Сколько восстанавливаются после перелома лодыжки

Один человек погиб и шесть пострадали на пожаре на улице Бекетова в Советском районе Нижнего Новгорода 10 июля 2023 года. Об этом сообщает ГУ МЧС по Нижегородской области 11 июля.

Сообщение о пожаре в доме №5Б поступило в 21:59. Горели квартира на втором этаже и чердак.

В 22:56 пожар локализовали. В 00:07 — ликвидировали на площади 80 кв. метров. В результате пожара погиб один человек, пострадали шесть человек, в том числе пятеро детей. Спасены 10 человек, в том числе пятеро детей.

Как сообщил в своем телеграм-канале заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, на пожаре погибла 34-летняя женщина. Медики пытались ее реанимировать, но из-за высокой степени отравления продуктами горения она скончалась.

Пострадали девочки 17, 12 и восьми лет и два мальчика, которым 12 лет и два года. У всех — отравление продуктами горения. Один ребенок был в крайне тяжелом состоянии. На месте пожара у него произошла остановка сердца. Медики провели реанимационные мероприятия в машине скорой помощи. Ребенок остался жив.

Все дети доставлены в тяжелом состоянии в детские больницы города. Так, девочка 17 лет и мальчик 12 лет госпитализированы детскую областную больницу, девочки 12 и восьми лет и мальчик двух лет госпитализированы в ДГКБ №1.

Среди пострадавших также 56-летний мужчина. У него перелом лодыжки. Он доставлен в больницу №33.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на новости в социальных сетях. Будем рады вашим комментариям, нам важно знать ваше мнение о событиях города и региона.

Здравствуйте, перелом не у меня, а матери. Перелом случился 22.12.2014. Я приехал через неделю и стал «лечащим врачом» в течение двух месяцев — на месте, коим являюсь и по настоящее время, но теперь — дистанционно (хотя, я — к. т. н., а не врач). Дело в том, что родители живут в райцентре, где одна больница на весь район. Хирурга всего два — один дедушка 70-лет, который даже в своей молодости не оперировал, второй — 50 лет, который и поставил гипс (надо отметить, что загипсовал хорошо), но у него нет приема. Никаких напутствий не дали, все пришлось делать спамому, гипс я снял сам через 52 дня. Пока нога была в гипсе, давал мумие, поставил 10 уколов алфлутопа, каждый день давал по 5 хорошо проваренных куриных лап, витамины группы Д (без кальция) и 2-3 раза в неделю рыбий жир. Кальций в это время давал только растительного происхождения (пророщенный мак и другие кальцийсодержашие растения (кроме куриных лап, естественно). После снятия гипса сразу же назначил минерализатор костей Остеогенон — курс в 80 таблеток. Отек в течение 2-х недель снимал гепатромбином, потом прекратил (не стал злоупотреблять). Локально в место перелома — втирания мазей с хондропротекторами и какими-то таиландскими мазями для переломов (очень хорошо улучшают локальное кровообращение, к сожалению, эти мази в Томске не продаются — жена брата привозит их из Таиланда). Два раза в день ногу отмачивает в ванной с морской солью по 30 минут сеанс. Сразу после снятия гипса стали одевать ортез на голеностоп немецкого производства со стальными ребрами жесткости — очень хорошая вещь, надо сказать, хоть и дорогая:). С ортезом уже месяц как ковыляет с тростью, даже в магазины ходит. Неделю назад закончила принимать Остеогенон. Отека нет даже к вечеру, НО! — к вечеру стало слегка ломить в месте перелома, боль терпимая (обезбаливающие пить я ей категорически запрещаю, если можно терпеть). После распаривания и массажа боль проходит, утром тоже ничего не болит. Я так подробно все описал потому, что ответ типа «обратитесь к лечащему врачу» меня не устроит, т. к., я и есть «лечащий врач». Теперь вопросы:
1. Возвращение ломоты в месте перелома к концу дня это нормально (я предполагаю, что это начинает твердеть хрящевая костная мозоль с соответствующим давлением на окружающие ткани, но я не спец.)?
2. Как долго носить ортез (я ей рекомендовал еще несколько месяцев одевать, но может для разработки сустава нужно периодически и без ортеза наступать осторожно)?
3. Имеет ли смысл сделать рентгеновский снимок сейчас, благо она уже может на такси доехать до больницы и там перемещаться без посторонней помощи или еще рано, т. к. костная мозоль еще прозрачна для ренттена (лишний раз гонять в больницу нежелательно — другие болезни имеются, давление и т. д.)?
4. Что еще к вышеупомянутому мной Вы могли бы добавить для ускорения реабилитации (хотя, исходя из того, что я прочитал в интернете, для ее возраста это и так быстро, я аж сам не верю, т. к, у меня есть знакомая 35-ти лет с аналогичным переломом, которая только через 4-ре месяца вообще наступать понемножку могла:), а тут уже «бегает» почти)?

