Суд по ДТП с Казаровым: расплата за сломанные ребра — 10 тыс рублей

В прошедшую пятницу, 18 ноября, состоялся суд по делу о ДТП, случившемуся 23 августа на севере Ульяновска. Тогда на перекрестке улиц Циолковского и Кошевого столкнулись «Мазда» под управлением 79-летнего Олега Казарова (бывшего вице-мэра Ульяновска, экс-депутата Госдумы) и «Лада» 15-й модели, которой управляла фитнес-тренер — 28-летняя Екатерина Бубнова. Удар был такой силы, что машина девушки дважды перевернулась на проезжей части. И вот через два с половиной месяца суд признал Казарова виновным в этой аварии. Однако приговор Фемиды неожиданно для потерпевшей оказался крайне мягким. Бывший депутат получил минимальное наказание, предусмотренное за совершенное им деяние, – штраф в 10 тыс рублей.

Проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза установила, что в результате аварии Екатерине Бубновой был нанесен вред здоровью средней тяжести – у нее была диагностирована закрытая травма грудной клетки, закрытый перелом 5, 6, 7, 8, 9 ребер, ушиб левого легкого, ушибы мягких тканей туловища, ссадины левого предплечья.

Изначально Бубнова была намерена взыскать с владельца «Мазды» компенсацию морального и физического ущерба, нанесенного ей. Но главным ее требованием было лишить водительских прав Олега Казарова. Однако добиться этого пострадавшей не удалось. Суд признал пенсионера виновным в ДТП, однако назначил ему минимальное наказание в виде штрафа в 10 тыс рублей.

— Екатерина, Вы согласны с решением суда?

— Конечно, нет. Штраф в 10 тыс рублей – это смешно. Я рассчитывала лишить Казарова водительских прав. В результате ему дали самое минимальное наказание за содеянное. Я удивлена, ведь я до сих пор не могу нормально функционировать, у меня значительные травмы.

А что Казаров говорил на суде? Он признал себя виновным?

— Он говорил, что виновным себя не считает. Странная вещь – на четкие и прямые вопросы судьи он отвечал расплывчато, при этом постоянно делал акцент на том, кто он такой, кем являются его подчиненные, что у него 62 года водительского стажа, что он мастер спорта по мотокроссу, если не ошибаюсь… Не иначе, как словоблудием, я это назвать не могу. Казаров упрекнул меня в том, что я поливаю его грязью в интернете, в зале суда устроил спектакль! Его показания не соответствуют действительности. Почему-то он не помнит, перевернулась моя машина в результате столкновения или нет. Он утверждает, что он сам вызвал скорую помощь и помог мне выбраться из автомобиля, хотя это не так. В результате он вообще сказал, что в ДТП виновен куст — «густая растительность» на перекрестке и отсутствие светофора. Кроме того, Казаров сообщил в суде, что ему требуется серьезная операция на плечевом суставе, хотя в документах медицинского освидетельствования указано, что нанесенный в результате ДТП вред его здоровью не установлен.

— А в зале суда Вы с ним общались?

— Нет. Я с ним не поздоровалась.

https:////73online. ru/readnews/46330

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

А) в отношении двух или более лиц;

Б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

В) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

Г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Д) из хулиганских побуждений;

Е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

З) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Объективная сторона умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью характеризуется посредством негативных и позитивных признаков. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111. Иначе говоря, в содеянном не усматривается более опасного вида посягательства на здоровье.

К позитивным признакам состава преступления относятся: а) длительное расстройство здоровья; б) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3. Для квалификации деяния как преступления достаточно установить наличие одного из них.

2. Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 — стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К вреду средней тяжести относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывихи мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т. п.

3. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. К их числу ч. 2 коммент. статьи относит совершение деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

4. Усиливающие признаки в основном совпадают с указанными в ч. 2 и 3 ст. 111.

5. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации

Признаки объекта и потерпевшего в составе умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).

С объективной стороны преступление характеризуется общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде средней тяжести вреда здоровью и причинной связи между ними.

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются:

— отсутствие опасности для жизни в момент причинения;

— отсутствие последствий, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ;

— длительное расстройство здоровья (под которым следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше двадцати одного дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности от десяти до тридцати процентов включительно.

