Сколько заживает перелом фаланги пальца

При переломах фаланг пальцев со смещением выполняют фиксацию фрагментов специальными титановыми пластинами или винтами диаметром 1.5мм. Применение данной методики не требует дальнейшей иммобилизации и позволяет на следующий день после операции разрабатывать поврежденный палец.

Городская клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

  • Роддом №29
  • Корпус 10
  • Корпус 3
  • Корпус 4
  • Корпус 2
  • Корпус 15
  • Корпус 39
  • Корпус 37
  • Корпус 38
  • Корпус 29
  • Корпус 27

1 этаж — Консультативно-диагностический центр; Приемное отделение хирургии верхней конечности (предплечья и кисти)

2-3 этаж — Оториноларингологическое отделение (ЛОР)

4-5 этаж — Отделение хирургии верхней конечности (предплечья и кисти)

1 этаж — Приемное отделение; Кабинет лечебной физкультуры.

2 этаж — Отделение эндоваскулярной хирургии

2 — 3 этаж — Урологическое отделение

4 этаж — Отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных; Кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда

5 этаж — 2-ое кардиологическое отделение

6 этаж — Неврологическое отделение

7 этаж — Отделение гнойной хирургии

Патологоанатомическое отделение; Морг

1 этаж — Отдел кадров; Бухгалтерия

2 этаж — Главный врач; Заместитель главного врача по лечебной работе; Экономический отдел.

1 этаж — Отделение клинической и экспериментальной иммунологии

2 этаж — Бактериологическая лаборатория

2 этаж — Оперативный отдел; Главная медицинская сестра.

1 этаж — Рентгенологическое отделение; Компьютерная томография; Эндоскопическое отделение; Кабинет интервенционной ультрасонографии

2 этаж — 1-е хирургическое отделение

3 этаж — Травматологическое отделение

4 этаж — Гинекологическое отделение

5 этаж — 2-е хирургическое отделение

6 этаж — Отделение реанимации и интенсивной терапии; Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

7 этаж — Отделение анестезиологии; Операционный блок

1 этаж — Аптека

2 этаж — 4-ое терапевтическое отделение

3 этаж — 3-е терапевтическое отделение

1 этаж — Стоматологический кабинет; Отделение ранней медицинской реабилитации; Кабинет лечебного массажа.

2 этаж — Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики

3 этаж — Дневной стационар

1 этаж — Перинатальный центр; Отделение катамнеза; Дневной стационар; Приемное отделение; Кабинет иммунологии; Отделение ультразвуковой диагностики

2 этаж — Родильный блок; Операционный блок; Отделение интенсивной терапии и реанимации; Палата интенсивной терапии.

3 этаж — 3-е акушерское отделение; Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

4 этаж — Послеродовое отделение (1-е акушерское) отделение; 2-е отделение новорожденных.

5 этаж — Послеродовое отделение (2-е акушерское) отделение; 1-е отделение новорожденных.

6 этаж — Отделение патологии (4-е акушерское); Отделение патологии (5-е акушерское).

Пальцы человека — это те органы тела, которые не относятся к жизненно важным, однако, значительно упрощают нашу жизнь. Особенно это касается пальцев на руках. В медицинской практике переломы фаланг пальцев не особо распространены и случаются, как правило, в результате бытовых травм.

Признаки перелома фаланг пальца

Сразу следует уточнить, что каждый палец человека, кроме большого, состоит из трёх фаланг (косточек трубчатой формы), которые соединены между собой суставами. При переломе одной из фаланг у больного чётко прослеживается следующая симптоматика:

  • очень сильные болевые ощущения в области пальца, иногда всей кисти. Как правило, боль при таких повреждениях носит комбинированный, ноюще-пульсирующий характер;
  • внешние изменения. При переломе даже одной фаланги часто наблюдается отёк всего пальца. Его кожа может изменить цвет, а температура слегка повыситься. При переломе со смещением может измениться даже его длина;
  • снижение функциональности повреждённого органа. Палец со сломанной фалангой не способен сгибаться и разгибаться как обычно, а любое движение им вызывает сильную боль. Особенно это чувствуется при разгибании.

