Во Франции заявили об эффективности лекарства от артрита в борьбе с COVID-19

Во Франции в ходе клинических испытаний доказали эффективность лекарства от ревматоидного артрита в борьбе со смертельным последствием заражения коронавирусом — гиперцитокинемией (цитокиновым штормом). Об этом сообщает французская больничная организация Assistance publique — Hopitaux de Paris (AP-HP).

Гиперцтокинемия — неконтролируемая активация имунных клеток посредством противовоспалительных молекул-цитокинов. В результате имунные клетки начинают каскадом высвобождать все новые цитокины, а те, в свою очередь, активизируют новые имунные клетки. В результате они разрушают не только ткани очага воспаления, но и соседние ткани. Реакция может распространиться на весь организм, приводя к системному воспалению, полиорганной недостаточности и смерти. В случае с коронавирусом цитокаиновый шторм может вызвать острую респираторную недостаточность, которая заканчивается летально.

Лекарство с действующим веществом тоцилизумаб, обычно применяемое для лечения ревматоидного артрита, было испытано в ходе эксперимента, в котором участвовали 129 человек. 65 из них принимали тоцилизумаб, другие 64 получали только обычное лечение.

Среди пациентов, принимавших тоцилизумаб, было зафиксировано меньше случаев необходимости применения аппарата ИВЛ, а также значительно меньшее число из этих больных скончались в течение двух недель после начала заболевания.

Данный эксперимент, как указано в публикации на сайте, должен быть подтвержден дополнительными исследованиями. При этом публикация на сайте APHP дает слишком мало данных, чтобы можно было судить об эффективности препарата, а группа испытуемых слишком незначительна для доказательных выводов.

Кроме того, вещество тоцилизумаб (иммунодепрессант, подавляющий цитокины ИЛ-6) не исключено, что подавляет противоопухолевую и противоинфекционную защиту организма, об этом сказано в инструкции по медицинскому применению препарата.

https:////rg. ru/2020/04/28/vo-francii-zaiavili-ob-effektivnosti-lekarstva-ot-artrita-v-borbe-s-covid-19.html

Лекарственные для лечения артрита

В инновационной разработке принимают участие учёные Университета Лобачевского

Учёные научного центра радиологии и хирургических технологий им. А. М. Гранова, Университета ИТМО, Политехнического университета им. Петра Великого (Санкт-Петербург) и Университета Лобачевского (Нижний Новгород) начали доклинические испытания разработанной ими системы радиомаркировки микроносителей радиофармпрепаратов для лечения артритов.

Радиофармпрепараты с β-излучающими радиоизотопами показали хорошие результаты в лечении артритов: локальное облучение купирует воспаление в суставе. При этом применение чистых радионуклидов чревато серьёзными побочными последствиями. Радиоизотоп 188Re, вводимый в коленный сустав, высвобождается из места инъекции, циркулирует в организме и распределяется в нецелевых органах.

Учёные из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода разработали полимерные микроносители MPs с высокой биосовместимостью, которые практически на 100% загружаются терапевтическим радионуклидом 188Re и демонстрируют хорошую радиохимическую стабильность.

Также российские учёные предложили технологию автоматизированного синтеза радифармпрепаратов с клинически значимыми уровнями радиоактивности. Это минимизирует участие человека в небезопасном процессе радиосинтеза, открывает дорогу крупномасштабному производству радиоактивно меченых частиц, их широкому внедрению в клиническую практику.

Исследования на крысах показали, что радионуклид 188Re на разработанном носителе хорошо накапливается в коленном суставе, значительно снижает отёк и воспаление. При этом на здоровые органы и ткани не оказывается радиационного воздействия, – сообщила заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований ННГУ им. Н. И. Лобачевского Дарья Кузнецова.

По словам учёных, исследование является важным шагом к внедрению разработанной автоматизированной процедуры маркировки для реального применения радиосиновэктомии с 188Re в клиниках.

Для радиоактивного мечения векторов-мишеней сейчас доступны только коммерческие устройства, что крайне ограничивает клинические испытания с использованием носителей, меченных 188Re, и их применение в лечении артритов, – сообщила Дарья Кузнецова.

Добавим, что результатами исследований российские учёные поделились в рецензируемом научном журнале Applied Materials Today издательства Elsevier.

Http://www. unn. ru/site/about/news/startovali-doklinicheskie-issledovaniya-novogo-pokoleniya-lekarstv-dlya-lecheniya-artrita

Лекарство от артрита способно лечить облысение

Статья опубликована в информационных целях. Перед назначением лечения требуется консультация иммунолога и трихолога. В большинстве случаев пациентам для восстановления волос достаточно пройти курс плазмотерапии. Подробности: +7 (812) 323-07-49, +7 (921) 932-14-79

Препарат от ревматоидного артрита под названием «Олумиант» (барицитиниб) столь эффективно вылечивал у трети пациентов заодно и очаговую алопецию, что с июня 2022 года в ряде стран его официально одобрили для использования в трихологии.

В частности, соответствующее регуляторное разрешение «Олумианту» выдано 13 июня 2022 г. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

До недавнего времени не было лекарства, способного вернуть густую шевелюру пациентам с алопецией. Теперь у пациентов с тяжелой формой алопеции, теряющих волосы даже на бровях и ресницах, появился шанс на новую жизнь.

Данные клинических исследований

Барицитиниб был изучен в ходе двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, описанных в мае 2022 года в Медицинском журнале Новой Англии. В испытаниях приняли участие 1200 пациентов с тяжелой очаговой алопецией. Почти у 40% принимавших препарат наблюдалось восстановление волосяного покрова в течение 36 недель, почти у 50% — в течение 52 недель.

У тех, кто принимал 4 мг барицитиниба, результаты были лучше, чем у тех, кто принимал 2 мг: 35% получавших удвоенную дозу полностью или почти полностью вернули себе волосы, а среди получавших обычную дозу таких было всего 20%.

Руководил исследованиями доктор Бретт Кинг, профессор дерматологии Йельского университета. Интерес к использованию ингибиторов JAK для лечения очаговой алопеции в нем пробудили три аннотации с медицинских конференций 2012 и 2013 годов. Исследования, проведенные доктором Рафаэлем Клайнсом и доктором Анджелой Кристиано из Колумбийского университета, показали положительный эффект ингибиторов JAK в лечении очаговой алопеции у мышей.

Вскоре после этого к доктору Кингу обратился 25-летний мужчина. У него почти не было волос, а на голове и теле были большие красные шелушащиеся бляшки псориаза, и врач предложил ему экспериментальное лечение тофацитинибом, одним из ингибиторов JAK. Восемь месяцев спустя к парню вернулись волосы, а доктор Кинг поделился «кейсом» с другими дерматологами на PubMed®.

Как связаны артрит и алопеция, и почему их лечат одним препаратом?

На первый взгляд ревматоидный артрит, вызывающий боль в суставах, и очаговая алопеция, приводящая к выпадению волос, не имеют ничего общего. В действительности в патогенезе обеих болезней задействованы схожие аутоиммунные процессы.

Все дело в белке янус-киназа (JAK) – одном из ключевых в механизме передачи сигналов к ядру клетки. Данный сигнальный путь ответственен за пролиферацию и иммунитет, а нарушение работы пути может приводить к чрезмерным воспалительным реакциям и даже раку.

Как в случае с ревматоидным артритом, так и в случае с очаговой алопецией, иммунная система воспринимает собственные клетки организма как чужеродные и атакует их.

Ингибиторы JAK способны ослабить иммунный ответ, их даже назначают при «цитокиновом шторме» у пациентов с COVID-19. Препарат прерывает передачу сигналов цитокинов, блокируя атаки иммунной системы на суставы и волосяные фолликулы.

Аналоги

13 июня 2022 года ингибитор JAK «Олумиант» (барицитиниб) от Eli Lilly был одобрен для лечения очаговой алопеции в США и ЕС. Следом за ним могут одобрить еще два противоревматических препарата: «Яквинус» (тофацитиниб) от компании Pfizer и «CTP-543» от Concert Pharmaceuticals. Пациенты, которым не подойдет препарат одной компании, могут попробовать другие.