Практика относит к средней тяжести вреду здоровью трещины и переломы мелких костей, перелом ребра, ранения мягких тканей и т. д.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный осознает общественную опасность причинения средней тяжести вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность его наступления и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится к факту его наступления (при косвенном умысле). Умысел в данном преступлении, как правило, неконкретизированный.

Субъект преступления общий — физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ) идентичны в своем содержании аналогичным признакам в составе убийства.

Если причинение средней тяжести вреда здоровью является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, убийства или причинения тяжкого вреда здоровью), оно не требует дополнительной самостоятельной квалификации.

Причинение средней тяжести вреда здоровью следует отличать от покушения на убийство или на причинение тяжкого вреда здоровью. Отличие проводится исходя из содержания и направленности умысла виновного.

Средней тяжести вред здоровью описывается в законе с помощью двух групп признаков: а) негативных — вред здоровью, не опасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК; б) позитивных — вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья (т. е. непосредственно связанные с повреждением последствия) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30% включительно).

https:////ukodeksrf. ru/ch-2/rzd-7/gl-16/st-112-uk-rf

За сломанные в автобусе ребра пассажирка отсудила у перевозчика почти 55000 руб.

В Красноярском крае суд обязал перевозчика компенсировать пассажирке автобуса, упавшей при резком повороте и сломавшей два ребра, не только расходы на лечение, но и моральный ущерб, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В сентябре 2013 года в Минусинский городской суд обратилась местная жительница с иском о компенсации морального вреда за травму, полученную в салоне автобуса.

Согласно материалам дела, в апреле 2013 года женщина ехала в рейсовом автобусе ПАЗ-32054 по маршруту № 17. При резком повороте на перекрестке она упала с сиденья на пол и получила перелом двух ребер. Травма была квалифицирована как вред здоровью средней тяжести. По факту ДТП водитель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП за превышение безопасной скорости при выполнении поворота.

На момент происшествия автобус находился в аренде у индивидуальной предпринимательницы, а ее ответственность за причинение вреда здоровью и имуществу пассажиров была застрахована в страховой компании «МСК». В связи с этим страховщик компенсировал пострадавшей женщине 80 000 руб. расходов на лечение.

Разрешая заявленное требование о компенсации морального вреда, суд указал, что владелец источника повышенной опасности, работник которого при исполнении трудовых обязанностей причинил вред здоровью человека, обязан возместить не только материальный вред, но и моральный.

Таким образом, в декабре 2013 года суд постановил взыскать в пользу истицы 50 000 руб. в счет компенсации морального вреда и 4300 руб. судебных расходов, а в доход местного бюджета 200 руб. госпошлины.

Истица обжаловала судебное решение, считая размер компенсации заниженным. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований к изменению решения суда первой инстанции и оставил его без изменения.

https:////pravo. ru/news/view/101859/

СК: В Советске 25-летний мужчина сломал ребро полицейскому

В Советске задержали 25-летнего мужчину, который сломал ребро полицейскому. Об этом корреспонденту Калининград. Ru рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК Наталья Гацко.

Инцидент произошёл 15 июля. По версии следствия, полицейский увидел на улице Бетховена местного жителя, которого разыскивали за мелкое хулиганство.

В ответ на законное требование представителя правопорядка проследовать в отдел полиции для установления обстоятельств произошедшего, подозреваемый, действуя умышленно, желая воспрепятствовать законным действиям полицейского, начал размахивать перед ним ножом, а затем нанёс удар ногой в грудь потерпевшему. В результате действий подозреваемого потерпевшему причинён средней тяжести вред здоровью — перелом ребра, — рассказала Гацко.

В отношении ранее судимого за грабёж жителя Советска возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для здоровья». Подозреваемого задержали и допросили. От дачи показаний мужчина отказался. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу. В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение.

По уголовному делу допрашивают свидетелей, назначена судебно-медицинская экспертиза. Жителю Советска грозит до десяти лет тюрьмы.

Подписывайтесь на Калининград. Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber, получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале

https:////kgd. ru/news/incident/item/96316-sk-v-sovetske-25-letnij-muzhchina-slomal-rebro-policejskomu

Ссылка на основную публикацию