Мне предложили выбор: либо гипс, при котором и нога, и туловище прижаты к груди, или операция. В первом случае почти сидячий образ жизни в течение четырех месяцев, во втором — кость фиксируется пластиной, можно хоть на костылях вести активный образ жизни, сгибать и разгибать ногу, делать массаж, принимать ванна. Я выбрал друга.
Теперь о цене этого выбора. Сама операция бесплатная, но швейцарская титановая пластина с винтами в городской больнице стоит около 35 тысяч рублей. Впрочем, можно выбрать и отечественный, он намного дешевле. Очевидно, что это недоступно для основных травмированных пациентов. В той же больнице пенсионерка с травмой позвоночника отказалась от операции стоимостью 15 тысяч: «Откуда у меня такие сумасшедшие деньги! Ничего, он будет жить, как кот!» На мой взгляд, человек не должен сознательно выбирать более высокий уровень страдания. Но это все еще реальность. В ортопедическом отделении, например, ни врачи, ни пациенты не получают никаких нацпроектов, а если президентская программа обеспечивает больных больничными препаратами, то бесплатных зубных протезов не хватает, и каждый третий пациент платит за них сам, за что ему прооперирован.
Стоя на шаре, понимаешь, что государство и общество в нашей стране безжалостно относятся к таким больным. Взять хотя бы ортопедическую кровать, которую конструкторы разработали именно для таких пациентов. На моей не было ни балясины, ни перекладины, за которую мог бы ухватиться неподвижный человек, чтобы встать. Кстати, на большинстве коек в палате этой необходимой детали не было. Поверхность специальной кровати имела бугорки и провалы и вела себя неадекватно, когда медицинский персонал пытался выровнять ее с помощью рычага. Но эти рычаги очень хорошо оторвали мне ноги, когда я потом научился из них выскальзывать.
Друзья по несчастью
Кто занимается ортопедией? У одних болезней и уродств они врожденные, у других — последствия полиомиелита, пережитой травмы. Многие из тех, кто прошел обследование с ошибочным диагнозом, были участковыми врачами. В настоящее время там не оказывается ортопедическая помощь, и травматологических больных оперируют обычные хирурги.
Нахождение больного в палате плановое — предварительно поставленный на учет, ранее сданная кровь для протезирования. Оплатил, предварительно списав с производителя расходники — импланты, пластины, винты. Как правило, больного унижал прогноз на ближайшее время — почти полгода жизни на костылях.
Еще одна особенность больного: он большей частью «несвежий». Всем, кто хоть раз пострадал в автокатастрофе, на лыжах, гидроциклах, скутерах, квадроциклах. И нелеченный, и даже просто нелеченный, или того хуже, неправильно леченный.
Кто лечит и как?
В палате на 30 коек работают 4 врача (штатных должно быть 5), которые работают на полуторных ставках. Начальник отдела Владимир Владимир объяснил логику следующего графика:
— Если врач будет работать на одной ставке — ему будет нечего есть. А если на двоих — то никогда.
В настоящее время в отделении выполняется около 600 операций в год, и вам пришлось бы судить об очереди в два раза больше. Хирург остается на связи с выписавшимся — процесс выздоровления у прооперированного очень длительный, сложный, иногда после первого протеза пациент решается на второй, поэтому консультации необходимы на постоянной основе.
Раньше, до создания ортопедической службы, оказывали помощь пациентам, нуждающимся в протезировании крупных суставов – коленного и тазобедренного. Они проводили операции — часто платные — в Петербурге или Москве, тратя семейные кошельки. Mieszkańcy Sachalinu zaczęli jako trzeci – po Primorskim i Chabarowsku – wykonywać najbardziej złożone operacje, jakie na Zachodzie przeprowadzano od 30 lat, a w Rosji tylko od dziesięciu.
Спрашиваю у главврача областной больницы Сергея Белова, сильно ли изменилась ортопедия за последние десятилетия.
— Колоссальный! — Он отвечает. — Сейчас есть методы и материалы, способные не только значительно облегчить страдания больного, но и сократить сроки лечения, активизировать его. Мы используем лучшие в мире швейцарские импланты и металлоконструкции. Да и медпром у нас подтянулся в последнее время, часть нашей промышленности производится на военных предприятиях.
Сама палата почему-то оказалась на четвертом этаже (вместо администрации больницы на втором!) и забыли сделать пандус (кто не знает — наклонную площадку для пандусов для инвалидных колясок). Пандус в Южно-Сахалинске большая редкость, как и удобное, ажурное крыльцо с перилами.
