Температура при артрите у ребенка

Лихорадка

Повышение температуры — самый частый симптом болезни у детей, у каждого ребенка хотя бы 1 раз в год отмечается лихорадочное заболевание. Повышение температуры также очень часто заставляет применять медикаменты, все лихорадящие дети получают жаропонижающее средство. Этому способствует как представление многих родителей об опасности высокой температуры, так и желание врача облегчить неприятные ощущения, связанные с лихорадочной реакцией или, по крайней мере, сделать назначение, эффект которого будет очевиден.

Борьба с лихорадкой – важный элемент лечения, но не самоцель, поскольку снижение температуры в большинстве случаев не влияет на течение болезни. Поэтому стремление во что бы то ни стало снизить температуру и удерживать ее на нормальном уровне свидетельствует лишь о слабом знакомстве с причинами и значением лихорадки.

Лихорадка — повышение температуры тела, сопровождающее большинство инфекционных и некоторые неинфекционные (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические ) заболевания.

Нормальная температура тела ребенка колеблется в течение суток от 36 0 С до 37 0 С.

Лихорадка – защитная реакция, направлена против возбудителя инфекции. При t 38.5 0 С и выше усиливается синтез интерферонов, синтез белков, стимулируется лейкоцитоз. Все эти факторы снижают способность к размножению многих микроорганизмов. Подавление лихорадки снижает интенсивность иммунного ответа. Лихорадка представляет опасность при температуре ближе к 41 0 С — в основном у детей из групп риска. При высокой лихорадке резко повышается метаболизм, потребление кислорода и выделение углекислого газа, усиливаются потери жидкости, возникает дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Изначально здоровый ребенок переносит эти изменения легко, хотя и испытывает дискомфорт, но у детей с патологией (чаще центральной нервной системы и врожденных пороков сердца) может значительно ухудшать состояние.

Различают «розовую» и «белую» (бледную) лихорадки. «Розовая» лихорадка сигнализирует о соответствии теплопродукции теплоотдаче, при ней кожа розовая, горячая, влажная на ощупь, ребенок ведет себя обычно. При «белой» лихорадке кожные покровы синюшны или с мраморным рисунком, часто появляются «гусиная кожа», акроцианоз, холодные конечности.

Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко. Опасность может представлять заболевание, вызвавшее лихорадку, которая играет защитную роль. Основная опасность лихорадки — обезвоживание, которое легко предупреждается или корригируется введением дополнительного количества жидкости. Нарушение микроциркуляции, признаками чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, наблюдаются при «белой» лихорадке и требуют восстановления микроциркуляции. Лихорадка не оказывает повреждающего действия на ЦНС.

К опасностям лихорадки относят возможность развития фебрильных судорог, которые наблюдаются у 2-4% предрасположенных к ним детей, чаще в возрасте 12-18 месяцев и не оказывают неблагоприятного влияния на ЦНС и ее развитие.

В целом, опасности, связанные с лихорадкой, во многом преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0 0 С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья.

Лихорадка у ребенка всегда свидетельствует о заболевании, однако ее выраженность, как правило, не коррелирует с его тяжестью. Многие распространенные вирусные (например, ринит, синусит, фарингит, пневмония) и бактериальные (средний отит, инфекция мочевых путей, импетиго) инфекции у лиц с нормальным иммунитетом не имеют тяжелого течения, на фоне антибактериальной терапии или симптоматического лечения быстро наступает выздоровление. Другие инфекции (сепсис, менингит, пневмония, гнойные инфекции костей и суставов, пиелонефрит) без лечения часто приводят к развитию осложнений, а иногда и к летальному исходу. Большинство фебрильных заболеваний у детей связано с вирусными инфекциями и теми бактериальными, которые лишь кратковременно нарушают здоровье и не таят угрозы жизни ребенка.

.Лихорадка у ребенка в возрасте до 3 месяцев жизни требует пристального наблюдения из-за высокого риска развития серьезной бактериальной инфекции.

«Белая (бледная)» лихорадка требует восстановления микроциркуляции.

Лихорадка без катаральных явлений, сыпи и других видимых локальных симптомов инфекции обычна при инфекции мочевых путей, у детей 0-3 лет может указывать на развитие бактериемии.

Сохранение фебрильной лихорадки (более 38,5С) свыше 3 дней, тем более с учащенным дыханием (в том числе при отсутствии катаральных явлений) может свидетельствовать о развитии пневмонии.

Геморрагическая сыпь (не бледнеющая при надавливании) на фоне лихорадки может указывать на менингококцемию — этом случае требуется экстренная терапия.

Ригидность затылочных мышц или их болезненность, выбухание родничка на фоне лихорадки указывает на инфекцию ЦНС (менингит).

Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты требует исключения аппендицита.

Лихорадка с болями в суставах может быть связана с бактериальным артритом, остеомиелитом.