Диагностика перелома фаланги

Как ни странно, но на основании обычного осмотра достаточно сложно установить обычный перелом фаланги пальца без смещения даже весьма опытному хирургу. Дело в том, что все описанные выше симптомы могут возникнуть и при сильном ушибе и при вывихе одного из межфаланговых суставов. Единственным способом на 100% разобраться в ситуации и поставить верный диагноз является проведение рентгенологического исследования.

Методы лечения перелома фаланги пальца

Как и при любых других переломах, все мероприятия по лечению сломанной фаланги направлены на то, чтобы помочь ей правильно и как можно быстрее срастись. Для этого палец необходимо надёжно зафиксировать в выравненном положении и обеспечить ему полную неподвижность. Осуществить это возможно по средствам наложения гипса, фиксирующего ортеза , либо специальной полимерной повязки. Как правило, в первые несколько дней после перелома, пациенту может быть назначено лёгкое болеутоляющее. Так же возможно назначение всевозможных кальцийсодержащих препаратов, которые способны посодействовать быстрейшей регенерации костной ткани.

Значительно сложнее и врачу и пациенту придётся в том случае, когда диагностирован перелом фаланги со смещение. В такой ситуации следует вначале вернуть части поломанной кости в нужное положение и только потом фиксировать сам палец. Осуществляется данная медицинская процедура хирургом с использованием местного наркоза.

В случае, когда перелом фаланги со смещением привёл к травмированию ближайших органов (сухожилий, суставов) и физиологическому изменению строения пальца, единственное правильное решение — это проведение оперативного вмешательства. Осуществляется оно под местным наркозом. Врач во время операции возвращает обломки кости в правильное положение и проводит санацию близ лежащих органов и тканей. По окончании данной медицинской манипуляции повреждённый орган фиксируется с помощью ортеза . Другие варианты фиксации в данном случае не подойдут. Дело в том, что в послеоперационный период место разреза будет необходимо обрабатывать и наблюдать, а именно с помощью ортеза возможно и надёжно зафиксировать поломанный орган и иметь доступ к некоторым его частям. На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства пациенту, на ряду с обезболивающими препаратами, нередко назначают ещё и курс антибиотиков.

Продольный перелом ногтевой фаланги безымянного пальца кисти. В травмпункте наложили лангету, сказали, что можно самостоятельно снять через две недели, т.к. я озвучила наш отъезд в «зону без врачей». Сейчас стала читать в инете, везде написано, что накладывается в среднем на 3-4 недели. Но травматолог уверенно сказала, что за две недели всё должно сростись! Кто сталкивался.

Вот совсем недавно у сынишки был перелом пальца, правда, не ногтевая фаланга, а та, что ближе к основанию пальца. Лангетку носили 10 дней. Потом в травмпункте сняли. Сказали делать несколько дней ванночки с морской солью и мазать Троксевазином.

Спасибо за ответ! Можно поспрашиваю: рентген повторно не делали, дабы удостовериться? Как-то вообще в травмпункте проверяли, что всё срослось или просто по времени и все? И как вы потом с этой рукой, наверное, какой-то щадящий режим должен быть? А сколько раз в день ванночки и сколько по времени? Нам тоже сказали, но сколько не сказали, а мазать сказали Траумелем. Я, вообще-то, не отношу себя к «тревожным мамам», но тут.. мне уже заранее страшно и на турнике повиснуть и вообще руку напрячь и т.п. На сколько вы «не использовали» руку в период реабилитации и как долго? Или у Вас таких «тараканов» в голове не было, тогда как Вы этого добились? 🙂 Извините, что так длинно, но не с кем посоветоваться, подруга предложила еще две недели до возвращения ходить в гипсе, а потом идти в травму, но как-то не хочется, если можно снять.