Через пять дней после выписки из больницы мне пришлось прыгать на костылях в клинику, чтобы продолжить свое пребывание в больнице. Никакие телефонные просьбы о том, что я могу позволить себе такой визит (я живу на пятом этаже), ни к чему не привели. Для того, чтобы подписать любимую карту, мне пришлось не только подняться по адской лестнице, но и стоять в очереди по три часа перед разными врачами и переодеваться перед каждым кабинетом. Ночью я не закрывала глаза от боли в беспокойной ноге. Ситуация повторилась через две недели – в трехчасовой очереди в рентгенлабораторию областной больницы. Женщина качалась передо мной, схватившись за окровавленную голову, а молодой человек с четырьмя перебинтованными конечностями замер в инвалидном кресле позади меня. С самим фактом бесчеловечности этого ожидания могла поспорить только очередь в реанимацию, если таковая имеется.
Поэтому мое мнение простое: любите, лелейте, берегите себя, качайте здоровье.
Переломы колена относятся к сложным переломам.
К ним относятся переломы надколенника, бедра и голени. В большинстве случаев это связано с тем, что эти переломы внутрисуставные и приводят к удалению суставных поверхностей.
В результате этой травмы в случае аномального анастомоза развивается деформирующий остеоартроз коленного сустава. Другими словами, быстрое разрушение сустава и невозможность больного свободно передвигаться. Правильная диагностика, предоперационное планирование и выбор операции перелома имеют большое значение в прогнозе лечения. И отсрочит развитие поражения суставов на долгие годы.
Это обеспечит хороший результат лечения коленного сустава после перелома.
Прежде всего, это предоперационное планирование. С чего начать лечение. Нужно понимать, что кость – это не палка, а живой орган со своими способностями, сосудами, нервами, которые повреждаются при переломе и еще будут влиять на заживление. Поэтому большое значение имеет состояние окружающих мягких тканей, от которого будет зависеть развитие послеоперационных осложнений.
Определите вид перелома по классификации – переломы в коленном суставе классифицируют как А, В, С. Следовательно, определяет внутрисуставной перелом или нет.
Классификация перелома колена:
- Наберите "А — внесуставной перелом голени. Оно может быть гипертрофированным, метафизическим и многофрагментарным. В зависимости от сложности перелома меняется и само лечение. Простейшие интерстициальные повреждения поддаются консервативному лечению.
- Тип Б — Переломы являются неполными в пределах искусства. Для них характерно расщепление суставной поверхности. Поражена большеберцовая кость. Эта классификация часто характеризуется фрагментацией или даже вдавливанием одного из мыщелков. В особо тяжелых случаях сколы сочетаются с вмятиной.
- Тип С — наиболее тяжелый тип перелома, характеризующийся полным переломом внутрисуставной области. Повреждена большеберцовая кость с полным разрывом суставной поверхности. Может поражать метафиз. В особо сложных случаях фрагментарно.
К сожалению, рентгенография, которая всегда дает полную картину перелома, особенно внутрисуставного перелома. Для лучшего понимания перелома необходима дополнительная диагностика. Я всегда использую компьютерную томографию, которая помогает правильно спланировать операцию, правильно подобрать пластины и длину винтов.
Следующая не менее важная часть – выбор бандажа для фиксации переломов. Если причиной перелома стал остеопороз (потеря кальция в кости), применяют специальные стабилизаторы. Так называемые блокирующие пластины, являющиеся «золотым стандартом» в современной травматологии.
Контроль наличия фрагментов на операционном столе – еще одно условие успешного оперативного вмешательства. Благодаря современной передвижной рентгеновской установке в наших операциях значительно повысилось качество операций.
Травма может закончиться переломом передней стенки лобной или верхнечелюстной пазухи с внутренним давлением. Это вызывает деформацию лица и способствует развитию хронического воспаления в поврежденной пазухе.
Когда действовать:
- Травматическая деформация лобной или верхнечелюстной пазухи;
- Деформация лица после травматической деформации лобной или верхнечелюстной пазухи;
- Развитие хронического воспаления придаточных пазух после посттравматической деформации лобной или верхнечелюстной пазухи.
Что произойдет, если вам не сделают операцию:
- деформация лица сохранится;
- В поврежденной пазухе может развиться хроническое воспаление.
Как проводится операция:
Операция проводится под общим наркозом. Доступ к передней стенке верхнечелюстной пазухи осуществляется под губой, обращенной ко рту. Реконструкция передней стенки происходит путем замещения фрагмента кости. Доступ к лобной пазухе через разрез кожи где? с последующим наложением косметических швов. Продолжительность операции 1-1,5 часа. Средняя продолжительность пребывания в клинике 1-2 дня.