Стандарт лечения постстрептококкового артрита

Острая стрептококковая инфекция ротоглотки в педиатрической практике — проблема и пути решения

Чрезвычайная распространенность стрептококка группы А (СГА) как респираторного патогена, множество его серотипов, строго типоспецифическое формирование постинфекционного иммунитета и легкость передачи предопределяют тотальную распространенность стрептококковых инфекций у детей, особенно в организованных коллективах [1]. Существуют стандарты лечения скарлатины, а также ангины (последняя имеет стрептококковую природу в 70% случаев по данным инфекционного стационара Новосибирска) на основе использования этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Многочисленными исследованиями показано, что СГА уже более 50 лет остается чувствительным к препаратам пенициллинового ряда вследствие того, что не выделяет пенициллиназу, как другие возбудители. Вместе с тем в случаях микст-инфицирования пенициллины малоэффективны; при нерациональной терапии либо в случаях частого реинфицирования новыми серотипами СГА при генотипически обусловленных особенностях реактивности детского организма (сенсибилизации с развитием иммунопатологических реакций) возможно развитие осложнений в виде ревматизма, гломерулонефрита и других иммуновоспалительных процессов.

Инфекционные и иммуноопосредованные болезни, связанные со Стрептококком:

· токсинопосредованные формы — скарлатина, синдром токсического шока;

По характеру гемолиза в кровяном агаре стрептококки классифицируют на альфа, бета и гамма. Альфа — (зеленящие) и гамма-стрептококки не лизируют эритроциты и называются негемолитическими, т. о. они непатогенны для человека. Они широко представлены в нормальной микрофлоре ротовой полости (оральные) и толстом кишечнике (энтерококки). Бета-гемолитические стрептококки относят к пиогенным, т. е. являются болезнетворными. Редко выделяются от здоровых и являются потенциальной угрозой для хозяина.

Иммунитет человека к стрептококковым инфекциям обусловлен антителами к М-антигену. Выделяют более 80 серотипов СГА по М-протеину, при этом антибактериальный иммунитет носит узкий типоспецифический характер. На каждый М-серотип вырабатываются свои агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела, почему возможны реинфекции, т. е. повторные заболевания в результате заражения новыми серотипами.

https://online. zakon. kz/Document/?doc_id=33669486

Боль в суставах (артралгия)

Боль может возникать в крупных суставах (коленных, бедренных, локтевых, голеностопных, лучезапястных) или мелких суставах (суставы пальцев кистей рук, стоп). По характеру боль может быть острая, тупая, ноющая, колющая, давящая, распирающая, постоянная, возникающая только при нагрузке, ночная, приступообразная и т. д.

Очень часто вместе с болью пациент испытывает ограничение подвижности, хруст, дискомфорт, щелчки, жжение, онемение, нестабильность и другие.

Основные причины болей

Травмы: переломы, повреждения капсульно-связочного аппарата с отрывом костного фрагмента, повреждение внутрисуставного хряща, постоянная микротравматизация у спортсменов. Часто болезни суставов возникают как результат старых травм или последствие свежих травм, оставленных без своевременного адекватного лечения. Воспаление, вызванное инфекцией, которая попадает в ткани сустава при повреждении мягких тканей, инвазивных процедурах или гематогенно (по кровеносным сосудам из других очагов инфекции в организме). Воспаление сустава развивается спустя некоторое время на фоне хламидиоза, псевдотуберкулеза или любой другой инфекции. Асептическое воспаление (не связанное с инфекционным агентом), которое возникает при физических перегрузках, микротравмах суставов, избыточном весе, диспластических процессах, остеохондропатиях у детей. Может сопровождаться скоплением жидкости в суставе (синовит), поражением околосуставных сумок и сухожилий (тендинит, бурсит). Деформирующий остеоартрит – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей при обострении которого происходит раздражение костно-суставных структур и возникает болевой синдром. Артралгия при суставном синдроме системных заболеваний, когда раздражения костно-суставных структур провоцируют аутоимунные процессы в тканях сустава.

Диагностика

Многообразие причин боли в суставе обуславливает обязательный осмотр и обследование у врача. Обследование может включать в себя:

Лечение при артралгии

    Лечебные медикаментозные блокады. Кинезиологическое тейпирование. Экспресс ортезирование: подбор различных ортопедических фиксаторов и корректоров, бандажей и разгружающих повязок, наложение современных полимерных иммобилизирующих повязок. Специальные мягкие техники мануальной терапии основанные на постизометрической релаксации. Физиотерапевтические процедуры. Иглорефлексотерапию.

После завершения обследования врач поставит окончательный диагноз и разработает индивидуальный план лечения заболевания, которое вызвало боль в суставе.

В клинике «Энергия здоровья» врач травматолог-ортопед проводит современные восстанавливающие процедуры:

Профилактика

Чтобы продлить жизнедеятельность суставов необходимо:

    Полноценно и сбалансированное питание богатые белками, витаминами и минеральными комплексами. Выбор дозированных регулярных физических нагрузок минимум 3 раза в неделю. Применение различных защитных повязок, фиксаторов при физических нагрузках, для предотвращения травм суставов. Посещение травматолога-ортопеда с целью профилактического осмотра и выявления начальных нарушений в системе органов опоры и движения.

Директор, главный врач, врач-ортопед-травматолог

Советы врача ортопеда травматолога

Часто, когда появились боли в суставе, до приема у врача пациент совершает ошибки, которые усугубляют его состояние. Вот основные из них:

Если появились боли в суставах, в первую очередь необходимо прийти на прием в врачу травматологу-ортопеду, он поможет установить причину, которая вызывает боль и другие негативные явления.

https://7010303.ru/simptomy/bol-v-sustavah/

Ссылка на основную публикацию