Лодыжки – это две выступающие косточки, которые являются частью голеностопного сустава. Внутренняя лодыжка располагается с внутренней стороны голеностопа, а внешняя лодыжка находится его на наружной стороне. При переломе лодыжки без смещения травматолог накладывает гипсовую повязку. После её снятия для восстановления функции нижней конечности реабилитологи Юсуповской больницы назначают курс лечебной физкультуры.

Если на рентгеновском снимке врач находит смещение отломков при переломе лодыжки, производит их сопоставление (одномоментную репозицию). После сопоставления отломков на ногу накладывается гипс от кончиков пальцев до средней трети бедра. Положение стопы зависит от вида перелома. Длительность иммобилизации около 6 недель.

Если сопоставить отломки невозможно, проводится оперативное лечение. Внутреннюю лодыжку укрепляют при помощи винта, а наружную – при помощи пластины. При наличии разрыва связок между большеберцовой и малоберцовой костями их соединяют спонгиозным винтом. После оперативного вмешательства на травмированную конечность на 6 недель накладывается гипсовый сапожок. В дальнейшем реабилитологи назначают пациенту ЛФК после перелома лодыжки (видео есть в интернете).

Упражнения ЛФК при переломе голеностопа

Реабилитологи Юсуповской больницы начинают ЛФК при переломе лодыжки в то время, когда нога находится в гипсовой повязке. В этот период нельзя нагружать травмированную конечность. Задачей ЛФК является улучшение кровообращения в повреждённой конечности. В самом начале пациенты делают упражнения через день, а потом занимаются лечебной физкультурой ежедневно.

Пока нога находится в гипсе, пациент может выполнять несколько упражнений. Необходимо встать на здоровую ногу около стены или стула и опереться руками, чтобы не потерять равновесие, и выполнять перекрестные махи. Сначала надо начинать движения травмированной ногой – отвести её на вдохе в сторону и на выдохе выполнить приводящее движение, перекрестное перед здоровой ногой. Из того же исходного положения выполняются махи ногами в сторону. Больную ногу нужно отвести как можно выше, задержаться на несколько секунд, затем опустить. Выполнить это упражнение необходимо 10-15 раз.

Не меняя исходного положения, выполняют подъём колена до тех пор, пока бедро не станет параллельно полу. В таком положении нужно задержаться на несколько секунд, а затем опустить ногу. Упражнение выполняется в течение 30 секунд.

Стоя на здоровой ноге и опёршись об стенку руками, выполняют подъём ног назад. Поврежденную конечность необходимо поднимать назад как можно выше. Затем нужно сделать задержку на несколько секунд и вернуться в исходное положение. При выполнении этого упражнения нельзя прогибаться в пояснице.

Лечебная физкультура после перелома лодыжки

После снятия гипса реабилитологи Юсуповской больницы проводят пациентам с переломом голеностопа реабилитационные мероприятия. Сначала для восстановления кровообращения и лимфооттока, снятия отёчности, проводят электромагнитную терапию. Затем назначают комплекс ЛФК при переломе голеностопа.

Первое время пациент не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль. Благодаря уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и пациенту становится легче передвигаться. Через 2 недели больной постепенно отказывается от костыля. От оставшейся хромоты можно избавиться с помощью лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки – путь к полному выздоровлению. Сустав необходимо эффективно разрабатывать после длительного статического положения. Пациент в клинике реабилитации выполняет упражнения лечебной физкультуры под наблюдением опытных инструкторов ЛФК. Реабилитологи Юсуповской больницы придерживаются при назначении ЛФК после перелома лодыжки следующих принципов: сначала необходимо вернуть диапазон подвижности голеностопного сустава, а затем давать на него полную нагрузку при ходьбе.