Стойкая лихорадка с сыпью, изменением слизистой оболочкой ротовой полости, склеритом, увеличением лимфатических узлов требует исключения болезни Кавасаки.

Продолжительная (более 2 недель) лихорадка требует обследования для выявления длительно протекающих инфекций, болезней соединительной ткани, иммунодефицита, онкологической патологии.

Лихорадке не является абсолютным показанием для снижения температуры.

В случаях, когда снижение температуры необходимо, не нужно стремиться довести ее до нормальной — достаточно снижения на 1-1,5 0 С.

Показания к снижению температуры:

У ранее здоровых детей в возрасте старше 3-х месяцев:

— при температуре тела выше 39,0 0 С -39,5 0 С; и / или

— при наличии мышечной или головной боли;

У детей до 3-х месяцев жизни:

— при температуре тела выше 38 0 С.

У детей с заболеваниями сердца, легких, ЦНС:

— при температуре тела выше 38,5 0 С.

Бесконтрольное применение жаропонижающих средств, особенно «курсовое», создает иллюзию благополучия и обусловливает запоздалое назначение этиотропных средств.

Выбор жаропонижающих средств следует основывать, прежде всего, на их безопасности, а не на силе эффекта. В идеале антипиретический препарат для детей должен обладать способностью быстро и эффективно снижать температуру, по крайней мере на 1 0 С, выпускаться в жидкой форме и в виде суппозиториев, редко вызывать побочные эффекты в терапевтических дозах и иметь возможно больший разрыв между терапевтической и токсической дозой.

Этим параметром в настоящее время удовлетворяют всего два препарата — парацетамол и ибупрофен.

В детской практике запрещено применение ацетилсалициловай кислоты и нимесулида.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

*температура – защитная реакция; ее следует снижать только по показаниям, приведенным выше;

*адекватное введение жидкости лихорадящему ребенку важнее, чем снижение у него температуры;

*в жаропонижающих средствах важна не «сила», а безопасность, для улучшения состояния больного достаточно снизить температуру на 1-1,5 0 С;

* парацетамол и ибупрофен – наиболее безопасные препараты, важно придерживаться рекомендованных разовой и суточной их дозировок;

*не следует назначать жаропонижающие «курсом» для предотвращения подъема температуры, т. к. можно просмотреть развитие бактериальной инфекции;

*по этой же причине не следует применять жаропонижающие препараты дольше 3-х дней без консультации с врачом;

*при развитии «бледной» лихорадки со спазмом кожных сосудов введение жаропонижающего средства следует сочетать с энергичным растиранием кожи ребенка до покраснения и срочно вызвать врача.

Http://www.dbol.ru/zozh/lihoradka

Субфебрилитет

Субфебрилитет (субфебрильная температура) — незначительное (37 – 37,9’C) повышение температуры тела, наблюдаемое на протяжении длительного времени (от нескольких недель). Может отмечаться непрерывно в течение суток или возникать в определенные часы.

Субфебрильная температура – симптом многих заболеваний, поэтому может соседствовать с разными симптомами. В некоторых случаях стойкое повышение температуры является единственной жалобой больного. Наиболее частые спутники субфебрилитета – учащение пульса, слабость, сонливость, отсутствие аппетита.

Субфебрильная температура — прежде всего, следствие перестроения терморегулирующих процессов в организме. Ее вызывает ускорение обмена веществ или дисфункция центра терморегуляции, обусловленная инфекционными, аллергическими или какими-либо другими воздействиями.

Важно! Субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса!

Основные заболевания, проявляющиеся субфебрилитетом:

    Хронические инфекционные заболевания (хронический туберкулез, бруцеллёз, синусит, пиелонефрит, паразитарные поражения, цитомегаловирус, герпес, мононуклеоз, венерические заболевания и многие другие очаговые инфекции в хронической форме); Болезни, связанные с нарушением иммунного ответа (ревматизм, ревматоидный артрит, васкулиты, постинфарктный синдром). К данной группе относятся также болезни аллергической природы; Злокачественные новообразования (лейкозы, лимфома, гепатома, аденокарцинома почки и т. д.); Болезни эндокринной системы (Патологический климакс, тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.); Заболевания центральной нервной системы разной этиологии (Черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и т. д.).

Субфебрилитет у детей, особенно младшего возраста, часто не имеет связи с какой-либо патологией. Он возникает вследствие еще не установившейся терморегуляции организма. Температура тела детей повышается после двигательной активности, перегревания, а у младенцев и после приема пищи.

Одной из частых причин стойкой субфебрильной температуры является психологическое и умственное напряжение, а также стресс, сопровождающийся общим плохим самочувствием, головокружением, одышкой.

Диагностика и лечение

При стойком субфебрилитете необходимо обратиться к терапевту. В «Медицентре» прием ведет высококвалифицированный врач-терапевт с большим опытом работы. Доктор быстро и достоверно диагностирует причину субфебрилитета и приступит к лечению болезни, а не симптома!