Начну с начала, чтобы не запутать Вас:) У сына был легкий перелом, на грани с трещиной. Сначала делали рентген, чтобы удостовериться. После снятия гипса рентген не делали, т.к. наш педиатр сказала, что не имеет смысла делать рентген сейчас, слишком мало времени прошло. Реальные изменения появятся на рентгене недели через 3. Рука у нас все еще в щадящем режиме. Это выражается в том, что я не разрешаю играть активно мячом, кататься с горок, т.к. сейчас палец еще легко травмировать вновь. Поэтому стараемся избегать прямых ударов, ну и вообще падений сильных. А так он этой рукой свободно ест, рисует, лепит и т.д. Ванночки делаю 2-3 раза. Утром и днем минут по 5-7 получается, т.к. малыш еще маленький. А вечером я ему ванну делаю с морской солью, он там подолгу сидит:) Кстати, нам тоже говорили Троксевазин или Траумель. Просто дома был Троксевазин, им и мажем. Я буду делать ванночки до конца недели, т.е. 7 дней с момента снятия гипса. А потом мы вроде на море уезжаем, там будут естественные ванны:) Что касается «тараканов», то у меня их как раз много. Я, к сожалению, отношусь к тревожным мамочкам:) А тем более с такой ситуацией впервые столкнулась, т.к. страшая дочка мне таких «сюрпризов» не устраивала. Я собираюсь соблюдать щадящий режим еще недели 2. Врач сказала, что костная мозоль полностью образуется недели через 3-4 после перелома. Вот тогда можно расслабиться:)

Палец попал в мясорубку,в результате открытый перелом тела дистальной фаланги 1-го пальца,прошло 3 недели,боль не уходит,подушка онемевшая,появилось незначительное покраснение.В травмпункте сказали носить гипс 3 недели,а в поликлинике сняли через 10 дней,врач даже снимков не смотрел,сняли швы и вообще стало ещё хуже,в пальце как будто ёж поселился,у врача спросила,что это,ответил перелом срастается,хотя уже сколько времени прошло.Вопрос заключается в том,что это самое онемение это действительно потому что перелом срастается или так не должно быть?И почему один врач говорил 3 недели с гипсом ходить,а другой снял через 10 дней?Это нормально или как?И как отёк можно снять,нужны ли какие то процедуры,мне ничего не назначали,сняли швы и гипс и ручкой помахали.

Все нормально! Онемение обусловлено повреждением нервов, оно сохранится, но после заживления уменьшится по интенсивности и занимаемой площади. Сколько врачей, столько и мнений. У меня 3-е мнение (будете коллекционировать?): гипс при таком переломе вообще не нужен, т.к. он не играет никакой роли. Достаточно и мягкой бинтовой повязки на палец, что бы его обездвижить. Теперь для Вас не процедуры играют роль, а время. Для лечения и полной реабилитации понадобится до 8 недель времени при гладком течении. Хотите процедуры? Пожалуйста: горячие ванны для всей кисти с морской солью (10% раствор, можно использовать повторно) на ночь.

Спасибо Вам огромное за ответ.Сегодня пошла на приём к травматологу,так как покраснение в области перелома увеличилось вдвое,он снял «корки» в том месте где шили,и назначил ванночки с солью и содой,онемение так же усиливается,не могу ничего делать рукой,немного поработаю мышкой,минут 10 и всё,палец сжимает,невозможно терпеть,ещё сегодня повязку наложили(так как кровило из-за удаления корочек)не могу с бинтом ходить,неприятно ужасно.Я переживаю потому что,как мне кажется, мне не легче,а хуже только становиться,так как это чувство сдавливания и онемения не даёт покоя ни днём,ни ночью и наоборот не стихает,а нарастает,увеличился участок онемения,а я так понимаю,должно стихать по мере заживления(судя по вашему ответу).С момента травмы прошёл месяц,что это может быть?Или всё-таки как вы пишите,ничего особенного,просто переждать?Заранее благодарна.И ещё раз спасибо,что откликнулись.

Здравствуйте, 1.03 получила травму при падении, в травмпункте поставили диагноз: закрытый краевой перелом основной фаланги 3 пальца правой кисти без смещения, и сильный ушиб мягких тканей, снимок показал, что откололся кусочек с краю кости на месте сгибания пальца. Все 2 недели была боль и сильный отек с синяками.15.03 сняли шину, но отек и боль не исчезли. Сделали снимок, удивились, что отек еще не прошел. Назначили ЛФК ФТЛ. Делают магнит, но по прежнему отек. Палец тихонько сгибаю, но не позволяет большего отек. Подскажите правильно ли назначено лечение? . Как снять отек и долго ли он еще может быть? Что будет с оставшимся осколком? Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Добрый день! Наконец отдали мне снимки. Через 2 недели пришла на прием, отек остался палец болит, и вся верхняя фаланга пальца синяя. Назначили ЛФК и магнит (10 сеансов). Палец начала сгибать, но отек не спадает и ниже ногтя на верхней фаланге образовался валик, напоминающий воспаление при нарыве. Но при этом не болит., но и не проходит уже неделю. И с момента травмы ноготь на этом пальце не растет. Обратилась снова к врачу, посмотрев он предположил, что задет сосуд и нерв, но что с этим делать он не знает. Сказали «подождите 10 дней, подумаем какие процедуры вам еще назначить». Во общем прошло с момента травмы месяц, а проблема окончательно не решена и все это меня беспокоит. Не упустить бы чего в лечении. Помогите, доктор в лечении моей проблемы. Есть 5 снимков, сделанных при травме, через 2 недели и через месяц), на какую почту могу Вам выслать?.