Упражнения после снятия гипса с голеностопа

После снятия гипса с голеностопного сустава пациент может из исходного положения лёжа выполнять следующие упражнения:

  • 20-30 раз напрячь четырехглавую мышцу бедра:
  • 10-20 раз выполнять сгибание и разгибание стопы;
  • 10-20 раз согнуть и разогнуть пальцы ног.

Во время выполнения этих упражнений темп должен быть медленным, дыхание свободным. После двухминутного отдыха повторяют последнее упражнение.

Затем можно делать по 10 раз круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Далее 10-20 раз выполняют сгибание стопы вперёд, затем назад, с максимальной амплитудой.

В случае травмирования голеностопного сустава человек теряет способность нормально передвигаться. Ему трудно становиться на ногу и оставаться в вертикальном положении. Для быстрого восстановления используются специальные устройства — бандажи, которые также называют голеностопный ортез. Он изготавливается из практичных и прочных материалов, обладающих хорошей эластичностью. Обеспечивает плотную и надежную фиксацию стопы в правильном положении. При использовании таких средств важно правильно их надевать и носить. Это позволит получить нужный эффект и быстрее прийти в форму. Стоит подробно рассмотреть особенности использования таких вещей.

В каких случаях используется ортез на голеностоп

Ортез позволяет надежно фиксировать ногу, ограничивая ее подвижность. Он снижает нагрузку на нее. Используется в следующих целях:

  • В случае получения травм, таких как растяжение, разрывы связок, вывих и перелом лодыжки и т. д.
  • При некоторых заболеваниях, такие как дисплазия, паралич, ДЦП, когда сустав находится в нестабильном положении.
  • Для профилактических целей, когда человек занимается спортом, туризмом и подобными активными видами отдыха.
  • Для людей с большим весом. В этом случае бандаж поможет снизить нагрузку на суставы.
  • После операции помогает быстрее восстановиться.
  • Для более быстрого восстановления после травм стопы и голеностопа.

Голеностопные ортезы назначаются врачом в качестве лечебного и профилактического способа решения многих проблем.

Как правильно надевать ортез

В первый раз лучше всего надевать ортез в присутствии врача или с помощью работника ортопедического магазина, который будет компетентен в данном вопросе. Ортез необходимо надевать на носок из хлопка, который не будет иметь шва. Такой бандаж надевается сидя. Он фиксируется с помощью специальных липучек или других фиксаторов. При одевании нужно учитывать особенности модели. Ортезы могут иметь несколько степеней жесткости и делятся на виды:

  • Эластичные модели легкой и средней фиксации. Легко надеваются и практически незаметны под одеждой.
  • Полужесткие модели с сильной фиксацией. Изготавливаются в виде сапожка с открытым носком и вставкой в пятки. Они фиксируются при помощи широких лент или липучек. Имеют ребра жесткости, которые надежно удерживают ногу в нужном положении.
  • Жесткие модели. Позволяют полностью обездвижить сустав. Оснащаются жесткими спицами, металлическими пластинами и шинами. При этом внутри используется мягкая прокладка.

При выборе, какую модель носить, нужно учитывать степень тяжести заболевания. При сильных травмах лучше отдавать предпочтение жестким вариантам. Прописать их должен врач.

Как носить ортез для голеностопа

Длительность ношения ортеза для голеностопа будет зависеть от того для каких целей он используется. Чем сложнее проблема, тем дольше потребуется времени на восстановление. Чаще всего такие устройства носят от 2 до 8 часов. Привыкать к ортезу нужно постепенно. В первые дни можно одевать его на полчаса, после чего постепенно увеличивать это время. При сложных случаях и больших проблемах носить бандаж придется в течение дня, снимая несколько раз для обработки.

По истечении времени, когда поврежденный сустав начнет приходить в норму, ремни и шнурки бандажа можно немного ослаблять. Голеностоп будет привыкать и постепенно восстанавливаться. Также это способствует более правильному кровообращению и укреплению мышц. Длительность ношения ортеза определяет врач в соответствии с имеющейся патологией. В некоторых случаях она может затянуться на несколько месяцев.

Таким образом, ортез служит хорошим способом восстановления голеностопного сустава после травм. Важно приобретать его в проверенном месте. Нужно прислушиваться к рекомендациям врача.

Ссылка на основную публикацию