Травма надколенника

Двумя основными травмами надколенника являются его вывих и перелом. Также возможны сопутствующие повреждения: разрыв собственной связки надколенника и боковых связок колена. Эти травмы, в зависимости от их особенностей и степени тяжести, лечат как консервативными, так и хирургическими методами.

Травма надколенника: цены в клинике доктора Глазкова в Москве Двумя основными травмами надколенника являются его вывих и перелом. Также возможны сопутствующие повреждения: разрыв собственной связки надколенника и боковых связок колена. Эти травмы, в зависимости от их особенностей и степени тяжести, лечат как консервативными, так и хирургическими методами.

    Недорого прием травматолога-ортопеда, к. м.н. от 4000 рублей Срочно Быстрая запись на прием в день обращения Близко 8 минут от метро «Проспект Мира» Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Двумя основными травмами надколенника являются его вывих и перелом. Также возможны сопутствующие повреждения: разрыв собственной связки надколенника и боковых связок колена. Эти травмы, в зависимости от их особенностей и степени тяжести, лечат как консервативными, так и хирургическими методами.

Наша клиника — экспертный многопрофильный центр травматологии и ортопедии в Москве, в котором не назначают ненужного лечения.

    травматолог-ортопед травматолог-хирург спортивный травматолог ортопед

Симптомы

    боль в области коленной чашечки; отек; ограничение подвижности; деформация; напряжение четырехглавой мышцы бедра.

Лечение

    вправление вывиха надколенника; пункция колена для эвакуации крови; закрытая репозиция костных отломков; медиализация собственной связки надколенника; открытая репозиция костных отломков с восстановлением связочного аппарата.

Наши преимущества

    точная диагностика для определения характера и степени тяжести травмы; адекватное обезболивание всех лечебных процедур; по возможности предпочитаем консервативное лечение; проводим малоинвазивные артроскопические операции; обеспечиваем полноценную реабилитацию с полным восстановлением функции колена.

Диагностика

Для диагностики травм надколенника используют:

    клинический осмотр; рентгенографию; компьютерную томографию.

Рентген и КТ считаются лучшими методами визуализации костных структур. Они помогают оценить все повреждения в области колена, оценить показания к операции и спланировать хирургическое вмешательство.

Причины

Причиной вывиха надколенника чаще всего становится непрямой механизм травмы: форсированное вращение голени. Обычно к вывиху есть анатомические предпосылки: дисплазия соединительной ткани, гипермобильность суставов, неправильное расположение надколенника и бугристости большеберцовой кости.

    боковой (самый частый) – смещение надколенника наружу; торсионный – поворот вокруг вертикальной оси; вертикальный – внедрение в коленный сустав.

Перелом надколенника обычно является следствием прямой травмы: удара или падения, реже такая травма надколенника случается из-за сильного напряжения квадрицепса бедра. Как правило перелом поперечный. Значительно реже он продольный или оскольчатый.

    всегда сопровождается повреждением связок; отломок кости смещается вверх под действием квадрицепса бедра; линия перелома распространяется на полость коленного сустава.

Как лечить

По возможности травма надколенника лечится консервативным методом.

Если случился вывих боковой или торсионный, его вправляют под наркозом или под местной анестезией. Срок иммобилизации гипсовой повязкой составляет от 3 до 6 недель. Затем используют лечебную физкультуру для восстановления функции конечности, объема и силы мышц.

Операция требуется при осложненном, вертикальном, а также повторном вывихе надколенника. По возможности врачи стабилизируют его артроскопическим методом. В некоторых случаях приходится делать открытую операцию. Как правило собственная связка надколенника перемещается медиально, с бугристостью большеберцовой кости или с поднадкостничной фиксацией. Может потребоваться и пластика связки надколенника в случае её сильного повреждения.

При переломе консервативное лечение возможно, если:

    костные фрагменты разошлись не более чем 0,5 см; не повреждены боковые связки колена.

Тогда колено пунктируют, чтобы удалить кровь, при необходимости проводят закрытую репозицию отломков. Затем следует иммобилизация ноги гипсовой повязкой. Уже на третий день начинается лечебная физкультура, через неделю можно ходить, через месяц снимают гипс, а на полную реабилитацию уходит полтора месяца.

Операция при переломе надколенника нужна при расхождении отломков на 0,5 см и более. Оптимальные сроки её выполнения – чем раньше, тем лучше. Обычно хирургическое вмешательство проводят в течение 2 суток после травмы. Если лечение не проведено в этот срок, желательно сделать операцию по крайней мере в первые 10 дней, так как затем возможно ухудшение результатов.

По время операции врач:

    проводит репозицию костных отломков; раздробленные фрагменты с мелкими осколками удаляют; возможно применение остеосинтеза (скрепление кости спицами с постепенным разведением в стороны для стимуляции роста костной ткани в этой зоне); восстанавливает связочный аппарат.

После операции период иммобилизации составляет 1-1,5 месяца, а на полное восстановление пациента уходит до 3 месяцев.

Почему обращаются к нам?

Если у вас случилась травма надколенника, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы осмотрим вас, проведем инструментальную диагностику, вправим вывих или проведем закрытую репозицию костных отломков с последующей иммобилизацией. При необходимости врач проведет хирургическое лечение, которое поможет полностью восстановить поврежденную коленную чашечку и структуры связочного аппарата в области колена.

https:////koleno. su/mi-lechim/travma-nadkolennika/

Ссылка на основную публикацию