Снимок, сделан вчера, отек в месте перелома еще остался и отек верхней фаланги пальца, что появился неделю назад.

Все сроки в рамках допустимого термина лечения перелома фаланги пальца. Наблюдайтесь у травматолога по месту жительства для прогнозирования сроков полного выздоровления

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Пациенту становилось хуже из-за продолжающегося кровотечения и геморрагического шока, связанного с острой кровопотерей.

Анамнез

Мужчина получил травму за час до обращения к врачу. Он работал с циркулярной пилой на садовом участке, и от усталости у него соскользнула рука. В травмпункте пациенту оказали первую помощь и наложили повязку, после чего отправили в больницу.

Обследование

Мужчина находился в состоянии средней степени тяжести и ясном сознании. Частота дыхательных движений — 17 р/мин, артериальное давление — 90/60 мм рт. ст. Живот мягкий и безболезненный.

Кожа на правой руке тёплая. Верхняя и средняя фаланги большого пальца соединены со следующей (проксимальной) фалангой лоскутом кожи. Также у основания проксимальных фаланг оставшихся пальцев находились рваные раны. В них были видны части сломанных костей и повреждённые концы сухожилий-разгибателей.

  • ампутацию на уровне головки нижней фаланги большого пальца;
  • оскольчатый отрывной перелом основания нижней фаланги указательного пальца;
  • вынужденное сгибание средних фаланг кисти.

Мазок на COVID-19 дал отрицательный результат. Анализ крови показал сниженный уровень гемоглобина — 71 г/л. Показатели других обследований в пределах нормы.

Диагноз

Неполная травматическая ампутация большого пальца правой кисти. Рваные раны всех других пальцев. Оскольчатый перелом большого и указательного пальцев. Повреждение сухожилий разгибателей большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой кисти, а также сухожилия сгибателя большого пальца.

Лечение

В условиях приёмного отделения мужчине ввели антистолбнячный анатоксин, противостолбнячную сыворотку и обезболивающее, после чего его доставили в операционную.

Неповреждённую кожу пациента обработали спиртовым Хлоргексидином, а рану — Перекисью водорода, после чего из неё удалили отломки костей. Далее мужчине:

  • соединили кости большого и указательного пальцев с помощью спиц Киршнера;
  • приживили большой палец;
  • ушили сухожилия разгибателей всех пальцев, кроме мизинца;
  • ушили сухожилия сгибателя большого пальца;
  • поставили четыре дренажа;
  • наложили гипсовую лонгету.

Консервативное лечение включало в себя обезболивающую, антибактериальную, антитромботическую, нейротропную и инфузионную терапию. Пациент также делал перевязки через день под контролем хирурга по месту жительства.

На вторые стуки после операции убрали дренажи. На третий день спал отёк кисти, но осталась небольшая подкожная гематома большого пальца, которая находилась в стадии рассасывания. Палец прижился хорошо, мог разгибаться, но не полностью.

Ранний послеоперационный период прошёл нормально. Чтобы оценить состояние кисти, через месяц мужчина должен был пройти контрольный осмотр, в том числе рентген, и удалить гипсовый лонгет. Ещё через месяц пациенту планировали удалить фиксирующие металлические спицы, после чего он сможет постепенно разрабатывать кисть.

Заключение

Подобные операции довольно часто выполняют во всех хирургических или сосудистых отделениях России. Эффективность приживления зависит от качества накладываемых швов. Чтобы повысить их качество, необходимо использовать современные электронные микроскопы. При качественной и быстрой помощи результат лечения в похожих случаях будет положительным.

Ссылка на основную публикацию