головная боль и головокружение, тошнота. Сильное раздражение от яркого света или громких звуков. Появление дрожи в ногах и потеря координации движений. Нарушения речи: неразборчивая нечленораздельная речь, трудность в составлении фраз и предложений. Резкое нарушение зрения, эффект «мушек» перед глазами, нечёткое зрение и двоение предметов.

Даже если приведённые симптомы полностью прошли через некоторое небольшое время всё равно стоит обратиться к специалистам с целью диагностирования. Если речь идёт о проявлениях микроинсульта, то очень велика вероятность повторения приступов уже в ближайшие двое суток или в срок до 3 месяцев.

Диагностирование микроинсульта подразумевает анализ жалоб пациента, его состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и проведение ряда специальных исследований, включая анализы крови, ЭКГ, МРТ и другие.

В случае если микроинсульт не был вовремя диагностирован и соответственно не были приняты меры для его предотвращения впредь, то он может привести к последствиям: ухудшению памяти, когнитивных функций, появление частых головных болей, уменьшение способности к концентрации, возможное развитие слабоумия, различные психоэмоциональные нарушения.

Лечение микроинсульта направлено как на полное восстановление мозгового кровообращения, так и на предотвращение возможных рецидивов и возможного развития инсульта.

Как правило, лечение и реабилитация после перенесённого и диагностированного микроинсульта происходит в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями и под контролем соответствующих специалистов.

Так же, как и в случае восстановления после перенесённого инсульта, основными методами реабилитации после микроинсульта являются:

Http://lamadirect.ru/mikroinsult-ego-opasnost-simptomy-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию