Закрытый перелом лучевой кости со смещением. Личный опыт и что нельзя делать в гипсе

Статья не по теме путешествий, но зато она может быть полезна тем, кто сломал лучевую кость и не знает что по хорошему делать при переломе лучевой кости.

Лучевая кость, почему ее чаще всего ломают

Лучевая — это тонкая кость, которая находится по краям от рук, там где выпирает косточка. На левой руке слева, на правой справа. Сломать ее очень просто, достаточно при падении выставить руку неудачно и всё, у вас возможен перелом.

Как определить что у вас перелом кисти?

Статья не по теме путешествий, но зато она может быть полезна тем, кто сломал лучевую кость и не знает что по хорошему делать при переломе лучевой кости.

Лучевая кость, почему ее чаще всего ломают

Лучевая — это тонкая кость, которая находится по краям от рук, там где выпирает косточка. На левой руке слева, на правой справа. Сломать ее очень просто, достаточно при падении выставить руку неудачно и всё, у вас возможен перелом.

Как определить что у вас перелом кисти?

В моем случае это было видно не вооруженным глазом. Рука стала кривая. Если перелом без смещения, то возможно рука будет и прямая, но поверьте, вы почувствуете дикую боль и рука опухнет!

Визуально, если у вас закрытый перелом, то никакой кости торчать из руки не будет, и точно определить что это перелом а не вывих, можно на рентгене.

Что сразу делать при переломе

Важно сразу зафиксировать руку, сделать шину и вызвать скорую, или попросить что бы вас на машине повезли в травмпункт.

Не вздумайте сами вправлять руку! То есть если рядом нет профессионального врача не нужно ничего делать с рукой, просто зафиксируйте ее и к врачу, делать рентген.

Больница, рентгены и дальнейшие действия, как лечат перелом лучевой кости со смещением

Далее в трампункте, врач направит вас на рентген. Если там перелом, то вам надо будет купить гипс, обезбаливающее, бинты, шприц. Далее врач сделает репозицию руки(вправит кость) и наложит гипс. Репозиция делается так: врач тянет руку на себя, а медсестра фиксирует локоть. Вот в общем то и все.

Желательно ОЧЕНЬ в больницу ехать с кем-то. Т. к. одной рукой не удобно даже деньги доставать и в аптеке покупать лекарства.

После репозиции, по хорошему надо сделать еще один снимок, что бы убедится что руку вправили нормально. Но снимок можно и не делать. Сейчас объясню почему.

Через неделю после перелома, вам надо еще раз пойти в травмпункт, сделать еще раз снимок, т. к. рука может Сростаться не правильно! Поэтому важен снимок и если там появилось смещение, нужно опять делать репозицию. Т. е. гипс снимают, руку вправляют, и накладывют новый гипс. Цена репозиции такая же как и при первом обращении к врачу.
Примерно 5-10 у. е. стоят бинты с обезболивающим.
Процесс репозиции БОЛЮЧИЙ!

После репозиции, спустя 3 недели нужно идти еще раз к врачу, снимать гипс.

Вот в общем то и все. Далее я опишу как все происходило у меня, перелом лучевой на личном опыте.

Перелом лучевой со смещением, личный опыт

Далее томительное ожидание скорой. Приезд скорой и дорога к Корсунь-Шевченковской больнице. Был вечер выходного дня, больница пустая. Со мной поехал друг(большое спасибо ему). По приезду врач долго не хотела ничего делать, т. к. боялась что у нас нет денег. Мы всячески пытались сказать что деньги есть и мы оплатим их услуги. Друг даже 150 грн ей в карман пихал, что бы как то запустить процесс.

Далее мы ждали ренгенолога. Они из дома приехала. Далее ренген — 30 грн. Потом дали список что надо купить: гипсовый бинт, просто бинт, обезболивающее(лидокаин), шприц. Обошлось все в 80 грн.

Потом мне сделали репозицию и наложили гипс. Врачам я оставил еще 100 грн благодарности(хотя сервис был на 2+) и мы вызвали такси что бы вернутся на базу отдыха.

Еще купили обезболивающее — Фаниган. Принимать по одной таблетке после еды 2 раза в день.

У дежурного травматолога, после 2-х часов ожидания, меня направили на рентген. Посмотрев рентген — врач сказал все ОК. Приходи через 2 недели. Хотя по правильному — повторный снимок делается через неделю! Что бы можно было исправить руку пока она не срослась.

Через 10 дней я пришел повторно. Опять на снимок и вауля, у меня смещение. Надо делать репозицию.

Потом повторный Гипс, рентген(показал что вправили нормально) и решение финансовых вопросов. На вопрос сколько денег дать, врач сказал что на меня потратили час времени(он и медсестра), а дать надо сколько не жалко. Я дал 100 грн. хотя это очень мало. Как будут снимать гипс дам еще столько же, если все ОК будет.

По дороге домой, рука стала ужасно болеть! И весь остаток дня я пил обезболивающее и валялся на диване. Поэтому при репозиции готовьтесь потерять день. Отходняк после репозиции очень болючий!

Через 3 недели опять к врачу снимать гипс. Потом процесс реабилитации, т. к. рука немного атрофируется в районе кисти.

Чего нельзя делать в гипсе

В принципе ограничений мне ни один врач не сказал. В целом можно все делать, главное не напрягать руку. Ну и что бы помыться, нужно обмотать гипс кульком. Мусорный пакет и скотч идеально подходит. Т. е. гипс мочить нельзя, а то он размокнет.

Советы при переломе

Рука в принципе сростется и так, т. е. даже без гипса, но возможно не будет сгибаться как надо. Поэтому консультируйтесь у нескольких врачей! У них разные мнения. И выберите хорошего, который наиболее вам понравится.

Тот хороший врач, который меня консультировал но не вправлял руку, за деньги даже ничего не говорил. Т. е. по затратам он просто написал список что купить в аптеке надо для вправления.

За консультации я ему пару шоколадок дал. Хоть и прождал его при этом минут 30, т. к. хорошие врачи часто заняты очень. И к ним ездят из разных городов за консультациями…

Не ломайте ничего! Т. к. даже пустяковый перелом выбивает вас из колеи минимум на месяц.

https:////vylazki. com/perelom-kisti/

Перелом ноги в 3 года. Как мы справились

М ой младший сын недавно перенёс перелом ноги, и это было настоящее испытание для всей семьи. Как мама мальчиков, я знаю, что они очень непоседливы и активны. Ранее со старшим сыном у нас дважды случался вывих руки в районе локтя, но это конечно «цветочки» по сравнению с переломом. К слову, младшенький у нас тоже раньше испытал вывих руки. Это переносится ребёнком очень болезненно, пока травматолог не вставит ручку на место. Кости у детей в возрасте до 3-4 лет слабые, поэтому мы уже знаем, что тянуть сильно за ручки нельзя. А вот как младший сын заработал себе перелом ноги и ходил целый месяц в гипсе — это отдельная история.

Как это случилось

Знаете, беда не приходит предупреждая, всё случается так быстро, что даже не успеешь оглянуться. Был обычный день. Мы играли вместе с сыновьями, пока младший не захотел на горшок. Посадили. Он сделал свои дела и решил встать, надеть трусики и играть дальше. Раньше он так уже делал, но тут случилось непредвиденное. Ножки запутались в трусиках, сынок забыл надеть нижнее белье и упал. Казалось бы, просто упал. Но он сильно плакал. Я думала, успокоится и дальше будет играть. Но не тут-то было, крики были на весь дом. Сын показывал ножку в районе голени и очень сильно плакал. Тут я сразу почувствовала неладное и вызвала скорую помощь. Пока приехала скорая, у него уже образовалась небольшая гематома на ножке, очень похожая внешне на шишку.

Бригада скорой осмотрела сына и было решено отправиться в больницу. В травматологии травматолог-ортопед осмотрел ножку и отправил на рентген. Я до конца не думала, что это перелом, молилась, чтобы был ушиб. Но рентген подтвердил мои страшные опасения. Диагноз врача: «Перелом ноги берцовой кости без смещения».

Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как малыш перенёс период ношения гипса

В такой ситуации главное — не паниковать. Но моё сердце просто разрывалось. Сыну было очень больно. Там же, в больнице, ему поставили гипс сроком на 3-4 недели. Далее мы уже наблюдались в нашей поликлинике. На следующий день мы встали на учёт с переломом ноги в нашей поликлинике. Медсестра перебинтовала ножку в гипсе и немного ослабила гипс, растянула, так сказать. Сынок очень плакал, процедура была не из приятных. В итоге назначили контрольный рентген через 7 дней с момента перелома. Мы сходили, всё было хорошо. Место перелома потихоньку срасталось. Это было видно по снимку рентгена, врач тоже успокоила, что всё нормально. К тому времени сын уже привык к гипсу.

Самый проблемный период — это первые 3-4 дня после того, как гипс поставили. Сынок плакал от непривычности, не спал ночами. Ему было очень сложно в первые дни. Потом, видимо, уже привык. Но я по его поведению видела, что нога после установки гипса не так сильно болела, просто ему было неудобно и непривычно.

Ещё один момент — гипс нельзя мочить. Мой ребёнок привык принимать банные процедуры чуть ли не через день, поэтому с этим у нас возникли проблемы. Гипс был от пятки до ляжки, поэтому было невозможно купаться. Справлялись, как могли, мыли отдельно голову, ручки, шею. И так прошло целых 3,5 недели.

Восстановление после снятия гипса

Когда мы ходили на контрольный рентген, я уточнила у врача, сколько нам ходить с гипсом — 3 или 4 недели. Врач сказала: «Давайте 3,5 недели». Она назначили дату, когда нам прийти снять гипс. Наконец, настал день икс. Я, конечно, ничего раньше не знала о переломах. Думала, что после снятия гипса ребёнок с радостью побежит. Но всё оказалось немного иначе. Почти за месяц хождения в гипсе, ножка совсем ослабла, мышцы тоже. Малыш боялся двигать ногой, тем более не мог становиться на неё. Сидя и лёжа он, конечно, двигал ею.

Период восстановления оказался намного сложнее чем, когда он ходил в гипсе. Потихоньку, через пару дней, так как врач разрешила наступать на ногу, я начала разрабатывать ему ножку и помогать ходить. Сынок не был в восторге от ходьбы, но он очень старался. Нам также прописали мазь и солевые ванночки в первые 3-7 дней. Мы старательно выполняли и эти процедуры. Спустя неделю почти исчезла гематома в том месте, где был перелом. Не было отёков, чему я безмерно рада.

Период восстановления после перелома длительный, так что я запаслась терпением. У маленьких детей переломы без смещения полностью срастаются спустя 2,5 месяца. Поэтому нам ещё предстоит многое преодолеть. Эмоциональный страх ребёнка после перелома тоже играет важную роль. Даже взрослый человек боится встать на ногу после перелома и долгий период разрабатывает пострадавшую ногу. А ребёнок-то маленький, всего 3 года, поэтому я не буду давить и заставлять его.

В планах снова посетить врача, если восстановление затянется, чтобы нам назначили ЛФК и массаж, возможно, физиотерапию. Я желаю, чтобы ни одна мама и ребёнок не столкнулись с такой травмой. Будьте здоровы и бдительны по отношению к маленьким детям.

https:////lucky-child. com/blog/zdorove/perelom-nogi-v-tri-goda-kak-my-s-etim-spravilis/

Ссылка на основную публикацию