Можно ли приобрести препараты в России?

ОЛУМИАНТ (барицитиниб), выпускаемый Eli Lilly в форме таблеток для приема один раз в сутки, одобрен в РФ для лечения активного ревматоидного артрита от умеренной до тяжелой степени у пациентов с неадекватным ответом на один или несколько антагонистов фактора некроза опухоли. Сочетание из «Олумианта» и «Веклури» (Veklury, ремдесивир) также применяется для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых и детей, требующей дополнительной оксигенотерапии.

Важно отметить, что на данный момент в России аннулирован патент Pfizer на аналогичный препарат «Яквинус» (тофацитиниб). «Яквинус» был зарегистрирован в России в 2013 году, входит в перечень жизненно важнейших препаратов и с 2018 года производится по полному циклу на мощностях компании «Полисан». Российская компания «ПСК Фарма» собирается вывести на рынок его дженерик.

https:////tradicii-spb. ru/news/science/lekarstvo-ot-artrita-sposobno-lechit-oblysenie/

Как получить льготы

У людей с ревматоидным артритом (РА) есть возможность получать медикаменты и лечиться по льготе. Рассмотрим, при каких условиях можно получить бесплатные лекарства или скидку на них. В статье вы найдете юридические аспекты льготного лечения, включая советы, что делать, если ваши права нарушаются.

Если вам поставлен диагноз ревматоидный артрит и ваш лечащий врач назначил лечение лекарственными препаратами, то вы можете получить лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) бесплатно, если вы относитесь к одной из следующей категории граждан:

При индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям по итогу проведения врачебной комиссии пациенту может быть назначено лекарство, не входящее в перечень ЖНВЛП.

Если вы не относитесь к вышеуказанным категориям граждан, возможно получение бесплатного препарата, если вы входите в группу населения и перечень заболеваний, которые могут быть указаны в:

    Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»; региональной целевой программе вашего региона; других нормативных документах министерства/комитета/управления здравоохранения в вашем регионе.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890, существует перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения Отпускаются по рецептам врачей бесплатно в зависимости от социального статуса или наличия перечисленных заболеваний в постановлении правительства №890.

Стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, коронаролитики, мочегонные, антагонисты Са, препараты К, хондропротекторы​

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890, существует перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства из перечня ЖНВЛП отпускаются по рецептам врачей с Скидкой 50% со свободных цен.

Полный перечень категории граждан и заболеваний указан Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

При наличии полиса ОМС требования об оплате лечение и лекарственных препаратов являются Неправомерными!

В случае, если ваше лечение проходит в стационарных условиях, то лечение в стационаре по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) является Бесплатным для пациента и В него входит обеспечение лекарствами, входящими в перечень ЖНВЛП.

Приложение №1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. №2406-р

Если эффект от проводимого лечения не достигается или отмечается ухудшение состояния и требуется высокотехнологичная помощь, то лекарство или лечение возможно получить Бесплатно по квоте для оказания высокотехнологичной помощи (ВМП).

​Смотрите вебинар об особенностях реализации прав пациентов с ревматическими заболеваниями

Лектор рассказывает о правах на лекарственное обеспечение, получение медицинской помощи и социальных льгот в 2022 году, и о том, что делать при нарушении этих прав.

Получение высокотехнологической медицинской помощи (далее-ВМП)

Право на получение бесплатной ВМП Имеют все граждане Российской Федерации без исключения. Главный критерий ее получения — Медицинские показания. Правила получения ВМП в каждом регионе могут иметь свои особенности, но процедура получения схожа.

Перечень ВМП и список лечебных учреждений, которые ее оказывают, Ежегодно утверждается приказом Минздрава России.

Перечень видов ВМП можно посмотреть в:

Сколько стоит? Услуги ВМП предоставляются бесплатно

Где можно получить услуги ВМП? В любом лечебном учреждении России, аккредитованном на оказание помощи по ВМП-квотам.