Перед посещением врача в течение 1-2 недель больному рекомендуется измерять температуру тела каждые 3 часа (исключая время сна) и фиксировать данные. Записи необходимо показать врачу. Это поможет ему при сборе анамнеза и составления индивидуального плана обследования.

Женщинам данный тест желательно не проводить во время менструации, т. к. повышение температуры может быть одним из проявлений предменструального синдрома.

Из-за широкого круга заболеваний, протекающих на фоне субфебрилитета, диагностика его причины представляет некоторые сложности. Особый упор делают на сбор жалоб пациента, а также первичное обследование. В первую очередь исключают заболевания инфекционной этиологии, например туберкулез, зачастую протекающий бессимптомно.

Практически в каждом случае пациенту с субфебрилитетом необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиографию, пройти рентгеноскопию грудной клетки. При обнаружении признаков инфицирования врач ведет целенаправленный поиск очага инфекции (вируса).

Если у доктора имеется более четкая диагностическая версия, он, возможно, направит пациента на специальные исследования (гинекологические, урологические, УЗИ-диагностику внутренних органов, анализ крови на гормоны) или на консультацию профильного специалиста.

Диагностика и лечение некоторых заболеваний, протекающих на фоне субфебрилитета, требует госпитализации пациента.

Лечение субфебрильной температуры с помощью жаропонижающих средств практикуется редко. Терапии подлежит причина, лежащая в основе недуга.

Важно! При подозрении на субфебрилитет нельзя затягивать с визитом к врачу, т. к. данный симптом характерен для многих серьезных заболеваний, в частности ВИЧ-инфекции.

При отсутствии возможности амбулаторного обследования врачи «Медицентра» выезжают на дом во все районы Петербурга. Выезды в пригороды СПб оговариваются отдельно.

https://medi-center.ru/dictionary/subfebrilitet

Температура 39,6 °С

Температура 39,6 °С является показателем мощного иммунного ответа человеческого организма на негативное воздействие каких-либо факторов. Выделение в кровь особых активных веществ регулируется в головном мозге и способствует поддержанию высокого температурного режима, направленного на избавление от чужеродных агентов 1,2 . Однако в случае, если температура 39,6 °С (особенно без симптомов) сохраняется, то она представляет собой опасность для жизни больного 1 . В таких случаях необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. В то время, пока бригада едет, следует проанализировать причины, которые могли вызвать такую реакцию, а также постараться облегчить состояние человека.

Причины появления температуры 39,6 °С

Почему может подняться температура до 39,6 °С? Однозначный ответ может дать только врач после тщательного обследования 2 . Но знание того, что может явиться предпосылкой подобного состояния, а также сопровождающих его симптомов, помогает существенно ускорить постановку верного диагноза.

Болезни, вызванные инфекцией. К ним можно отнести грипп, пневмонию, острое отравление и другие. Это наиболее частая причина высокой температуры. Как правило, диагностика заболеваний не представляет собой особых затруднений, так как помимо лихорадочного состояния они имеют и другие, характерные для них признаки 1,2,5 .

Заболевания Аутоиммунного и аллергического Характера. К этой группе причин, которые приводят к повышению температуры до 39,6 °С, можно отнести ревматизм, ревматоидный артрит и другие. Лихорадку могут вызвать аллергические состояния организма, возникшие, например, после приема лекарственного средства при повышенной чувствительности к его компонентам 1,3 .

Заболевания, связанные с нарушениями в головном мозге. При кровоизлияниях головного мозга, травмах головы или других патологических процессах может развиться нарушение нервной проводимости. Так как за терморегуляцию в организме отвечает гипоталамус, то следствием таких повреждений становится повышение температуры тела. К подобному действию могут привести и эндокринные заболевания, расстройства обмена веществ. Примером такого нарушения является гипоталамический синдром 1,2,3,4,5 .

Опасна ли температура 39,6 °С?

При температуре 39,6 °С интенсивность обменных процессов в организме значительно увеличивается. Это связано с необходимостью усиления кровотока, уничтожения чужеродных агентов и восстановления поврежденных клеток и тканей 1,3 . Но именно это и делает лихорадочное состояние опасным, так как при ускоренном метаболизме возрастает острая потребность в повышенном содержании кислорода…

Особенно сильному отрицательному действию при высокой температуре подвергается сердце 1 . Благодаря большей интенсивности метаболизма частота сердечных сокращений возрастает, в результате чего его клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Существенной нагрузке подвергается и нервная система человека: страдают все отделы ЦНС (центральной нервной системы). Нарушение координации нервной деятельности при высокой температуре 39,6 °С приводит к судорогам, которые особенно опасны у детей 1,3,5 .

https://www.rinza.ru/o-temperature/temperatura-39/39-6

Ссылка на основную публикацию