Есть ли ограничение по количеству квот? Количество квот ограничено выданными на текущий год. Требуется уточнять количество квот в ТПГГ.

Как получить направление на высокотехнологичную помощь (ВМП)?

Лечащий врач принимает решение, нуждается ли пациент в ВМП. Лечащий врач направляет медицинские документы главному внештатному специалисту по профилю заболевания пациента. Документы пациента передаются на рассмотрения комиссии при местном органе здравоохранения (министерство, департамент, комитет, управление). Документы пациента направляются на комиссию в клинику, оказывающую ВМП данного профиля. Комиссия клиники может отказать в ВМП, если у пациента нет показаний, или, наоборот, есть противопоказания. При положительном решении комиссии пациенту выдается направление (талон) на получение ВМП и сообщается дату госпитализации.

Если ваши права нарушены и/или с вас требуют денежные средства за льготные лекарственные препараты, вы имеете право обратиться в досудебном порядке:

В администрацию медицинской организации (поликлиники, больницы). В ваше страховую организацию (указана на полисе ОМС), очно или по телефону. В ваш региональный орган здравоохранения (министерство, департамент, комитет, управление). В региональный орган Росздранадзора или Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В общественные организации вашего региона. В Общественный совет по защите прав пациента при вашем региональном органе здравоохранения и Росздравнадзора. В профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации.

При всех обращениях пишите заявление и регистрируйте его!*

Подготовьте документы в 2-х экземплярах

В обращении укажите только факты, включая подтверждающие документы (выписка, медицинские документы)

* Ст.7, Федерального закона РФ №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача

https:////revmo. info/privileges/how-to-get-benefits

MSD уведомила о прекращении поставок препарата для лечения ревматоидного артрита в Россию

MSD планирует прекратить поставки голимумаба в Россию. Компания уже уведомила об этом Минпромторг. Ранее MSD сообщала о прекращении производства и ввоза других своих препаратов.

Компания «МСД Фармасьютикалс» сообщила о прекращении производства и поставок в Россию препарата компании Johnson & Johnson «Симпони» (голимумаб), предназначенного для лечения ревматоидного артрита. Об этом «ФВ» сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли. Первым на письмо дистрибьютерам обратило внимание издание Vademecum.

Уведомление в ведомство поступило в начале октября. «ФВ» также направил запросы в Министерство здравоохранения и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с просьбой подтвердить получение уведомления.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, «Симпони» — единственный зарегистрированный в России препарат с МНН голимумаб, он входит в Перечнь ЖНВЛП. Его в рамках офсетного контракта планирует производить в Московской области «ПСК Фарма».

«Вопрос взаимозаменяемости лекарственного препарата относится к компетенции Минздрава России, при этом по показаниям ревматоидный артрит, ювенильный артрит, псориатический артрит в России зарегистрированы и производятся по полному циклу, включая субстанцию, лекарственные препараты с МНН левилимаб, олокизумаб, адалимумаб, нетакимаб и инфликсимаб. Кроме того, в настоящее время проходит КИ оригинальный отечественный лекарственный препарат против аксиального спондилоартрита, разработанный отечественным производителем в кооперации с одним из геномных центров мирового уровня», — обратили внимание в Минпромторге.

В июле MSD уведомила о прекращении производства и поставок в Россию препаратов «Кубицин», «Кансидас», «Сивекстро», «Инванз», «Тиенам», «Эсмерон», «Стиглатра», «Янувия», «Янумет» и «Янумет Лонг», а также вакцины от ветряной оспы «Варивакс» и прививки от кори, паротита и краснухи M-M-P II. В MSD отмечали, что р ешение не связано с качеством лекарственных препаратов или вопросами их безопасности. Компания также заявляла, что «прилагает все усилия», чтобы обеспечить поставки жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в России отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.

https:////pharmvestnik. ru/content/news/MSD-uvedomila-o-prekrashenii-postavok-preparata-dlya-lecheniya-revmatoidnogo-artrita-v-Rossiu. html

Ссылка на основную публикацию